中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

影视创作要“肯下笨功夫”

时间:2017-06-19 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  《朗读者》成功了,每一期都精彩纷呈、亮点颇多,节目也火爆异常,人气飙升。对此,总导演刘欣说:“这件事儿能成,就在聪明人‘肯下笨功夫’。不单《朗读者》,任何事情也如此,功夫必须下到。”(综合多家媒体报道)

  当下,影视创作也要多学学《朗读者》,“肯下笨功夫”。

  “肯下笨功夫”是一种实干精神。《朗读者》背靠央视大平台,也不浮躁,不偷懒,尚踏实。比如董卿采访当事人,每次短则1小时长则4小时。相关人们的工作节奏是“早十晚十”,到正式录影前演变成“早十夜三”。“文艺本天成,妙手偶得之”,这个“偶得”就是在强调,影视作品的灵感,不是从天上掉下来的,而要有平时的苦心积累,像农民在土地里耕耘一样,舍得下劲,肯于吃苦,一步一个脚印,才有望在不经意间,无心插柳柳成荫,造出美品,成就精品。离开了这一点,总有太多的“机巧”“侥幸”心理,因为缺乏沉淀,多会弄巧成拙,得不偿失。

  “肯下笨功夫”是一种创新精神。《朗读者》的成功,“应该归功于精心研发出来的一个好模式?”,而为了谋求这种模式,他们邀请国内外专家学者,一直到节目开播录制前一个星期,还在开策划会。是的,要想在同质化节目中脱颖而出,一味盲从是不行的,锁定创新、敢于创新、积极创新,才是快捷有效的发展路径,才有望带来陌生化的艺术冲击。尽管这个路径充满了不确定性,一旦做成了,就容易做成精品,成就卓越,就像《朗读者》。

  “肯下笨功夫”是一种艺术上的精心精致、精益求精。《朗读者》很注重精致思维,该有的环节,一个都不能省略;该有的仪式,每一个都要认真完成。比如为作家毕飞宇录像,董卿说,"那次录到凌晨两点多,但效果一直不满意,因为灯光我觉得太过花哨”。大家都没怨言。每一件艺术品,每一档文艺节目,要想达到“人优我特”的卓越程度,就需要这种精益求精的打磨。只有将节目中的每一场瑕疵和毛刺,都打磨干净,让每一个细节都闪烁着光彩,节目和作品才能释放出从内到外的全方位的美。让作品的光洁度、完美度,得到全面提升。

  “这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人。”多一些《朗读者》之类的“肯下笨功夫”,影视节目的收视率和美誉度,就能得到提高。(红寰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有