中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

江门精心组织“向国旗敬礼”活动 为祖国献祝福

时间:2016-11-02 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  为深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,江门市以庆祝中华人民共和国成立67周年为契机,结合纪念中国工农红军长征胜利80周年,积极组织全市中小学生开展了“向国旗敬礼”活动。全体学生反响热烈、踊跃参与,纷纷通过网上网下相结合的形式,围绕热爱党、热爱祖国、热爱家乡开展丰富多彩的主题活动。通过形式多样的线上线下活动,加强青少年爱国主义教育,激发了青少年的爱国热情,充分展示了当代未成年人的爱国之心、报国之志,展示了全市中小学生爱国主义教育的显著成果。

  一、高度重视,精心部署,确保主题活动扎实开展

  江门市委宣传部、江门市文明办联合团市委、江门市教育局共同发文,高度重视“向国旗敬礼”主题活动,要求各地各学校运用以庆祝中华人民共和国成立67周年为契机,结合纪念中国工农红军长征胜利80周年,开展网上、网下相结合的“向国旗敬礼”主题活动,开展爱国主义教育,学习和弘扬爱国主义精神和长征精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根。

江门小学生制作五星红旗乡为祖国庆祝67岁生日。图片来源:江门文明办

孩子们积极展示自己的手工红旗作业。图片来源:江门文明办

  同时为贯彻落实广东省、江门市文明办工作部署,确保今年“向国旗敬礼”活动的顺利开展,江门市教育局提前部署工作,对各中心小学开展“向国旗敬礼”活动提出了具体要求,全市各地各学校也纷纷响应,对此活动做了周密部署。以爱国主义教育为核心,以革命传统教育为重点,通过“听一听,听革命故事”、“绘一绘,绘中国梦想”、“唱一唱, 唱红色歌曲”、“寻一寻, 寻红色足迹”、“谈一谈, 谈爱国情感”、“读一读, 读传统美德”等形式多样的教育实践活动,广泛参与、扩大覆盖、提升效果,确保主题活动扎实开展。

  二、活动精彩,内容纷呈,培育和践行核心价值观

孩子们在学校的多媒体教室开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。图片来源:江门文明办

江门一职的学生整齐有序的开展网上寄语活动。图片来源:江门文明办

  1、网上签名寄语活动积极组织,广泛参与。全市各地各学校积极响应,组织学生参与由中央文明办等部门共同举办的“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,通过社会、学校、家庭等方面的共同努力,培育青少年践行社会主义核心价值观,爱祖国,共筑中国梦。“向国旗敬礼”网上签名寄语活动开展以来,各学校的校园网在首页显要位置分别以刊播头条、要闻、要图和制作飘窗的形式,展示活动专题,并通过QQ工作群、微博、微信等多种网络传播形式,发动广大未成年人及家长加入网上签名留言阵营,为“向国旗敬礼活动”的广泛开展创造浓厚的氛围。自9月29日活动启动以来,各地各学校通过多种途径组织签名寄语活动,利用信息课及课外活动时间,分年级分班级组织学生在校进行网上签名留言;二是组织学生回家后在家长的指导下,在家庭上网参加活动;三是组织家里没有电脑的同学将自己的寄语交给班主任,由班主任利用办公室电脑帮助留言寄语。学校还通过多种形式进行表扬鼓励,如:通过校园LED显示屏、校报、校园广播、宣传栏等阵地进行精彩寄语展评,精彩寄语集锦、摘录等。 据各市、区教育局上报的数据统计,迄今为止,江门市参与“向国旗敬礼”网上签名寄语活动人数已达48.3万人次,在校中小学学生参与率达100%。

江门台山市中小学生“向国旗敬礼”活动启动仪式现场。图片来源江门文明办

  2.线下教育实践活动内涵丰富,实效彰显。全市各级各类学校采取网上网下相结合的形式,在网下充分利用爱国主义教育基地、德育阵地等资源,开展多种形式的教育实践活动,引导广大学生体验革命情怀,了解革命历史,弘扬革命精神,坚定跟党走的信念。今年的活动最大亮点创新是以学生为主线,将活动影响“带回家”,扩展到各个家庭成员,形成广大群众积极参与,线上线下配合,上下联动、集中发力的工作格局。发动青年团员学生通过中国文明网向国旗敬礼的同时,发动学生将活动“带回”家。其次开展了升国旗、制国旗、影国旗、唱红歌等主题教育实践活动,开展“向国旗敬礼,做有道德的人”主题演讲活动、诗歌朗诵会、“向国旗敬礼”主题德育作业。在开展活动期间,同时开展了《中国梦,我的梦》读书心得征集活动,利用图书角和图书室,广泛开展阅读历史故事、革命故事、改革开放故事等活动,引导广大儿童从热爱家庭、建设家乡做起,从立志成才、报效祖国做起,在平凡小事、点滴细节上培养自我高尚的道德情操和深厚的爱国情感。如江门恩平市开展一系列凸显爱国主题教育活动,“巾帼心向党·扬帆新征程”学习教育活动,“党的女儿话初心”、“党史故事接力传播”、“巾帼群英谱”、“我心中的歌”、“感动随手拍”、“小康路上建新功”等多形式学习教育活动。(江门文明办)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有