中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

“遗产日”过去了厚重价值留下来

时间:2017-06-13 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  我国首个“文化和自然遗产日”过去了,各地非遗传承活动非常精彩:呈现精湛独特的传统表演艺术、纪录富有民族特色的民俗节庆、彰显深藏民间的地方古老音乐、展现高超绝伦的传统手工技艺、表达丰富多彩的口头传统语言、介绍身怀绝技的“非遗”传承人等等,让人们领悟到了厚重的非遗价值、传统文化精神。“文化和自然遗产日”过去了,其中的历史价值、民俗价值、工艺价值等厚重价值,却要留下来:“让传统遗产中的精神和价值、文明和文化,得到继承和发展”。

  将非遗价值融入“文创”发展,激活文化产业化和文化新业态。各种非遗,如果将自己“宅”在博物馆里,不能和现代生活、文化发展有效结合,那就真的成了“遗产”了,没了重生发展的机会。所以,当下应该做好非遗价值的现代转化,让各种非遗价值,和文化地产、文化旅游、时尚产业、教育产业等有效结合,转化成为活态的文化资源,推动文化产业化、文化新业态的发展壮大。文化价值始终和生活、创新,紧密联系,活色生香,非遗也就能真正“活”起来。比如2015年、2016年,北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛中,600余件复古又新潮的设计作品,颠覆了人们对非遗的传统认知,它们涉及生活的各个领域,创意新颖、独特,为非遗的新生提供了更多生机与活力。

  将非遗价值融入课堂,激活青少年的传统认同感、非遗发展使命感。联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》指出“特别是通过正规和非正规的教育”进行传承是“确保非物质文化遗产生命力”的重要措施之一。而当下调查发现,中小学生对历史性、场域性非遗认知度不高。因此,我们要将非遗价值融入课堂:或是开设非遗专业课或选修课,或是让非遗传承人进校园,或是举办专题性的传统文化比赛,或是开设非遗产业等等,让青少年充分认识到各种非遗蕴含的民族价值、审美内涵、民俗风情等,从文化和历史层面上激活其传统文化认同感、非遗发展使命感,成为自觉的传承者。非遗拥有忠实的非遗传人和继承者,人才根基扎实,就有望得到永续发展。

  将非遗价值融入精神文明发展,提升社会发展质量和幸福含量。鉴赏欣赏各种物质和非物质文化遗产,我们惊叹于先人的高超技艺,更惊叹于厚重的精神价值:注重天人合一,构筑人与自然的高度和谐;注重平和相处,构筑人际之间的温馨温暖;注重勤劳节俭,倡导踏实肯干的社会风气;注重以德为本,构筑仁者爱人的君子风范……“中国文化遗产日”虽然过去了,也应让这些富有中国特色的精神和价值精华融入当下的精神文明发展:通过天人合一,去除过度开发、能量耗竭;通过人际和谐,去除人情冷漠、精神自私;通过勤劳节俭,去除好逸恶劳、铤而走险……让非遗价值精华成为精神文明发展的重要内核,提升发展质量、幸福指数。

  只要我们想方设法让非遗的厚重价值留下来,融化到现代人的行为和思维中,就是“文化和自然遗产日”已经过去了,非遗也能得到健壮发展,让国人取得物质辉煌后,也能取得文化辉煌,在“人”的发展现代化和精神文明发展方面,充满自信,不断向前。(雷红寰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有