中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

留住书报亭让城市更有文化气息

时间:2017-07-11 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  近日,浙江绍兴市将对越城区46个报刊亭进行拆除,今后的报刊售卖将入室经营,还道于行人。市民马先生说,报刊亭存在是有必要的,其实也不用一刀切式地全部拆除,对一些并不十分妨碍交通的报刊亭,只要提升档次与周边环境融为一体就好。记者随机采访了七八位老年人,四五人认为不必全部拆除报刊亭。(《绍兴日报》)

  书报亭为市民提供了书刊杂志等公益性、商业性服务,也给公众带来慢生活格调。所以,这些年,国家规划很重视书报亭的发展。中央文明办、建设部、公安部等联合下发的《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》强调说,“各地要把报刊零售亭建设作为综合便民服务窗口和精神文明阵地建设的重要内容,纳入城市规划,通盘考虑。有计划地在城市和具备条件的乡镇兴建一批式样美观、相对稳定的报刊零售亭”。这无疑在提醒我们,基层政府要尽可能通过政策倾斜、公共行为,留住城市文化设施、老建筑和文化景点,提高公共文化服务水平,满足各界群众不断提高的文化需要,让书报亭成为文明的驿站,让城市成为文化的居所,让市民拥有较高的幸福感、归属感和获得感。

  “一刀切”拆除所有的书报亭,就会造成诸多损失。首先,书报亭没了,居民买杂志买报,就不方便了,要跑很远的路,读书读报的积极性会降低,影响社会阅读氛围。其二,公民和书报亭在长期购书买书过程中沉淀下来的文化连接、精神依赖,也被无情切断,留下挥之不去的失落感、被剥夺感。其三,作为“文化盆景”的书报亭消失了,留给人们的多是喧闹的商业区、商业街,城市的人文底蕴也会缩减很多,影响整个城市的精神品味、城市精神以及综合形象。

  随着我国经济的快速发展,人民群众对公共文化产品和服务的需求呈现多样化,书报亭,就是公共文化多样化的鲜活标本,这些年它之所以一直呈现良性发展态势,说明城市和公众离不开它这个多元化的文化补充。所以动辄搞“一刀切”的取消,也是对公共文化多样化的不尊重,轻视。久而久之还会对文化生态形成破坏。实在是一种不智行为。

  《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》指出,“构建现代公共文化服务体系,是保障和改善民生的重要举措,是全面深化文化体制改革、促进文化事业繁荣发展的必然要求。”这就提醒我们,就算是城市空间拥挤狭小,也应该留下广阔的文化乐土。就算是城市规划需要高大上的地标建筑,那些更受民间和民众欢迎的书报亭、实体书店等,也是城市发展的公共构成,不可或缺,不能缺失,不容忽视。我们应该努力留住书报亭:以人为本,重视文化,强化人文,涵养和谐的文化生态,提高公共文化水平,让城市成为真正的文化的乐园、幸福的居所。(雷红寰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有