中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

缅怀那一种“昂扬站立的姿态”

时间:2017-07-07 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  八十年了,每到七月七日“卢沟桥事变”这一天,每一位中国人,都会生出强烈的民族耻辱感,抗战胜利感。我们会深切缅怀并永远纪念这种“昂扬站立的姿态”。 (人民日报客户端)

  抗战时的中国,山河破碎,血雨腥风。中国巨龙呈现出一种史无前例的无力感和痛苦感:日本侵略者在卢沟桥事变之后,对中国发动了全面的侵略。

  面对空前灾难、家破人亡,中国人奋力抗击的精神却坚强挺立。“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,中国共产党迅速组织和成立“抗日民族统一战线”,国民政府也正式公布《抗战建国纲领》,吸取中国共产党抗日救国十大纲领的某些精神和其他爱国人士的一些要求。形成全民抗战、同仇敌忾的战斗格局。

  没有现代化武器装备,却有以死抗争的坚韧决心;没有足够强大的力量进行正面斗争,却通过“运动战,游击战,阵地战”、“消耗战,歼灭战”,迂回斗争,消灭敌人有生力量,击碎了日本鬼子“三个月占领中国”的疯狂叫嚣。毛泽东发表了《论持久战》的著名论断,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日胜利的战略,有力回击了当时的“中国必亡论”和“中国速胜论”。连国民党将领白崇禧读完《论持久战》后,都认为这是克敌制胜的最高战略方针:“积小胜为大胜,以空间换时间。”

  只要信念不屈服、不倒下,人们就会以昂扬的姿态,挺立起来。我们站立着,就是血肉相连、心心相通的“精神长城”。我们站立着,就能将更多爱国爱家的民众力量,汇聚起来,凝成拳头一样的打击效应。我们站立着,就能让中国民族积累下来的爱国精神、民族正义感,得到激情滂湃的迸发。我们站立着,充满了国家正义感、国际正义感,就能将那些具有同等正义的能量和力量吸引过来,结成世界反法西斯联盟。将敌人逼到边缘。最终取得了九月三日的抗战胜利。

  8年抗战,我们承受了太多的苦难、太多的牺牲:“在14年抗战中,共伤亡3500万人,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元”。但骨子里的民族气概却得到了激活,落后就要挨打。一个国家和民族,要想获得别人的尊重,更要有强大的物质力量、永不屈服的精神斗志。这种精神和观念上的觉醒,这应该是抗战带来的无意的精神收获。让我们站在灾难的阶梯上,走向和平宁静的远方。

  今天,我们纪念抗战,要将其“昂扬站立的姿态”、“站起来的力量”融化为努力工作、攻坚克难、勇于创新的精神动力,凝成最广泛的“中华民族价值共同体”。让中国梦早日实现。(夷门)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有