中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

孩子放学去哪儿?江门市蓬江区校内课后素质提升课安排上了

时间:2020-06-12 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 孩子放学后去哪儿?

这曾经是不少家长的难题!

 

对江门蓬江区的家长们来说

这个问题终于不再是难题啦

 

自上周启动校内课后基础托管服务之后

本周,蓬江区72所学校

校内课后素质提升课程陆续启动

这也意味着

放学后,孩子们不但可以呆在学校

而且还可以根据需求

进行体育、艺术、科学等

各种素质提升课程的锻炼和学习

 

比如说,这样……

 

放学后,操场上打场球,很嗨皮!

 

 

放学后,学学电脑编程很不错!

 

终于盼来了!对这一举措,家长们满怀期待、欣喜,不少家长甚至用雪中送炭”“感激涕零来形容自己的心情。

 

△江华小学的学生放学后学习跆拳道。

 

»»学生家长 

多了选择 少了烦恼

 

“以前说‘四点半难题’真是难题,很多做父母的,一到四点半前后,就坐立不安,开始考虑孩子放学后的一系列问题。现在,终于可以安心工作到下班了。”启明小学三年级学生陈晓君的妈妈说,“不光晚托,还有那么多素质提升课程供选择,真是让人惊喜。”

 

紫茶小学南校区的六年级学生张浩翔的妈妈则用“雪中送炭”来形容课后托管的好:“一直以来我们都是委托亲戚、朋友和同事接孩子,现在,下班过去接孩子就刚刚好,终于不用到处麻烦别人了。”从68日下午开始,蓬江区中小学陆续启动课后托管素质提升课程,紫茶小学学生李思颖的妈妈给女儿选了舞蹈课。“她喜欢跳舞,放学后跳跳舞,也算是一种运动和调节。上了一次课,反馈挺好的。”李思颖的妈妈说。

 

△紫茶小学的学生放学后上书法课。

 

家住农林路的林小彬在范罗冈小学滨江校区读二年级,每天下午放学,都是爷爷骑摩托车去接送,他的父母很担心爷孙俩的安全。启动课后托管后,他们就可以下班后开车去接孩子了。“而且昨天学校还开通平台,让我们选素质提升课程,真是多了选择、少了烦恼。特别赞同这个做法。”林小彬的妈妈说,即使只是基础托管,孩子也能在学校完成作业,回家后就不用再因为辅导作业“鸡飞狗跳”了。

 

△范罗冈小学的学生放学后有老师辅导作业。

 

在记者随机采访的32位家长中,除一位家长表示“无所谓”之外,其余31位家长都对校内课后托管及素质提升课程表示赞同和欢迎。

 

△陈白沙小学的学生放学后上美术课。

 

不光家长欢迎,学生们也很期待素质提升课程的启动。“我很喜欢上机器人课,但妈妈觉得太贵了,就没报名,现在学校里也能上机器人课了,妈妈已经给我报了名,好开心!”范罗冈小学二年级学生李家豪说。

 

记者从蓬江区教育局了解到,在此前的意见征集中,绝大部分家长都十分支持校内课后托管及素质提升课程的开展。蓬江区教育局相关负责人表示:“这些服务开通后,蓬江区72所学校将有7.3万个学生受惠。

 

»»教育部门 

凝心聚力 做好服务

 

长期以来,小学生“四点半难题”困扰着许多家长,校内课后服务也一直面临多方困难,如经费难以保障、场地设备匮乏、教师积极性较低、引进第三方机构存在安全风险等。

 

 

为解决家长困扰,丰富学生课余生活,蓬江区一直关注校内课后服务问题。去年以来,为做好开展课后托管服务顶层设计,蓬江区教育局通过召开座谈会、开展问卷调查、现场查看等形式深入调研,借鉴其他地区经验,制定了《江门市蓬江区中小学生校内课后服务工作方案》(以下简称《方案》)。

 

按照《方案》,今年春季新学期开学后,将在蓬江区公办初中、小学启动校内课后托管服务,内容包括早餐、午餐及午休、下午课后托管,其中下午430600的课后托管含基础托管服务和素质提升课程。

 

△江门朗晴小学。叶嘉 摄

 

上周,蓬江区72所学校校内课后基础托管顺利启动。近日,蓬江区教育局又举行中小学校内课后服务第三方培训机构现场展示评审会,按照“机构有资质、课程有特色、师资有资格、教学有质量、安全有保障”的原则,参照中小学教师招聘的形式,从蓬江区教师专家库、区教育局校内课后服务领导小组、民办教育专家评议小组中抽取评委,组成专业评审团,对报名参加校内课后服务的第三方机构进行现场评审打分,评选出经验丰富、管理规范、家长认可的第三方机构。

 

评选中,各参评机构使出“浑身解数”,围绕办学资质、课程特色、师资力量、教学质量等方面,以演讲的形式,通过PPT全面展示机构的办学实力。经过3天、14场次的较量,最终选出了30多家实力强、口碑佳的第三方机构。

 

“本次评审会的评委均是在评审前一晚抽取候选评委,再在当天现场抽取正式评委。”蓬江区教育局相关负责人介绍,为保障公平公正,各评委独立打分,同时,邀请区人大代表、区政协委员以及纪检部门代表,全程监督。

 

在完成评审、公示后,蓬江区教育局建立了第三方机构信息库,再由各学校根据各自的办学特色和需求入库甄选。记者了解到,在学校甄选中,由学校领导班子、家长代表、教师代表组成校内课后服务工作小组,对进入信息库的第三方机构再次进行评审,从中甄选出符合需求的机构,面向全体师生、家长公示无误后,第三方机构方可进入校园。

 

记者从紫茶小学教育集团办公室了解到,继62日启动校内基础托管服务后,集团课后素质提升课程也分别于68(紫茶小学)、69日(丰泰小学)正式开课。素质提升课程包括球类、棋类、舞蹈、绘画、乐器、语言艺术、编程、科学实验、机器人、3D建模设计、无人机航模……涵盖体育、艺术和创新三大类课程共20多个科目,集团三个校区共开班86个,其中,北校区开班58个,南校区开班23个,丰泰小学开班5个,近3000名孩子受惠。

 

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有