中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

恩平市大槐镇中心小学:文明清风拂校园 茶艺教育静人心

时间:2018-11-07 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

刘丽将茶艺课搬出教室,来到茶文化主题公园里面给学生上茶艺课

大槐镇中心小学编制校本教材——《茶趣》,让学生学习更多的茶文化知识

学生来到茶文化主题公园观察茶叶的外观、气味等特征

茶舞班的学生正在排练茶舞

  928日晚,一群身穿古典服饰,手里撑着油纸伞的小舞者们走上了由恩平市大槐镇党群服务中心举办的“2018年南粤幸福周活动”的百姓舞台,为观众献上一个别致而富有创意的舞蹈表演。在舞台上,每位小舞者面前都整齐摆放着一套茶具,伴随着悠扬动听的乐曲,小舞者们端坐在茶具面前,跟着节拍为观众展示泡茶的过程,别出心裁的茶舞表演让人眼前一亮。“这群学生真厉害,竟能在台上一边泡茶一边跳舞,这样的表演还是第一次见。”现场的观众吴女士说。

  在舞台上获得满堂喝彩的小舞者是大槐镇中心小学茶舞班的学生,而她们所表演的茶舞是大槐镇中心小学茶文化特色教育的最新成果,这只舞蹈第一次在观众面前亮相,便引起了广泛关注。

  近年来,大槐镇中心小学因地制宜,强抓校园文化建设,着重发挥德育渗透作用,借助大槐镇种茶文化资源优势打造茶文化特色教育,融入校园文化延伸教育,在恩平学校各校特色教育中形成了自己的品牌。“学校地处山区,周围茶园怀抱,具有开展茶文化教育的先天优势。近几年,我校大力开展‘茶礼养德’教育,让学生们在懂茶、识茶的过程中,培养遵纪守法、文明礼貌、热情好客、团结合作等良好品质,成效较为显著。”大槐镇中心小学校长陈永锋说。

  大槐茶文化历史悠久 学校集思广益让茶文化进校园

  大槐镇位于恩平市南部,属亚热带季风气候,全年阳光充足,雨水充沛,且山坡地众多,自然气候、环境适宜茶叶生长。大槐镇种茶制茶的历史已100多年,该镇先后有大槐华侨农场茶厂、金山温泉茶厂,现有茶园2000多亩。

  茶文化,承载了华夏文化的丰厚内涵。随着社会经济水平的提高,茶艺和茶文化逐渐融入大众生活之中,社会上对茶艺的重视与日俱增。2009年,大槐镇创建恩平市教育强镇,作为该镇重点学校之一,大槐镇中心小学结合学校实际,因地制宜,深挖历史内涵,学校老师集思广益制定了茶文化特色教育方案,打造“茶礼养德”品牌,让学生通过学习茶文化、参加茶艺活动来提高自身的道德品质和文化修养。

  陈永锋介绍,起初,大槐镇中心小学选定与金山温泉茶厂合作,将茶艺活动阵地设定在校外,让学生走出课堂,走进茶园,体验茶文化的魅力。“自2009年起,我们在金山温泉茶厂开设了校外劳动实践基地,每年分批安排学生到茶厂参加劳动,满山遍野绿油油的茶树给学生带来了新的学习环境。学生们向茶农学习种茶、管茶,制茶师傅还会指导学生制茶。面对新的环境,学习新的事物,学生们都表现得非常有兴趣。”陈永锋说。

  与此同时,大槐镇中心小学对茶文化进行深入挖掘和整理,让茶文化入教材、进课堂,真正和学校教育融合起来。

  “基本茶大致可分为六类,分别是绿茶、红茶、黄茶、青茶、白茶和黑茶。”在大槐镇中心小学四(2)班的课堂上,老师和学生们正在进行茶叶知识问答竞赛。讲台上每出一道题目,台下的学生总能快速从教材中寻找到正确答案并举手抢答,课堂气氛十分热烈。

  记者在学校看到,每一个学生的手上都有一本特别的教材——《茶趣》,每周三下午,该校轮流安排各班开展茶文化课程,让学生通过校本教材了解茶文化,走进茶艺术的世界。陈永锋告诉记者,2012年,大槐镇中心小学专门成立编委会,开展以茶文化为主题的校本教材编写。老师们利用业余时间走街串巷,深挖大槐镇茶文化内涵,编辑完成了《茶趣》,内容包括茶的缘由、茶的疗效、茶艺器具等方面,让学生从教材中学到更多的茶知识。

