中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

“高考后做公益”是一道重要的选做题

时间:2017-06-09 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  高考结束后,高考生干什么好呢?据《杭州日报》报道,100多位市民为高考生做“时光规划师”,88.7%的人觉得高考生暑假需要去参与公益活动,它对品德培养和社交锻炼都有好处。 80后小邵说,“如果能抽几天时间,和伙伴一起做做公益活动,挺有意义的。而且在待人接物上,也许能成熟得更早一些。”

  是的,“高考后做公益”,应该是高考生的一道重要的选做题。

  做志愿服务是一种爱的反馈。紧张而充实的高考终于结束了,在高考期间,父母、老师、长辈、教育部门、交通部门、建筑部门、媒体记者等,可谓费尽了周折和辛苦。考生们沐浴了太多的爱,才最终完成了这个神圣的使命。“滴水之恩当以涌泉相报”,所以,高考结束后,考生们有时间了,有精力了,就应该将社会投放到自己身上的爱,投射过去:对帮助过我们的家长,多一些家务帮扶;对操碎了心的老师,多一些力所能及的生活帮助、情感慰藉;更要对社会各界,给予一定的公益服务。等等。让爱,在我们的手里,得到延续,完成接力。为明年学弟学妹们的高考顺利,打下重要的爱的基础。

  做志愿服务是青少年健康成长的一个重要路径。6月7日国务院常务会议通过了《志愿服务条例(草案)》,这项“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神”的公共条例,对青少年志愿服务提出了明确要求,“社会应当培养青少年的志愿服务意识,鼓励和支持青少年参与力所能及的志愿服务。县级以上人民政府教育行政部门应当会同有关单位制定各级各类学校学生志愿服务工作综合考评办法;高等学校可以将学生参与志愿服务纳入实践学分管理。”志愿服务,不仅是一种社会性要求,也成了青少年成长的一个重要路径和特殊通道。在不获取任何报酬的前提下尽己所能,奉献社会,服务他人,服务社会,“到最需要我们的地方去,做任何需要我们做的事”,更能净化灵魂,树立崇高的价值观,激活豁达的人生态度,提升道德境界,提高道德水平。所以,高考结束后的考生,如果愿意投身公益活动,这种主动自觉的奉献,对于个人成长和精神进步,必将是一次积极的涵养和历练:涵养柔肠善心,承担社会责任,提升公共情怀。为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

  做志愿服务更能促进青少年的道德发展。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“让你的道德核心健康、纯洁、强大无比!让你生活中接触的每一个人从你那儿,得到一点最美好的东西”。如果说通过高考,我们完成了知识上的总结盘点,因为道德发展和知识发展,就是人的发展的鸟之双翼,车之两轮,优秀人才多是德才兼备者。所以,高考生完成知识盘点后,还要完成道德盘点和升华,通过慈善活动、做公益、修身修德,让自己站得更高,站得更远,成为最有竞争力的人才,成为“高尚集合体”。愉悦自我,快乐他人,造福社会,利莫大焉!

  “高考后做公益”,我看行,不仅行,而且还要多做,让它成为一种时尚!为推动社会进步、自我成长,做出积极的担当(红寰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有