中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

“160工程”担当新使命,助力孩子的文化大餐!奔涌吧,后浪!

时间:2020-07-22 文章来源:学习强国、江门日报 责任编辑:袁媛

“160工程是指利用青少年学生每年约160天假期,为青少年开展丰富多彩的活动,把对青少年的关爱和教育渗透到各项活动中。近年来,江门市鹤山市关工委不断探索新时代关工工作思路,与相关部门一起,联合鹤山市五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)、社工、大学生志愿者,着眼培养孩子的爱国情感,着力为青少年讲好中国故事、新时代中国特色社会主义故事、改革开放故事,深化党史国史、红色基因教育,充分发挥各级关工组织主导作用,努力将“160工程品牌活动做好做活,在青少年心中厚植爱国情怀,以青春之力助推伟大梦想的逐步实现。

 

 

“三工”联动,

形成关爱青少年工作合力

 

“160工程建设中,鹤山市关工委注重发挥关工、社工、义工(志愿者)三工各自优势,聘请有威望的五老志愿者,引进专业的社工,邀请热心的大学生志愿者,形成三工服务合力。

 

鹤山各级关工组织通过宣传动员、走访聘请等形式,目前已建立了一支有近万人的五老志愿者队伍。社工在服务青少年健康成长中有着先天优势,他们普遍具备心理学、社会学等综合学科的背景,拥有专业的社工理念和社会工作方法,服务效果更明显。大学生志愿者年轻有活力、精力充沛,且易于接受新鲜事物,更容易和青少年有共同语言,从而取得他们的信任,更好地进行深入沟通。据不完全统计,5年来,鹤山共发动五老志愿者350名、支教大学生552名、志愿者635名、社工820名,他们共同参与了鹤山市10个镇(街)36“160工程校外教育阵地的活动。

 

因地制宜,

有针对性开展教育活动

 

鹤山市关工委坚持以“160工程为牵引,指导村(社区)结合自身资源特点,有计划开展各类主题教育活动285场次,受教育青少年已达33530多人次。

 

 

宅梧镇关工委利用广东人民抗日解放军司令部旧址、龙潭山革命烈士纪念碑,雅瑶镇关工委利用鹤山县苏维埃政府旧址,在青少年中开展爱国主义教育活动,将红色文化融入教育实践活动,厚植广大青少年的爱国情怀。双合镇关工委挖掘越侨文化和茶文化,龙口镇关工委挖掘鲜卑文化,在青少年中开展弘扬传统文化教育活动,扩大优秀传统文化的传播面和影响力,激励广大青少年学习、传承、弘扬优秀传统文化。古劳镇关工委结合梁赞咏春拳和残奥会冠军李汉华的事迹,开展梁赞咏春文化和励志教育活动,引导青少年传承和发扬鹤山咏春文化精神,学习李汉华身残志坚、顽强拼搏的精神,增强青少年的爱国情怀和担当奉献精神。

 

寓教于乐,

丰富青少年假期生活

 

每年暑假,鹤山各级关工组织都与社工、志愿组织一起互商互动,不断创新活动方式,拓展“160工程活动领域。

 

 

共和镇关工委坚持联合共和镇公益创投项目社工、五邑大学学生志愿者,分别在鹤山工业城、良庚村、来苏之家等地开展关爱小候鸟活动,为鹤山工业城外来务工人员子女和辖区青少年提供主题鲜明、寓教于乐、丰富多彩的各类文化、实践活动,拓展和培养青少年多方面的兴趣爱好和动手能力。桃源镇关工委联合桃源镇公益创投项目社工和华南农业大学学生志愿者在桃源镇坑溪村开设书法、音乐、舞蹈、醒狮等12门内容新颖、富有特色的课程,深受青少年的喜好和家长的好评。双合镇关工委联合鹤山市施乐社工和华南理工大学、广东金融学院的大学生志愿者,为山区的留守儿童开设书法、美术、声乐、DIY手工制作、快乐夏令营等活动课程,使他们掌握更多技能,拓宽他们的视野,培养他们的学习兴趣。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有