中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

《新华字典》也应披上“数字化的靓装”

时间:2017-06-14 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  近日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》App上线。据介绍,该App提供数字版纸版对照、《新闻联播》原播音员李瑞英播读、汉字规范笔顺动画等增值服务。(6月13日《北京青年报》)

  《新华字典》是新中国第一部以白话释义和举例为特点的普及性小型汉语工具书。一直以来被学术界称为“国典”。至今已连续出版11个版本,总计销量约6亿册。成为“世界上发行量最大的辞书”、当代中国获得世界声誉的著名工具书。我们的诸多文化记忆、知识启蒙,都和它有着无法割舍、千丝万缕的情缘。说《新华字典》就是发展之路的“文化灯塔”,亦不夸张。

  跨入互联互通时代后,作为权威工具书的《新华字典》怎么才能抢滩“互联网滩头”并继续赢得青睐呢?——新华字典APP指明了一个明确方向:数字化服务。因为新华字典APP,能让文化服务形象更“新”、让传播效率更“新”更快,还能带来创新的力量等。

  新华字典APP让文化服务形象更“新”。工具书系统复杂,知识广博,洋洋洒洒,卷帙浩繁等,就好像是一位不苟言笑的“老学究”,让人有“可望而不可及”的距离感、陌生感。面孔过于威严会影响读者和书籍之间的交流沟通。“变脸”成为APP形式的《新华字典》,用新颖的界面、准确的正音、汉字发音播读、汉字的规范笔顺动画演示,还有原《新闻联播》播音员李瑞英的播读,以及闯关竞赛等内容服务等,更具时代色彩,更有娇俏的颜值,威严面孔中也有时尚的气息,文化服务形象亲民、亲切,拉近了工具书和读者的心理距离。“90后”、“00后”的人们,会更喜欢这种新的服务形式。

  新华字典APP让传播效率更“新”更快。中国已经拥有将近7亿网民,“互联网+”和公众的文化发展、信息发展、生活和学习需要,联系更为紧密,传播效率更为快捷。就连小巷的商贩,都在用二维码扫码支付了。所以,作为影响力很大的工具书,《新华字典》用App的的形式进行传播,将文字资源和网络资源互为整合,互为利用,将美轮美奂的“数字化大餐”送到千家万户,人们触屏之间就能完成生字检索,繁琐的查阅变得简单轻松,大大提高了工作节奏、工作效率。

  新华字典APP蕴含有一股创新活力。当下涌现了很多新技术、新知识、新平台和新信息,这是时代的最大特色:新。这种“新”,提高了发展速度,也对行业发展、技术发展提出了与时俱进、积极创新的新要求。64岁的《新华字典》不倚老卖老,不固步自封,而是勇于创新,大胆突破传统发展模式,进行市场化蜕变,进行数字化探索,用崭新平台满足人们的“快速查阅”的需要,这股创新的活力和激情,必将提高《新华字典》的市场占有率和文化影响力,博得更多的认同和青睐。

  我们相信,披上“数字化的靓装”的《新华字典》会变得更加靓丽,更有文化魅力,为文化共享、文化惠民和文化便民,做出更多承担和推动。让“书香中国”越来越浓。(红寰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有