中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

以“时尚表达”召唤文化遗产的价值回归

时间:2017-06-12 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  今年6月10日为我国首个“文化和自然遗产日”。上海市群艺馆AR数字艺术展,使非遗匠人、传统技艺在布面上“舞动”起来,“受AR技术启发,我们把纪录片的内容按照1分钟短视频的方式重新剪辑,只要扫图,匠人们便可以在布面上动起来,观众就能知道青铜器、宣纸是如何做出来的。”而在徐家汇美罗城,伴随着二十四节气诗词唱诵会,“艺启传承”传统文化联盟正式成立。10岁的余佳一说,“觉得音乐特别美,上台表演很开心。”(6月11日上观新闻)6月10日《光明日报》报道,在贵州丹寨石桥,辛苦制作的手工纸无人问津,几十元一次的捞纸体验课却大受欢迎。在云南建水,热情的粉丝在田记窑开窑前就已将茶具订购一空。

  让信息时代的人们,对几百年乃至上千年前的非物质文化遗产等传统文化,产生浓厚兴趣,由于两者之间存有时空距离、审美隔阂、文化代沟,是有一定的困难和难度。而毋庸置疑的是,文化遗产是中华文化的厚重构成,是我们的精神家园。如何打通这个“认知节点”呢——“时尚的表达”是一种行之有效的路径。

  所谓“时尚的表达”,是说,我们对于文化遗产的宣传、弘扬和继承,要多按照现代思维、数字化手段、网络化路径、双向互动模式来完成。用现代人更易于理解、更乐于接受的方式来进行,用数字化、形象化的载体来呈现。让每一种宣传、弘扬和继承,都充满文化乐趣、精神牵引力和感染力,让古与新结合,让传统与前沿相融,人们学习和继承的积极性就能提高很多。

  比如新闻中的AR技术呈现、捞纸体验课之类的体验,因为接受者在形象画面、形象感知和亲身体验中,将枯燥的文化精神转换成了形象的动作体验,和传统文化遗产建立了无形而潜在的精神连接,产生了重要的文化认同、内心膜拜意识,其借鉴的积极性马上就提高很多,由“要我学”,变成了“我要学”。各种文化遗产、传统文化,给人的印象,不再是高冷威严、高高在上、过于刻板,而是活灵活现,充满活力、光鲜现代,人们当然就愿意接受,在快乐中完成文化继承。

  “时尚的表达”,本就是对传统文化的一种创造性发展。传统文化、文化和自然遗产,之所以能够流传不衰,更在于它总能和时代的新需要、新信息、新模式和新特点,亲密联系和对接,完成自觉的创造性转化、创新性继承、现代化阐释,并在阐释中不断增值,创造出新的文化活态、文化生态,不断走向新生和强大。

  为了让我们这个“遗产大国” 早日成为“遗产强国”,造福现代生活,诸多非遗传承应该在“时尚的表达”方面,多下功夫,多动脑筋:让传播方式形象动感起来,让体验方式有趣起来,让参与方式“活”起来,成为现代人的“精神知音”,让文化遗产、传统文化传承,不断跃上新台阶。(红寰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有