中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

骄傲!江门新会少年获省创新大赛金奖

时间:2020-06-17 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 前不久,由广东省科协、省教育厅、省科技厅、省市场监管局、团省委联合主办的第35届广东省青少年科技创新大赛落下帷幕,由江门新会圭峰小学五(3)班的陈思源、林琛沁、李政炫组成的团队,在该校老师梁桂兰和吴振宇的辅导下,以作品《智能停车,灯带导航》夺得金牌,并获集体项目一等奖。

 

《江门日报》报道

 

他们的班主任兼数学老师梁桂兰告诉记者,陈思源冷静缜密,林琛沁文静聪慧,李政炫灵活开朗,三个人在小团队里各司其职又团结协作,这也是他们三人小分队能获得好成绩的因素之一。

 

陈思源、林琛沁、李政炫以作品《智能停车,灯带导航》夺得金牌,并获集体项目一等奖。

 

《智能停车,灯带导航》源于他们对日常生活的细心观察。一天,三位同学和各自的父母一起到商场玩耍,细心的他们发现,停车场的显示器明明还显示有2个车位,但大家怎么找都找不到,这让他们发愁,也让他们从中获得启发,为什么不设计出一个更好的智能停车场呢?

 

有了初步的想法后,他们跟老师积极沟通,得到了老师的支持。随后,三位同学开启了一段奇妙的科学之旅。为了摸清停车场的运营模式,了解现有停车场的结构设置,三人分头行动,实地探访,摸清新会城区现有停车场的情况,了解公共停车场的优点和不足。他们从公园灯光表演秀中获得启发,决定采用LED灯带导航的形式“指挥”车主轻松快速地找到空车位。而且,采用超声波传感器,因为与大多数公共停车场使用的红外线传感器相比,超声波传感器不易受到其他因素的干扰,定位更加准确。

 

实地考察结束后,三人小团队进入了设计思路阶段。在老师的帮助下,三位同学以Arduino Uno(一种程序的名字)为控制核心,以Mind+语言编程。因为三人都有一定的编程基础,所以事情进展得很顺利。他们又根据设计思路在网上买了相应的材料和工具,根据程序拼接电子元件,再把电子元件粘贴到停车场的适当位置,上传程序,拼装小车,就这样,迷你的智能停车场初具雏形,再经由老师的指导,他们对设备进行了调试改进,终于大功告成。

 

“整个过程听起来容易但做起来难,无论是哪一步,都需要耐心、专心和信心。这场比赛带给孩子们的是全方位的成长,包括动手能力、思考能力、计算能力、解决问题的能力、口头表达能力等。”《智能停车,灯带导航》项目导师吴振宇说道。

 

不过,三位同学说,他们的LED灯带导航智能停车管理系统虽然可以提高一台车的停车效率,但目前只能实现一次对一台汽车的车位导航,如果超过一台汽车进入停车场,LED指示灯便会显示混乱,“靠目前所学的知识,我们还不能有效解决这个问题,未来想学习更多有关知识,延续这个思维,进一步完善这个系统”。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有