中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

推进“护苗行动”常态化,江门市各级妇联这样做......

时间:2020-07-27 文章来源:江门女性 责任编辑:袁媛

江门市妇联立足本职,坚守人民至上理念,发挥市、县、镇、村(居)四级妇联执委作用,落实四项措施,做实做细护苗行动工作,切实为女童健康成长撑起一片蓝天。

 

全面摸底排查,结对联系动态管理

 

市妇联充分发挥各级村(社区)妇联干部和1.6万妇联执委的作用,全面摸清妇女儿童底数,重点掌握贫困、残疾、留守、流动妇女儿童和单亲、失亲、矛盾多的家庭面临的困难和问题,建立重点妇女儿童台账,完善一人一档,实行一变一更

 

 

 

▲各级妇联入户摸底排查情况

 

完善关爱女童结对帮扶服务机制,实行妇联干部、执委与重点妇女儿童一对一结对,利用电话、微信等云手段定期密切联系沟通,每季度至少2次上门探访,让重点儿童和重点妇女感受到党的关怀和温暖。

 

▲各级妇联入户摸查都须填写重点人群情况摸查登记表

 

链接社会资源,关爱服务落到实处

 

积极整合各方资源,动员社会力量,开展精准关爱服务。市妇联发动市女企业家协会积极参与关爱妇女儿童公益活动,市女企业家协会每两年开展一次关爱母亲 温暖儿童募捐活动,为有困难的妇女、儿童和家庭提供帮助。

 

 

各级妇联积极组织关爱女童 护苗成长入户探访活动,为女童和家庭送上慰问和关怀,并向她们宣教保护女童的知识技能。

 

 

 

 

试点探索,创新组建村居护苗小分队

为进一步深化妇女儿童权益保护工作,构建女童权益保护联动机制,市妇联试点探索在新会区227个村(居)均组建护苗小分队,成员由村(居)妇联主席、妇联执委、女教师、女警志愿者组成,形成家门口保护女童的强大合力,实现一村一分队,一村一女警的护苗新格局。

 

▲新会区委高度重视,区委副书记陈树歆向护苗小分队授旗并就妇女儿童维权工作提出具体要求

 

新会区妇联制定了关爱女童 护苗成长行动工作指南,并对227支护苗小分队进行业务培训,明确工作职责和工作方法。

 

 

加大宣讲力度,提高群众护苗意识

 

云手段开展宣传教育。市妇联创新云手段宣传形式,拓宽公众参与渠道,发动公众积极参与。市妇联针对家庭矛盾纠纷、疫情心理焦虑、保护未成年人等热点问题开展网上调查,围绕群众所求所盼,以云手段+家庭教育服务为载体,打造课堂的服务品牌。策划保护未成年人人人有责精神障碍儿童遭遇人身伤害,父母应该怎么做等主题突出、实用性强、时长精短的家庭权益微课,向群众普及未成年人保护法和保护女童等方面的知识,使群众能利用碎片化时间学习维权技能。

 

▲维课堂2.0第十二期:保护未成年人人人有责

 

▲蓬江区通过线上授课的方式邀请讲师开展3场妇女儿童维权知识讲座,服务人次达603

 

专题宣传教育进村居进校园。江门市各级妇联大力推动保护女童安全教育进社区、进校园、进家庭,增强女童预防侵害意识,提高家长保护女童能力。直至目前,我市专题宣传教育活动已举办12场。

 

▲各级妇联开展了各类宣传教育活动

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有