中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

“免费凉茶”是坚持培育文明品牌的样本

时间:2017-07-24 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  据报道,7月6日,出梅之后高温又至,行人在位于福全镇梅峰村的福全爱心茶摊前又喝起了免费的凉茶。这个茶摊从2005年创办至今已有12年,创办这个茶摊的沈金堂老人告诉记者,他每天早上5点半起来烧水、泡茶,茶摊的日常开销是爱心人士共同捐助,坚持至今就是为了给过路的行人在高温下免费提供一杯解暑的茶水。

  能给公众带来诸多精神福利的精神文明发展,日益受到了重视,公众对崇尚公益、邻里互助、家庭和睦、情满人间的文明发展目标,有了更多趋同认同。

  文明的发展注定是一个循序渐进的“慢成长”,就像生命成长需要波折和时间一样,文明品牌的创建、形成、发展和巩固,也是一个不断跋涉、日益精进的过程。有了“时间”的保证,有了不间断的修改和调整,有了淡泊功名的精神底线,文明,才能得到更深刻的沉淀。谁能在这个过程中始终坚守、不厌其烦,甚至面对波折也不放松、不松懈,独立前行,就能让文明发展,不断进步。

  “免费凉茶”就是这样一个典型,“这个茶摊从2005年创办至今已有12年”,12年时间的漫长过程中,肯定经历过不少波折。比如,会有人说风凉话,“想出名想疯了”。“天天出摊”还会和家务事发生冲突等,甚至还会出现一些经营上的困难。所幸的是,在基层政府和相关组织的关心指导下,在公益组织的支持下,尽管困难重重,“免费凉茶”摊还是努力克服困难,努力点亮这一盏文明的灯笼,让它在12年的时间内,愈加明亮,影响力越来越大,坚持行善,日积月累,终成大爱。照亮了自我,也因为这种精神文明品牌而照亮了未来的大路。因为他们的作为不为功名,不为赚钱,这样的文明品牌和领路人多了,让更多人行动有了目标,学习有了榜样,文明发展的速度和进度,当然就能不断加快。

  品牌不仅是一种文明成果,因为品牌中蕴含更多无形的道德力量、优秀的做法、文化和精神的感染。所以,品牌影响力对于文明发展、社会净化,会形成更为“微而著”的推动。让文明发展真正融入灵魂,催人美化。

  还是会想到文明发展过程中的一些懈怠和不持久现象,创建文明品牌的目的,仅仅是为了政绩需要,为了创建文明城市和文明村镇的需要,刚开始创建时,豪情万丈,倾力倾情,过了一段时间,文明城市和文明村镇的金字招牌已经到手,原来的热情就懈怠了,业已塑造完毕的文明品牌也倒塌了。这种不能持久、过于功利的文明发展活动应该学习“免费凉茶”摊的持久和淡泊。

  让文明创建永远在路上,大家齐心协力,统一目标,创建更多精神文明发展品牌。(平论)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有