中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

我市禁毒工作取得阶段性成效 在校学生受教育率达100%

时间:2018-07-25 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  我市禁毒工作取得阶段性成效

在校学生受教育率达100%

 

    

   

    各种禁毒图片宣传千校巡展活动、禁毒主题演讲活动、禁毒征文比赛等在多所学校开展,形成了良好的校园禁毒氛围。

   

  记者昨日从市禁毒办获悉,我市大力推进缉毒执法、禁吸戒毒、预防教育、重点整治等各项工作,取得了阶段性成效,新发现吸毒人员总量及新发现率同比双下降,初步形成了党政领导、部门联动、全社会群防群治的禁毒工作新格局,为我市经济健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  加强队伍建设 增加经费保障

  据了解,去年8月,市编委同意调整市禁毒办专职副主任为副处级,禁毒办与市公安局禁毒支队合署办公,下设协调指导科、预防教育科、督查科,并向省申请政法专项编制10名,用于加强市公安局禁毒工作力量。开平、鹤山禁毒大队正式单列,我市四市三区已全部成立公安禁毒专业队伍,有效提升了对毒品犯罪的专业打击能力。

  为了进一步保障禁毒工作的顺利开展,我市加大了该项工作的经费保障,2017年,全市安排禁(戒)毒专项经费8339.64万元,比2016年增长73%。

  此外,我市还积极建设病残吸毒人员收治场所建设。江门市特殊收治医院项目从去年底开始动工兴建,预算投资1亿元,建成后收治规模将达1000人,满足全市特殊病残吸毒人员的收治需要。

  狠抓预防教育 禁毒宣传进校园

  “远离毒品要从普及毒品的相关知识开始,我们以‘6·27’工程、禁毒宣传‘六进’活动、禁毒预防教育基地建设等为载体,全力做好毒品预防宣传教育工作。”市禁毒委副主任、禁毒办主任谢焱冰介绍,“今年以来,我们已经开展各种禁毒宣传活动700多场次,在校学生受教育率达100%,群众受教育率达80%,进一步扩大了毒品预防宣传教育覆盖面,形成了良好的禁毒宣传教育氛围。”

  在做好禁毒宣传进校园工作的同时,各级教育部门也积极行动,把预防毒品教育作为学校德育的重要内容,落实教学计划、教学材料、课时、师资“四到位”,根据不同阶段学生心理特点和毒品认知能力,系统开展禁毒专题教育。

  此外,江门一职等50所中等职业学校也在去年被列为第二批省级禁毒预防宣传教育进校园示范学校,开展示范创建活动。各种禁毒图片宣传千校巡展活动、禁毒主题演讲活动、禁毒征文比赛等活动也在各校开展,形成了良好的校园禁毒氛围。

  强化管控帮扶 提升康复人员信心

  在狠抓毒品预防的同时,我市还积极强化吸毒人员的管控帮扶工作。“我们联动相关部门,全力推进社区戒毒社区康复‘8·31’工程,目前全市73个镇(街)已全部建成集戒毒康复、宣教帮扶功能的社区戒毒社区康复服务中心,搭建有办公场所、有牌子、有印章、有人员的工作平台,配备专职工作人员129人,通过社会购买服务,购买专职社工124人、兼职社工75人,专门从事社区戒毒康复工作。”谢焱冰说。

  我市还全面推开了吸毒人员网格化管理,加强对吸毒人员的管控帮扶,通过建立村(居)委干部、社区医生、志愿者、社工、家属“五帮一”帮教小组和“3+N”工作小组,目前全市共划设73个大网格、1211个中网格、8155个小网格,配备网格员9133名,逐步推进“横向到边、纵向到底”的网格化管理模式。

  针对戒毒康复人员就业难问题,我市进一步加大戒毒康复人员的帮扶力度,各镇(街)、社区设立吸毒人员就业援助服务窗口,铺开“一对一”就业帮扶工作。“开平大沙、恩平牛江已经投资建设了社区戒毒康复藤椅加工和农业种植项目,引导40多名戒毒康复人员学习生产技能、稳定就业。”谢焱冰向记者介绍,恩平、开平、江海还举办多期戒毒康复人员职业技能汽车美容、家政服务等培训班,共培训453人,培训后有296多人获得专业能力认证,让受助对象重新树立生活信心,自食其力,融入社会。    (文/图 江门日报记者 李楠楠    通讯员 马毅峰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有