中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

江门台山为青少年撑起一片“法治蓝天”

时间:2016-11-10 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

中学师生到台山市检察院法制教育基地接受法制教育。

  近日,台山市人民检察院积极开展青少年维权标兵创建工作,并获广东省“青少年维权岗”标兵称号。近年来,台山市人民检察院坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,将对未成年人的引导和保护融入检察工作的各个环节,在未成年人权益保障、犯罪预防以及成长环境净化方面取得了较好成效。

  “定点化”预防让未成年人法制教育更有力度

  2012年,台山市人民检察院设立江门地区首个预防未成年人犯罪法制教育基地,打造“江门市首批法治文化建设示范点”,成为台山市创建广东省文明城市和法治市的重要项目。该院依托法制教育基地的平台优势,积极开展“定点化”宣传教育工作,至今共组织中小学生4.5万人次到法制基地参观,开展了模拟法庭、专题讲座、法制知识竞赛等系列活动,提高未成年人自我保护意识,预防未成年人违法犯罪。

  为了应对不断变化的未成年人宣传教育形势,紧紧贴近未成年人的思想脉搏,台山市人民检察院定期更新未成年展厅的主题和内容。今年,该院选取一批具有现实意义的未成年人校园犯罪典型案例,综合运用文字、图片、实物、场景塑造等多种方式进行展示。为了增强受众的直观感受与临场体验,基地增建了模拟监仓,开展震撼教育。同时,还开展“先锋英模浩气长存”、“侨乡院士荣耀四方”、“身边榜样自立自强”等主题宣传,对青少年进行道德教化,引导他们树立正确的价值观,自觉远离违法犯罪。2016年上半年,该院联合台山市教育局,组织该市44所小学四、五、六年级师生16230人到法制教育基地开展“道德、诚信、守法”教育活动,取得良好的社会效果。

  “区别化”办案让未成年人司法保护更有温度

  台山市人民检察院专门从事未成年人案件工作的检察官说:“西方有句很出名的谚语‘上帝为你关上一扇门,定会为你打开一扇窗’,我们希望通过实施一套不同于一般刑事案件处理程序的、适应未成年人身心特点的‘特别程序’,最大限度地教育、感化、挽救涉罪未成年人,为迷途的青少年开启另外一扇窗。”

  据记者了解,从2013年3月开始,该院就设立了未成年人案件办案小组,由专职检察人员负责涉未成年人犯罪案件审查起诉工作,实现“区别化”办案。

  在落实未成年犯罪嫌疑人法定代理人到场聆讯制度的基础上,该院进一步加强亲情会见,通过在看守所内安排会见、共同释法教育等举措,以亲情感化被羁押涉罪未成年人,促使其打开心扉,直面错误,如实交代自身犯罪事实。同时,检察人员还会借助亲情会见,向涉罪未成年人的亲属讲解相关刑事案件程序规定,让他们对案件的办理进度和相关法律概念有所了解。

  同时,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。为确保涉罪未成年人合法权益,台山市人民检察院严格依法办案,所有没有委托辩护人的,均在受理案件后会及时向市司法局发出《提供法律援助通知书》。由司法局派出律师,为涉罪未成年人提供免费法律援助服务,使其在庭审过程中更有效地表达自己的意见。

  近年来,台山市人民检察院联合台山市人民法院积极探索“圆桌审判”模式,与传统审判模式不同的是,圆桌审判主要是安排未成年被告人与公诉人、审判员同坐一桌,实现三者平行“零距离”交流,着力于给未成年被告人营造一个温情、宽松又不失威严的庭审氛围,实现“寓教于审”的目的。在圆桌上,公诉人与审判员、辩护人、未成年被告人的家长共同分析未成年被告人犯罪行为的社会危害性,寻找其犯罪的根源,对其进行释法说理,促使其当庭真诚悔罪,并探讨对其进行挽救的措施,为准确量刑和取得最佳矫治效果打牢基础。

  台山市人民检察院每年定期在看守所内开展未成年在押人员的法律咨询活动,联合关工委、教育局、团市委和妇联等部门的工作人员以及人大代表、“阳光检务”联络员,对未成年在押人员实行一对一、面对面法律咨询和谈话帮教,宣传未成年人保护的有关法律,解答他们对自身案件和相关法律问题的疑惑。

  “一体化”模式让未成年人检察工作更有深度

  为进一步推进未成年人检察工作,台山市人民检察院于今年4月成立未成年人检察工作办公室(以下简称“未检办”),专职办理涉未成年人刑事案件的审查逮捕、审查起诉、法律监督和犯罪预防等业务,确保涉案未成年人的权益受到保护。

  捕后不忘羁押审查。台山市一名涉罪未成年人黄某在羁押期间,认罪态度良好,他向检察人员表达自己十分希望回校学习,参加即将举行的升中考试的愿望。台山市人民检察院办案检察官对其开展羁押必要性审查,在约见该其家属了解情况、听取市教育局和所在中学意见后,认为黄某犯罪情节轻微,社会危害性不大,依法变更强制措施。黄某取保候审后,回校继续学业,并顺利参加中考,圆了“读书梦”。

  诉中加强警示训诫。实施“一体化”案件办理模式以来,台山市人民检察院把对未成年人的警示训诫融入不起诉宣告环节中,在阐明不起诉理由的同时,通过训诫使未成年人深刻认识自己行为已构成犯罪,相对不起诉是法律赋予的一次改过自新的机会,教育其学会感恩、深刻反省,从而以崭新面貌回归社会。8月以来,未检办已先后对4名涉罪未成年人宣告不起诉,并有针对性地开展了训诫教育。

  监督效能不断强化。今年7月,未检办在办理一宗未成年人刑事案件过程中,发现侦查机关对涉罪未成年人邝某讯问时,未通知合适成年人到场,违反刑诉法及办案程序的有关规定,侵犯了未成年人权益,也影响了证据效力。为此,未检办迅速向侦查机关发出《纠正违法通知书》,督促侦查机关按照规定和程序办理案件。

  防控教育不断深入。除了依托法制教育基地开展定点教育以外,台山市人民检察院还积极成立专职宣讲团,走进校园开展防控活动,开展为期三年的“法治进校园”巡讲活动。9月12日,该院以鹏权中学为巡讲的首发站,派出宣讲人员为全校2500多名师生上了一堂精彩的法制教育课。来自鹏权中学高二年级的杨凡邦同学表示:“这种面对面的法制教育更具贴近性和针对性,能有效提高同学们遵纪守法的意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生。”(文/陈素敏 罗洁丽 刘冬)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有