中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

体育毕业证是医治体能弱化的良药

时间:2017-07-14 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  南开大学化学学院2017届本科生蒋世芳经历了一场不一样的毕业典礼。她从校长龚克手中接过的证书一共有3份,除了学历证书和学位证书,还有一份体质健康证书。和蒋世芳一样,今年该校共有1206名学生获颁体质健康证书,占本科毕业生总数的1/3。这是南开大学首次向毕业生颁发盖有学校公章且由校长签发的体育毕业证。据悉,学生必须连续4年坚持锻炼,体质测试成绩达到及格标准才能获得体育毕业证;其中,成绩优秀者的证书上注明其获得“体魄强健毕业生”称号。( 7月13日《中国青年报》)

  “完全人格,首在体育”、“青少年身心健康、体魄强健是民族旺盛生命力、强大竞争力的体现”,人们已经在诸如此的言辞中,懂得了青少年体育发展的重要性。可是美好的教育期待落地不易,教育功利化或是学校体育课程开设不足等,导致青少年体能不足仍未有较大改观。教育部一项调查显示,中国学生体质健康状况曾连续20多年下滑。

  体能不足了,旺盛的精力、坚韧的耐力、绵长的持久力,以及独立自信的心理定力和从容气质,也会受到影响。身心和身体素质不高,还会影响整个民族的竞争力。

  “加大体育运动,增强人民体质”,说过以后,更要有货真价实的行动。这就是南开大学的高明之处,给学生颁发“体育毕业证”,对于那些身体强壮的学生,用学分和毕业证的形式,进行界定。鼓励学生克服惰性成为“野蛮其体魄”者,鼓励学生腾出时间到运动场上挥洒汗水。更鼓励学生在体能上强壮起来,为人生的终极竞争力打下牢固而有力的根基。用人单位对于这些与众不同的“体育毕业证”持有者,肯定会另眼看待,因为这些学生身体好、有精力多干活啊!

  虽然“2017届本科生中达到合格标准的学生1206名,仅占本科毕业生总人数的三分之一”,但是,只要高校积极将体育考核措施,落到实处,积极行动,毫不懈怠,绝大多数的大学生们的体能,在大学阶段,也能得到巩固和提高。让他们成为真正的体魄强健者,进而在充沛体能的支撑下,提升智能、心理能力、人格潜能,得到更为健全的发展。——做好了智能发展,又能在体能上也能卓尔不凡,这才是真正的优秀人才。

  当然,整体提高大学生的体能,仅仅依靠一张“体育毕业证”的督促是不够的,督促之余,学校还要在强化硬件设施方面多下功夫,给学生提供更多锻炼机会、健身场馆和可能性。大学生们也要认识到,体育不仅是一种锻炼,更是一种快乐生活的必然,是重要的生活方式,让体育与个体紧密相随,总有愉悦,提高自觉锻炼意识。

  更多学校应该尝试一下“体育毕业证”的做法,重视体育课程,鼓励体育锻炼。这种做法成了雷打不动的常态惯性,中国学生“体能不足”的现状,就能得到有效改善。(雷泓霈)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有