中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

白沙国学堂:弘扬传统文化助力打造“岭南儒城”

时间:2018-06-19 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

孩子们参加镇濠泥鸡制作活动。

  江门是陈白沙故里,一直以来都十分重视传统优秀文化的传承,形成“以文育人”的效益。

  通过“白沙”这一文化标志,近两年来,我市启动了国学普及工程,而白沙国学堂也成为了全市推广传统文化、普及国学经典的品牌活动。“白沙国学堂让我们更好地推广传统文化,普及国学经典。”市博物馆馆长黄志强表示。

  据介绍,白沙国学堂的授课分公办国学堂和民办国学堂两种。其中,公办国学堂由相关部门邀请专家学者举行公开讲座。民办国学堂则是由市博物馆与本地教育志愿者合作举办的“弟子规”国学班,主要推广陈白沙家训与诗选,以及传统的国学精粹。

  除此之外,白沙国学堂还举办系列教育推广活动以及多场大型文化活动。比如,近日举办了白沙国学堂非物质文化遗产体验活动——“镇濠泥鸡”制作活动。该活动面向社会招募了逾60组家庭来参与,深受市民好评。

  “活动非常有趣,让孩子能近距离接触非物质文化遗产制作技艺。”市民黄凯带着6岁的孩子参加了此次活动,“活动弘扬中国优秀传统文化,增强我们对非物质文化遗产保护传承的意识,对推动优秀传统文化的普及和传承大有帮助。”

  为了提高白沙国学堂传统文化推广示范性,促进传统文化的发展与规划的落实,结合我市打造“岭南儒城”的宗旨,白沙国学堂结合多年来的经验,一直在适应时代的需要,以更好地“走进”广大市民群众。

  除了每周在白沙祠进行的课程之外,市博物馆—陈白沙纪念馆携手白沙街道办,联合推广传统文化进社区。“我相信只要我们持续不断地推广中华民族优秀的传统文化,普及国学经典,就会产生良好的作用。”黄志强说。

  据统计,今年以来,白沙国学堂举行了11场国学堂教育推广活动以及多场大型文化活动,包括国学课堂讲座7场、国学体验活动4场,覆盖四市三区的学校与博物馆以及相关社区。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有