中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

“模拟法庭”开庭啦:看他们小小年纪,有模有样!

时间:2020-09-24 文章来源:文明江海 责任编辑:袁媛

为贯彻落实习近平总书记“把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”的重要指示精神,做好对青少年的《民法典》普法教育,进一步增强学生的法治意识,919日下午,江门市江海区文明办联合共青团江海区委、江海区人民法院、外海街道团工委、外海街道综治维稳中心在江海区人民法院外海人民法庭共同开展“模拟法庭”实践活动,通过实际案例情景模拟感受社会主义核心价值观“公正”的意义。

 

 

活动中通过对具体的庭审过程指导,让同学们知道了庭审的主要过程包括哪些,增加了同学们对法律感性的认识和理解,使原本严肃的庭审过程不再停留在青少年脑海中“影视资料”的层面,让同学们对法庭庭审不再感到陌生和神秘。江门幼师二年级的区同学在活动后表示:一进到审判庭,就给了我一种很威严的感觉,在角色扮演中,拗口的词汇也让人十分紧张,但是我也收获到了许多不同的体验和知识。青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键期,不仅要懂得民法典的有关知识,更重要的是要养成法治理念,学会运用法治思维和法治方式来思考和解决问题。

 

 

同学们对收获到本次体验表示感谢

 

通过此次活动,让学生明白了知法懂法守法用法对健康成长的重要性,把法治精神落实到具体言行上,把民法典精神内化于心、外践于行,为我国全面贯彻落实依法治国基本方略,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献青春力量。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有