  既能走进茶园体验种茶、摘茶、制茶的乐趣,又能在课堂中通过教材学习茶文化悠久的历史,多元化的魅力,“一动一静”的学习方式相互,让茶文化教育逐步成为大槐镇中心小学的“第四学科”。大槐镇中心小学政教处副主任姚健荣向记者介绍,为了让学生们对茶文化有更直观的了解,经过不断的内涵挖掘,学校先后投入资金,在校专门开设了茶艺室,建设小茶园、茶长廊,逐步建成茶文化主题公园,将茶文化实践活动“搬”回校内。

  记者了解到,除了为学生创造更好的学茶平台外,大槐镇中心小学还大力提高教师茶道综合水平。2017年126日,大槐镇中心小学举办了首届教师茶艺培训活动稿,特邀国家级的高级茶艺师为30多位教师进行培训。“在学校,教师是学生的引航人,为了让‘茶礼养德’的观念深入人心,学校在每个学期都会评选优秀茶艺师,全力将茶文化推广传承至每个老师、每个学生身上,以茶润心,事茶养礼,让他们用茶去感受世界的美好。”陈永锋说。

  聘请国家级茶艺师授课 把茶园“搬”回学校

  辨茶、装茶、润茶……在大槐镇中心小学茶艺社团教室,茶艺班的学生们端坐在茶具前,神态自若,一道道泡茶程序如行云流水般自如,一股幽幽的茶香慢慢弥漫开来。

  刘丽是茶艺班的老师,是一名国家级茶艺师高级评茶员。每周三下午,刘丽都会从恩平城区的茶庄驱车近20公里来到大槐镇中心小学为学生们上茶艺课。刘丽说,在学校上茶艺课程已经有近3年时间。“我主要向学生们传授茶叶基础知识、饮茶与健康、茶具认知以及茶的礼仪、服饰要求等相关茶文化知识。少儿茶艺课程其实是将我们的礼仪和茶艺结合在一起的课程,茶艺课有助于让学生变得更加文雅、谦和。茶艺课是一个载体,通过学习茶艺让学生们延申学习茶艺背后蕴含的中国传统文化,比如孝道、礼仪。茶道的精髓讲究一个‘静’字,安静下来有助于学生更专注,对学生学习也是有很大的好处。”刘丽说。

  在茶艺室外,刘丽正带着学生们坐在茶几上演示泡茶的程序,一群身穿古典服饰的学生围在她身边,仔细观察每一个步骤。在大槐镇中心小学,茶艺室不是学习茶文化唯一的地方,在茶艺室外,该校还开辟出了近3000平方米的茶文化主题公园。记者走进茶文化主题公园,门口牌匾上“茶道、茶德、茶艺、茶礼”八个大字尤为醒目,放眼望去,公园的设计错落有致,简洁美观。在公园的中央有个巨大的茶壶摆设,两边整齐地种植着公园的主角——茶树,在茶树旁还有一张圆形茶几,方便学生和老师在茶树旁泡茶、品茶。

  “同学们,我们首先可以选择一片茶叶摸一摸,感受一下,然后可以凑上前闻一闻,尝试区分一下茶叶和普通树叶有什么不同。”在采访当天,刘丽将茶艺课搬出教室,来到茶文化主题公园里上课。演示完泡茶程序后,刘丽带着学生来到茶树前,让学生自己观察茶叶的外观、气味等特征。来到新的环境学习茶文化,现场的学生特别活跃,大家不断举手提问。在茶园一旁,陈永锋也在认真观察着学生的上课情况。“大槐镇中心小学-金山温泉茶园是大槐镇中心小学和其劳动实践基地金山温泉茶厂校企互动的平台。我们通过不断给学生提供新的学习环境让学生能够在多元化的平台中学习茶文化。随着学习环境不断升级改造,现在学生在学校就能学习种茶、管茶、摘茶、泡茶等,交流茶文化艺术,从中领悟茶之道礼为先,达到礼仪教育的目的,使德育教育渗透到劳动实践中去。”陈永锋说。

