中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

让思想政治课也“萌”起来

时间:2017-03-10 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  昨天下午,一组图片在网上引起不小的轰动:一位老师穿着清代龙袍给学生上课,背后的PPT上写着“道光皇帝的自述”。就是集美大学思政教学部的80后老师董立功,他的主要课程为“中国近代史纲要”。董立功介绍,他已经写好了剧本,接下来会让学生穿上清代服装,扮演洋务运动中的曾国藩和李鸿章、“戊戌变法”中的康有为和梁启超,让他们在演戏中了解历史。他的这个做法还成了市社科联“历史情景剧教学法在思想政治理论课教学中的时效性研究”的课题,获批了经费。(3月8日《厦门日报》)

  如此这般鲜活,让思想政治课也“萌”起来,让学生得到深刻的思想升华、认知进步。

  “萌”起来的课,注重创新,更有活力。《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出,高校思想政治工作必须弘扬改革创新精神,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,有的放矢、生动活泼地开展工作。情景剧作为轻喜剧,不用外景,表演随意,“很多人坐那儿看,边看边笑,边看边演边笑”,当这种轻松活泼的艺术形式,和面孔威严、理论厚重的思想政治课联系起来,因为充满时尚,形式活泼,甚至充满了激情的观点,龙袍龙冠成了思想政治课道具,教师和学生成了历史虚拟人物,让思想政治课增添很多现代光彩,思想政治课原来也可以如此俏皮、活泼,拉近了心理距离,增添了激情参与的兴趣和主动学习的积极性。“App课件”、“在博物馆上思政课”、“穿着龙袍给学生上课”,诸如此类的课堂创新多了,思想政治课就能更有活力,更有教育效果。

  “萌”起来的课,以小见大,启迪思维。思想政治课的话题都非常大,按部就班去讲,不好切入,有一种笼而统之的感觉。董老师通过历史情景剧的视角,站在个人的角度总结和反思历史,将厚重的理论,切成片儿,切成不同的断层面,化繁为简,化大为小,化抽象为形象,便于学生理解和准确切入。比如站在道光皇帝、康有为和李鸿章的角度,观察和总结历史,这种富有个性的叙述和总结,让厚重历史“小巧有趣味”,还有鲜活的个人观点、讨论争鸣,激发学生的探究意识,让学生用历史眼光观照现实,对照当下,得到更清晰、更主流的思想启发和引领。

  “萌”起来的课,以境感人,注重渲染。当下,情境教学法因为场面逼真,有现场感,更有教育感染力、影响力。“穿着清代龙袍给学生上课”,正是这种体现。这是对真实历史的演绎和复制,是活灵活现的情境再现,是强有力的理论解释,历史是什么样子的,不再是写在纸上的静止的文字,而成了活灵活现的人物,以及现代化信息,还有台词等,这种身边的情境会对学生造成无意的历史冲击、信息感染,透过“眼球”直达“心灵”,让他们在历史痛感中,增强民族认同感、精神凝聚意识,以及不自强不息的奋斗精神。

  在教育对象日益时尚化、现代化和个性化的今天,让思想政治课也“萌”起来,发挥更重要的育人功效。(夷门)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有