中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

让“书法墙”成为文明的窗口

时间:2017-06-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  近日,西安,游客在游览大雁塔时发现:在登塔处两边的墙垛上,被刻着五花八门的汉字,远远望去:就像一堵“书法墙”。墙砖被破坏了,秩序很混乱。真的有点伤大雅。(6月13日多家媒体报道)

  中国是一个“书法大国”,不少人书法写得很好,有书写的雅兴,到了旅游胜地,也喜欢舞文弄墨,以此言志。从文化发展的角度来说,恰当的舞文弄墨、写字题字,并不是坏事。岳麓书院有则涂鸦:“合天地之正,皆楚俊根;明世人之苦,乃诸佛心。周家人拜记。”典雅厚重,足可当楹联了。但要,书写要讲究场合,把握好“度”。

  乱涂乱写是一种恶习。在私有空间自由写字画画,当然可以。到了公共场合尤其到了旅游重地,“任性的书写”就不能不考虑公共规则、公共需要了。否则,天马行空、胡乱书写,小而言之会污染旅游环境和文明秩序,影响旅游景点的整体形象,在贵重文物上随意写字刻字,还会造成无法复原的“断根性破坏”,形成巨大的文化损失。比如北京紫禁城的城门上、南京浦口凤凰阁的柱子上、甘肃敦煌壁画上,都有不雅观的涂鸦和题字,形成了无法复原的文化硬伤。因为个性需要而给公共需要、文化发展,造成伤害,实在是一种因小失大、过分自私。这种文化恶习应该得到纠正。

  用法规制度处罚、重罚“任性的书写”。公共环境、旅游环境是大家的。为了保障这种公共性、公益性,对于各种“任性的题字”,仅仅进行一般性批评是不够的,还有要必要的行政和法规严罚。让违规者承受名誉损失、经济损失,甚至承受刑法,遏制其内在的心不在焉、漫不经心、意识懈怠,文明意识、公共意识,才能不断生长壮大。比如北京市正在制订《旅游不文明行为管理暂行办法》,此类游客不文明行为将被列入信用记录,并对外公示。不少地方都已将不良涂写纳入旅游黑名单,或者纳入诚信体系等。期待上述严罚能够成为普遍性行为,对违规者形成“过街老鼠,人人喊打”的氛围,人们的文明敬畏感、规则敬畏感,才有望得到真正提升。

  用“题字墙”进行有效疏导和引导。堵截的同时也要有相应的疏导引导。既然不少公众都有题字的冲动,旅游管理者如果一味堵截而罔顾游客的个性需要、现实情况,就有点“霸王硬上弓”的感觉了。与其一味强制,不如多站在游客的角度,也考虑一下游客的需要,在游客需要和景点需要之间找到一个结合点,比如景点不妨预留一面“题字墙”,既能满足游客的个性需要,又不影响景点的旅游秩序、文明指数;既能抒发自己的雅兴,也不影响景区环境,显然更有可操作性。让公众的表达愿望得到了满足,他们自然就不会乱题字了。

  随意涂写的“书法墙”看似小事,却不能小视。因此,与此有关的旅游部门、景点管理者和广大游客,都要重视这个问题。注重自我纠错、严谨自律、堵疏结合,将“书法墙”打造成文明的窗口,引领旅游文明、旅游质量不断提升!(红寰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有