中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

用优化的公共服务解决“发愁孩子的暑期”

时间:2017-08-07 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  暑假到了,如何安排孩子的暑期生活,成为摆在许多家长面前的难题。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1994名孩子家长进行的一项调查显示,60.3%的受访家长为孩子的暑期生活发愁,68.3%的家长在孩子暑期托管上投入的钱多。57.1%的受访家长希望由相关政府部门出面建立托管中心。(8月3日《中国青年报》报道)

  调查中提到了“单独建立托管中心”,其实没有这个必要,因为各个城市包括县镇,都建有青少年活动中心、青少年宫等。作为校外文化教育活动场所,它们本来就是教育的重要构成,承担着孩子的寒暑假教育、周末课外教育的重要责任,通过各种艺术活动、文学活动、体育活动和社会实践活动的开展,让孩子在节假日有地方去,有丰富多彩的活动陪伴自己,得到知识拔节的同时,也得到综合素养的提高。

  可调查中为何还出现“60.3%的受访家长为孩子的暑期生活发愁”的尴尬态势呢?这就是当下我们面临的现状,虽然我们口头上说,重视孩子的课外活动,可在落实过程中仍有诸多悬空,最典型的就是,青少年宫应该承担的公益性、公共性,屡屡出现缺失。公共财政投入不足,人手和师资不足,场地不足等,青少年宫没有足够多的财力和能力,开展全市性的公益性教育活动。有报道曾说,全国孩子的公共文化设施人均只有一张纸片那么大。每到假期,孩子们都没地方去,家长才不得不自己找出路。于是就出现了调查中的“家长为孩子的暑期生活发愁”、“68.3%的家长在孩子暑期托管上投入的钱多”之怪现状。

  与其建设托管中心,不如提升和强化各地青少宫的公共服务职能。通过行政重视,给青少年宫拨付足额的行政开支,并调配一定的师资力量,使其能够开展正常的公益性文化活动。通过行政纠偏,改变青少年宫等公共服务机构,商业化意识较浓的倾向,多强化公益性和公共性,发挥其应有的公共服务职能,给青少年提供常态化的文化服务,陪伴他们过一个愉快的暑假。(雷泓霈)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有