中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

点赞每一个“有创意的推销”

时间:2017-06-09 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  据报道,在鲍勃·迪伦亲自反复修订的英文版的基础上,广西师大出版社历时一年翻译、编辑、装帧、出版了诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦的诗集中文版。随着该书的面世,该书8本诗歌集小册子,被装进了薯片袋子里与读者见面的装帧设计引起了广泛的关注与议论。设计者认为,鲍勃·迪伦是一个无法被定义的人。他既经典又反叛,既畅销又反流行,是从时代土壤中长出的又超越时代。“薯片袋”这一有着强烈美式风格的包装寓意了希望诗集能像薯片一样,从书店走向街头,从小众走向人群,出现在地铁、便利店、自动贩售机,延伸进每一个生活场景中。 对此,有业内人士认为,这种“薯片式的推销”,实为一种有创意的营销。

  如果现在我问你“薯片式的推销”是怎么回事儿?你说不知道,那真的就是一种落伍了。因为经过媒体讨论和争鸣,不少喜欢阅读者,已经密集关注这种推销方式。“薯片式的推销”已经引起了不小的轰动。

  这就是鲍勃·迪伦的特殊用意,在当下这个信息化社会,要想让人记住、记得牢,仅仅进行常规常态化的推销和推广,是不够的。“酒香也怕巷子深”的俗语告诉我们,与其进行人云亦云的推销推广,不如多进行创新式的推销推广。尽量在推销和推广中,融入一些新信息、新元素、新手段、新模式、新形式。具有了焕然一新的面孔、与众不同的姿态、健康亮丽的颜值,这样的推销,才能够让人记得住,传得远。

  “薯片式的推销”就富有创新和新意。薯片是一种老少都喜欢吃的小零食,精致、玲珑、美味,当然也有营养成分。闲来无事吃点薯片,已成为不少人的生活情趣和构成。如今,让诗集推销和薯片挂钩,无疑包含有这样的期待,诗集中的每一首诗歌,每一个句子,每一个灵感,都像现实生活中的薯片一样,受人欢迎,美轮美奂。让诗集成为薯片一样美好的精神食粮。带来诗情画意的感染。

  尤其需要强调的是,薯片文化已经成了美国饮食文化、通俗文化的代言,它和芯片、好莱坞大片一起称霸世界。所以,作为诺贝尔文学奖获得者的鲍勃·迪伦,将自己的诗集推销和薯片连在一起,表面上他推销的是诗集,因为这些作品、诗歌,都是对美国文化、美国价值的记录和折射,本质上推销的更是美国文化、美国价值观。努力让这些价值观走到更广阔的地方,得到世界人民的认同,树立起美国文化品牌。从这个意义上认识“薯片式的推销”,真的是一种文化“走出去”的宏观战略了。因为宏观的国家形象、文化形象,也离不开诗人、作家、文艺家们等的微观的推动。“薯片式的推销”,做到的就是这一点。

  点赞这种行为的同时,期待更多出版商、作家、营销专家,在推销精神产品、物质产品的时候,也在创新和新颖创意方面,多下功夫。多给读者带来震撼性的视觉冲击,多让民族文化“走出去”,完成强大而无形的文化感染和征服!努力提升国家文化软实力、国际影响力!(平论)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有