中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

将朗读热情转化为文化发展动力

时间:2017-03-15 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  央视的文化节目《朗读者》开播以来引起巨大反响,日前朗读亭登陆上海,更是在申城掀起了一股朗读的热潮。无论是聚集在和朗读相关的微信平台的粉丝,还是朗读亭外长长的队伍,都让人深切地感受到,朗读,早已如春雨润物,成为老百姓的文化生活内容,滋润着人们的精神花园。(3月12日《新民晚报》)

  每一种朗读都值得鼓励,因为朗读活动能促进精神发展的向上向善、文化生活的多姿多彩。在”让公民素养和社会文明程度显著提高“已列入“十三五”规划的当下,我们要把这种朗读热情,转化为文化发展的激情动力。

  让“有意义”的娱乐方式更有市场。国家广电总局宣传司司长高长力指出,“综艺节目应该把服务和引领结合起来,既满足人们多样的精神文化需求,又引导公众提升欣赏水平和审美水平,做到既有意思,又有意义”。因为有意义的娱乐方式,作为一种价值产品,对于个人面貌、社会风貌,乃至整个社会的道德发展,都能带来无形而重要的影响。所以,借助于当下的“朗读热”,电视台应该多推出“有意义”的综艺节目,将“有意义”当做重要的节目定位,给公众带来更积极的文化熏陶。广大公众也应该像《朗读者》一样,尽可能少一些庸俗化、肤浅化的娱乐方式,多选择诸如诵读美文之类的趣味性、思想性相结合的娱乐方式,或者参加合唱团,或者组织健身舞蹈等,促进审美情趣的优雅完善、健康向上:得到娱乐放松,也得到无形的“精神沐浴”、“道德洗涤”。让生活更有品味,让社会文明程度不断提高。

  让经典文化成为良师益友。“大浪淘沙,方显英雄本色”。经典是经过历史选择出来的最有价值的、最具代表性的完美作品,营养更丰富,《朗读者》多选择经典和优秀作品,引领人们经典文化建立亲密的心灵连接、情感共振,挖掘经典富矿,让内在得到感动,让心灵得到净化,让经典释放光彩。所以人们应该像《朗读者》一样,重新发现经典文化中的力量,将经典文化当作良师益友,多看名著名剧,多听名曲名段,培养健康优雅的文化习惯,推动“人”的现代化发展水平的提高。

  让优秀和经典文化植于心、见于行。热衷古诗词也好,喜欢朗读也罢,其意在于文化活动、文化记忆,更在于精神传承,让优秀文化植于心、见于行:将经典和文化中的善美精神转化为实实在在的行动,对人们的道德发展、行为发展、精神发展,起到不教而化的唤醒和鼓舞。比如要多纠正自我不足、行为自私、过于自我等,努力成为一个热爱生活、崇德向善、乐于助人、勇于担当、乐学好学之人。等等。写好现实生活中的一撇一捺。文正身正了,意正心正了,就能成为一个纯粹的人、高尚的人、有积极追求的人。(夷门)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有