中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

爱韵童声合唱团 以歌声献爱心

时间:2017-03-08 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

爱韵童声合唱团参与义演。

  “有你,有他,有我,给世界画出一个更美的未来,唱出一首爱护地球的歌!”近日,在蓬江区万达广场,一群孩子们唱出天籁之声,他们与祥光社工一起参加我市创建省首个森林城市的宣传活动。

  记者了解到,该童声合唱团名为“爱韵”,是在市妇联、蓬江区妇联的倡议下,于2015年10月由祥光社工中心组建。合唱团的孩子们分别在北街培英小学、北苑小学等学校就读,平时就是学校义工队的队员,更是学校文艺骨干。他们积极参与公益活动,为爱和快乐而歌唱,市福利院、白石养老中心、北街居家养老中心等都是他们常去做公益的地方,成了老人们的开心果,更让爱的歌声在悠扬乐韵中传播。

  留洋老师爱心任课

  爱韵童声合唱团的组建颇费一番波折,主要是家长们放心不下:一是是否能学到东西;二是学了又忙着去做公益。

  对此,社工耐心解释:“心”比什么都重要,人人都有公益心,社会大同,家庭和谐。祥光社工中心邀请曾留学乌克兰的音乐专业硕士史超任课,加入合唱团的孩子从2个到5个到更多,就这样逐渐组建而成,并吸纳了单亲困难家庭的孩子。

  孩子们加入后真正成立一个合唱团,不是件简单的事。进团的孩子音乐基础各有不同,甚至有些是零基础。不放弃不抛弃,史老师耐心进行分批教学,从基础开始教起,再到合唱姿势、呼吸方法、发声、节奏等一系列基本功和方法,让合唱团真正融为一体。

  小胜经过3个月的训练,还是跟不上节拍,萌生了退团的念头。社工知道后,专门了解了情况:原来小胜的音乐基础差,遇到困难时,爸妈不鼓励,反而还说他“五音不全”,社工做通了小胜父母的思想工作,老师专门为小胜“开小灶”,渐渐地,小胜跟上了合唱团的节奏。老师还根据小胜口齿伶俐、会朗诵的清晰特点,安排他当“读白”,小胜受到鼓励,喜欢上合唱团的课了,最后成为团里不可缺少的中坚力量。

  为弥留老战士唱抗战歌曲

  去年1月,祥光社工关爱的对象——抗战老战士逢伯因重病入住医院,医生说已是生命危险期。逢伯向祥光社工透露,希望在临终前听一下抗战歌曲。

  面对老人的愿望,社工加紧行动,安排爱韵童声合唱团抽出3名“军歌手”排练,经半天工夫训练速成。孩子们来到逢伯病床前,放声歌唱:“每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军……”病重的逢伯跟着细声哼唱,眼角流出幸福的眼泪。过了两天,逢伯安详离世。

  事后,记者采访了带着孩子参与这次行动的家长小诗妈妈,“事前社工就与我们沟通,我们一点也不忌讳,我们的心愿就是让老人体面安详而去。我还鼓励孩子,要多参加这类公益活动。”她激动地说。

  为麻风病康复者唱粤剧

  合唱团的成员中有很多是传统的文化义工,他们每年都去开平探访玲珑医院的麻风病康复者。2016年9月中旬,合唱团的5位队员随父母参与了探访活动,他们为了逗老人们开心,专门准备了粤剧折子戏《帝女花》《白燕迎春》。

  “我第一次听小朋友唱粤剧折子戏,好听!”70多岁的吴婆婆拍着手说。

  “孩子们学了两个月,来开平唱粤曲给这班老人家听,是孩子们去年的承诺了,终于兑现了。”家长黄先生表示,“我们看到老人们如此高兴,感到很值得。”(文/图 记者 梁绮桦 通讯员 孙科)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有