中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

祝贺!江门市有一名学生被评为2019年广东“新时代好少年”

时间:2019-12-23 文章来源:SRC-800303376 责任编辑:李佩琳

2019“南粤新乡贤”暨广东“新时代好少年”发布仪式上获奖“南粤新乡贤”。

 

2019“南粤新乡贤”暨广东“新时代好少年”发布仪式上获奖的广东“新时代好少年”。


“我们迎着风雨向前方,万众一心挽起臂膀。我们要把亲爱的祖国 ,变得更加美丽富强!” 


    12月18日的星海音乐厅内,随着舞台上的少年们齐声诵读,2019“南粤新乡贤”暨广东“新时代好少年”发布仪式正式落下帷幕。活动现场,不少观众由衷为乡贤和好少年们点赞,纷纷表示“这是一场正能量满满的盛会。”


    12月18日,由省委宣传部、省文明办、省委农办、省教育厅、省团委、省妇联、省关工委、南方报业传媒集团、广东广播电视台联合主办的“奔小康 担大任 谋复兴”——2019“南粤新乡贤”暨广东“新时代好少年”发布仪式在广州星海音乐厅举行。省直有关单位领导和各地市有关部门领导,广州市中小学学生代表以及各地乡贤代表约300余人出席活动。


    今年,在广东“新时代好少年”评选推广活动中,省直有关单位及21个地级以上市文明办共推选了129名候选人,经过层层遴选、专家评审、社会公示等环节,全年共评选出40名广东“新时代好少年”。他们之中有的是科研小专家,研发了“有声光报警盲人手杖”、“防摔手机壳”等创新成果;有的小小年纪已学习了多项编程课程,获得了“多功能钓鱼竿”“多功能雨伞”“GPS智能定位报警拐杖”“多功能按摩鼠标”等四项国家级发明专利;有的是学校国旗班班长,经常带领同学们学习《国旗法》《国歌法》,组织班级成员唱国歌,倡导大家在日常学习生活中践行爱国理念。


    在“南粤新乡贤”评选活动中,通过推荐、评审和公示,今年有11位乡贤从全省51名候选人中脱颖而出。他们之中有的长期在外创业奋斗,但不忘桑梓,致力于家乡公益事业;有的从事粤剧艺术教育40多年,培养了许多名家人才;有的情系双拥,不遗余力帮助军烈属家庭解决实际困难;有的当选全国人大代表,积极履职,为解决“三农”问题积极奔走、建言献策。


    本次发布仪式,11位“南粤新乡贤”与40名广东“新时代好少年”齐聚一堂,各自用自己的人生与经历架起沟通的桥梁,分享时代正能量,共话乡村振兴事。同时,主办方还精心准备了多场文艺表演,既有新乡贤与好少年们的齐声朗诵,也有广州中学生的舞蹈表演,更有韶关乳源瑶族自治县文艺志愿者带来的瑶族风情演出,现场一度掌声雷动。


    “聆听正能量的人生故事,看到南粤乡村的新变化,又能鉴赏不同风格的文艺表演,这场发布仪式更像是一场盛会,感觉很棒!”广州的陈女士参加完发布仪式后说道,她表示将会把今天典型人物的经历分享给自己的孩子。“少年的故事讲给少年的他。一定能让他从中学习。” 

 

2019年广东“新时代好少年”刘太阳。

 

此前就读于江门市第八中学的刘太阳入选2019年广东“新时代好少年”。

下面是这位来自江门的2019年广东“新时代好少年”的个人介绍。

 

    凡是江门八中的师生,谁不知道刘太阳同学的求学之路走得多不容易!2015年8月,正当刘太阳同学满怀憧憬准备开启初中生活之旅时,她突然感到全身无力,几天之后,竟然无法正常走路,甚至无法起床活动,连吞咽食物也感到困难了……

    

    她被确诊为世界十大罕见疾病之首——重症肌无力!


