中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

魏祥是自强不息的励志标本

时间:2017-08-02 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐
  魏祥,来自甘肃定西,身患重度残疾,父亲因患重症于2005年去世,留下母子相依为命。身残志坚的魏祥,今年参加高考,取得了648分的优异成绩!被清华大学录取。他在网上发文,请求清华大学提供一间“陋宿”。清华招办主任刘震在网上看到文章后,第一时间留言:“我校老师已经与他取得联系,为他提供一切尽可能的资助!(《光明日报》)
  一位患有先天性脊柱裂、椎管内囊肿、双下肢运动功能丧失的孩子,还承受着父亲早逝、因病致贫等多重患难,不少人可能会认为,他会有失望失落等负面情绪积淀。可魏祥呈现给大家的非但没有悲观,反而有太多的恬淡微笑、豁达达观、阳光坦荡:考出了648分的好成绩,还主动提出“请求清华大学提供一间‘陋宿’”的要求,不卑不亢,理性平和,有礼有节,令人叹服。
  小魏的优秀的现在和沉痛的灾难的对比系数越大,我们就越发感受到他为此付出的超凡努力、含辛茹苦。先天性脊柱裂、椎管内囊肿等病困,是一重重沉痛而无法逾越的灾难之门,小魏却勇敢打开了它们,“生活以痛吻我,我仍报之以歌”,他身上的逆流而上、含泪的微笑等气概,已构成一种激荡人心的能量场,牵引着数不清的认同和赞誉。就算是他的成绩不够优秀,单单是这种“热血逆流而上”的气度,他已是坚强的暴风少年,值得圈点。
  从这个意义上认识他,与其说是物质意义上的成功,不如说是精神意义上的卓尔不凡。他的勇于挑战困难、一路向前飞驰、勇敢坚强挺立,让自我人格更为完善,也对当下青少年的人格和道德发展,带来积极的感染、熏陶和净化。别总说“啃老族”、“草莓族”、四体不勤五谷不分等诸多发展缺憾,可以得到原谅,小魏同学能够绝地奋起,四肢健全、条件优越的我们有什么理由,不去及时修复不足激活使命感和奋斗意识呢?
  自强不息一直我们的重要的精神底色、厚重传统,“天行健,君子以自强不息”、“贫贱不能移、威武不能屈”等就是最好的明证。“大禹治水”、“精卫填海”、“愚公移山”等更是坚贞刚毅的精神的重要体现。中华民族的文明发展史,就是一部自强不息的奋斗史。当下的青少年重视知识发展,也要重视这种精神传承,要像魏祥那样,勇敢扼住命运的咽喉,战胜人生和学习中的困难和灾难,坚强挺立,不弃不离,让自己得到重生和涅槃,让厚重精神得到继承和发展。
  虽然这样做会带来压力、折磨、焦虑、辛苦,别忘了,人生是需要奋斗的,不奋斗不搏击则可能会被困难击倒!没有真正的搏击风雨,就不会有真正的自强不息。学校教育、家庭教育要摆脱过分溺爱、“蜜糖罐思维”,敢将孩子释放到本真的生活生态中,接受摔打。而不要迷失在疯狂的“分数崇拜”中,而忽略了道德的成长、精神的优化。
  爱因斯坦有句名言,“当一个人忘掉了他在学校时候接受的每一样东西,那么,剩下来的才是教育”。这个所谓的“剩下来的”,不是看得见的知识,而是看不见的人格成长、道德成长和精神成长。希望更多青少年,能将魏祥当做学习标兵、人格标兵、道德标兵,勇于挑战自我、刻苦拼搏、以苦为乐、豁达乐观、逆流而上、愈挫愈勇,走向真正的自强和壮大。(平论)
回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有