中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

对“小浪费”也要大力深挖

时间:2017-06-21 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  在我们周围,不少“小浪费”正每天悄然发生着。冬日里,家中的电热水器插上电后,有多少人会让它们“停工”休息一下;会场外,公务车驾驶员在等待领导,不管多久,车子没有熄火;办公室,办公用纸“习惯于”单面打印、下班了电脑没有关闭……中国制笔协会副理事长吴少平告诉记者,2016年中国圆珠笔产量137.27亿支,约45亿支到消费者手中,相当于全国每人一年消费3支多,许多笔都被用完一次就扔了。(《新华每日电讯》)

  如果不是新闻报道的提醒,我们真的没有意识到,“小浪费”已经成为普遍的现实常态,且造成了巨大物质耗竭。就说这个“圆珠笔浪费”吧,一年45亿支圆珠笔,多数成“一次性”,“每个笔头需要经过12道切削工序才可以制造完成,需要经过34个参数检测合格才可以投入使用,笔头机和弹簧材料还源于进口”,分摊到每位公民身上,浪费效应不显眼,将全国人民的消费量积攒起来,一次性圆珠笔竟然多达45亿支,堆成了让人震惊的浪费大数字、劳动力浪费。真的不能小视了。

  其实,很多浪费习惯,都是在小浪费中慢慢积累和演变下来的。刚开始对小的浪费不以为然,时间长了,浪费思想观念“从量变到质变”,滋生出“浪费麻痹症”,也就容易有逐渐增多的浪费行为。将节俭美德扔到一边。甚至会影响国民消费精神、公共性格。———小浪费中还容易带来观念的误导。

  为了将“节俭养德全民节约”的精神引向纵深,我们应有积极行动。

  首先,对“小浪费”要大力深挖。隐形浪费、小浪费,看似微小,也同样不容小视,不能小视。对各种大的浪费:浪费水电,浪费饭菜,浪费金钱等等,进行雷厉风行的批评整治,对于那些浪费数额小,隐藏深的浪费行为、细微情节,也应该进行严厉认真的深挖和纠正。对“小”的浪费也不依不饶,更能见证我们“将节约进行到底”的决心和坚定信心。对“角落”里的小浪费行为都大鸣大放,“斤斤计较”,人人节约、处处节约、时时节约的良好习惯才能被唤醒。

  其次,纠正“小浪费”要有实实在在的行动。心动不如行动,平时要将“珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油、每一粒米”的要求,转化为具体细致的生活行为,合理支出,精打细算,合理消费,适度消费,杜绝浪费。让“细微之处也要节约”观念拓展开去,成为不约而同的公共精神,将每一种浪费都扼杀在萌芽状态,“节约保卫战”就有望取得全面胜利。(雷红寰 )

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有