    面对突如其来的打击,她曾感到迷茫、无助,难道自己就要像无根的浮萍一般随波逐流?她不甘心!她要“扼住命运的咽喉”,把命运掌握在自己手中!于是,就算被困在病床上,她仍然努力克服重重困难,每天坚持要求家人帮助她艰难地坐起来读一会儿书,令周围的人为之感动。


    “我要上学”的呼声一直在她心中呐喊,2016年8月,休学一年的刘太阳强烈要求上学。负责照顾她的外婆却暗自垂泪,这孩子连走路都成问题,怎么上学?学校接收吗?正因为刘太阳同学的坚持,外婆只好答应了她的请求,对她说:“好!只要学校答应,我就算背着、抱着,也要送你上学!”


    2016年9月,这位坚强的女孩在外婆的搀扶下,蹒跚地踏进校门。八中校园以慈母般的怀抱接纳了她,学校把她安排在经验丰富的梁老师班里。梁老师带领班里的同学给予她无微不至的关怀,当时教室在四楼,开始上学时,她需要别人背着走,最尴尬的是上洗手间,她必须要有人扶进去,还要给她安排便凳……八中的老师们把她当成自己孩子一样,用心呵护,格外关爱,特意安排热心的同学在她左右帮助她。慢慢地,同学们都被她的人格魅力所折服,主动帮助她、陪伴她,关系十分融洽,没有人取笑或挖苦她。当初,老师们都担心她坚持不下去,但这位倔强的女孩居然能够熬过来了!在坚强意志的支持下,她不断书写奇迹。

她从不自暴自弃,即使双腿发软,歇歇再走。她一边上学一边接受治疗。无论是烈日酷暑,还是穷冬烈风,艳阳似火还是大雨滂沱,她都坚持上学,从不迟到早退。多么乖巧的孩子,即使遭受如此病痛的折磨,仍然每天用灿烂的笑容坦然面对一切,从不叫苦!同时,她积极上进,不断追求进步,2017年3月,她递交了长达5页的入团申请书,成为一名光荣的共青团员,并不断以优秀团员的标准严格要求自己。此后,她坚持上每一节团课,从不缺席,还积极参与各种志愿服务活动,2018年刘太阳同学被评为年度优秀共青团员。


    重返校园的她,具有强烈的求知欲和一丝不苟的学习态度,勤学好问,积极思考,成为同学们学习的好榜样。2019年寒假中的一天,熊绮文校长和伍劲峰德育副校长、政体处古凌老师等到她家家访,她母亲说,尽管天气寒冷,刘太阳同学每天六点准时起床读书,把每天的学习时间安排得满满当当,令大人都不敢偷懒,每天早早起床陪她。正因为她的认真刻苦,刘太阳同学的学习成绩始终在年级中名列前茅,并多次勇夺年级第一名,连续三年荣获“优秀学生”、“学习标兵”等光荣称号,年年获得学校的一等奖学金。


    刘太阳同学不仅能在学习上不畏艰苦,迎难而上,还能科学安排时间,积极培养自己的兴趣爱好。她重新练起硬笔书法,在美术老师的帮助下,不断钻研书法技巧。有时,她握笔的手都在颤抖,但她始终保持一颗平静的心,一直坚持训练。经过艰苦磨炼,她先后获得了2018年“广东省第九届中小学规范汉字书写大赛特等奖”、“江门市中小学规范汉字书写大赛硬笔中学组一等奖”、“蓬江区第九届中小学规范汉字书写大赛学生组一等奖”、“蓬江区中小学生科普知识竞赛优胜奖”等奖项。


    到了初三,刘太阳同学可以独立行走了,班主任练清老师给予她无微不至的关怀,不断鼓励她、激励她。她担任班长、团支部书记,工作认真负责,乐于助人,带领班干部出色完成老师布置的各项任务,充分发挥学生干部的模范带头作用,深受师生的赞誉,并荣获蓬江区“优秀学生干部”的光荣称号。

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳;然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”三年来,刘太阳同学一直以顽强的意志与病魔进行抗争,一路披荆斩棘,用毅力书写自己最美的青春乐章,充分展现了新时代优秀青年学生的精神风尚,在师生中树立了自强不息的标杆,成为八中学子的骄傲!

在八中师生的祝福声中,刘太阳同学迈进江门一中的大门。临别依依,她深情地说:“八中令我重生,老师、同学们播种的大爱种子,必将在我心中生根、发芽、开花、结果。我一定要继续努力前进,不辜负大家对我的期望!感恩母校!”

    

    刘太阳,愿你人如其名,永远阳光!

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有