  随着茶文化课程的不断优化推广,形式多样的课程丰富学生的业余生活,深受学生家长的追捧。“每逢家长会,家长最关心的不仅是孩子的学习成绩,而是他的小孩是否能进入学校的茶艺兴趣班学习。学生和家长的支持更加坚定了我们打造茶文化特色教育品牌的信心。”陈永锋说。

  巧借乡村学校少年宫平台 开展多元化茶类活动

  教室里传来的朗朗读书声、茶艺室飘出的茶香、舞蹈室里传来的节拍……大槐镇乡村学校少年宫开设在大槐镇中心小学,多元化的茶元素课程让大槐镇中心小学在暑期成为该镇最热闹的地方之一。记者了解到,近年来,恩平市强化乡村学校少年宫的常态化管理,把乡村学校少年宫列为未成年人思想道德建设的主阵地,努力把乡村学校少年宫建设成农村孩子的“快乐大本营”,而在大槐镇中心小学,唱茶歌、跳茶舞、茶美术、茶诗词、茶书法……这一项项通过深挖茶文化内涵而衍生的课程成为该镇乡村学校少年宫的主流活动,让孩子们在少年宫尽情体验茶的魅力。

  结合大槐镇的茶艺特色,茶艺兴趣班在该镇自2012年开设乡村学校少年宫后就创班至今,一直受到学生和家长的喜爱和青睐。为了能让学生多方面了解、接触茶文化,除了茶艺班外,大槐镇乡村学校少年宫今年暑假还新增开设了茶舞班。“茶舞班的学生都是在茶艺班学成后经过精心挑选出来的,而且学生们基本有舞蹈的基础。我们计划将茶元素融合到舞蹈中,设计出一套以茶文化为基础的舞蹈。”大槐镇中心小学教师李铁梅说。

  “茶舞除了要展现舞蹈的美感外,更要体现茶文化。他们是大槐镇中心小学第一批学会茶舞的学生。今年国庆节前我们茶舞班的学生首次走进市民眼前,这只原创茶舞让台下的观众眼前一亮,现场有些从事茶艺工作的市民还夸我们的学生动作够专业,观众的肯定让参加表演的学生备受鼓舞。”李铁梅说。

  陈永锋透露,每年寒暑假期间乡村学校少年宫都特别受大槐镇上的学生和家长的喜爱,临近放假的时候就有不少家长打电话前来咨询少年宫开班时间。“大槐镇乡村学校少年宫根据学生们的爱好以及大槐镇自身实际情况开设了美术、舞蹈、茶艺、足球四个兴趣班,每次开班都大受欢迎,除了足球班外,其他三个兴趣班都将茶文化融合其中,除了本校学生参加外,还吸引了其他学校的学生慕名前来上课。”陈永锋说。

  参加茶艺班的学生们纷纷对记者说,通过学习茶文化,自己了解到更多中国传统文化,丰富了学习和生活。“我在2017年暑假期间参加学校的泡茶兴趣班学习,在茶艺活动中,通过一个完整的茶艺操作训练,我不仅学会了泡茶的技巧,更加让我懂得了孝顺长辈、尊师重礼,增长了文化知识,树立了信心。”大槐中心小学五(1)班学生郑骏桦说。

  “今年,我们在学生中挑选了23位集中学习茶操,现在这23位学生已全部学成。接下来,我们计划通过以点带面的方法,在全校范围内推广茶操,并在本学期末开展的茶文化艺术节中举行茶操比赛,激发全校师生一起学习茶操的活力与激情。”陈永锋说,未来,借力乡村学校少年宫和茶文化艺术节平台,让学生多接触、多学习、多投入、多体会,成为大槐中心小学深化茶文化特色教育的重要发展路线。

  “‘茶礼养德’的校园文化有效地促进了师生素质的全面发展,提升了师生的文明素养。我们将进一步深入推广茶文化特色教育,坚持立德树人,努力践行着‘茶文化应从孩子抓起’的理念,通过茶礼养德的方式将茶文化的精髓继续传承与弘扬,让每一位师生真正感悟到‘茶乃天地之精华,德乃人生之根本’。”陈永锋说。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有