中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

“书香侨都”未来更加可期!“书香盛宴”彰显侨乡文化软实力

时间:2020-10-14 文章来源:南方+、江门日报 责任编辑:袁媛

 4000平方米展区,1500多种童书,逾6万人次进场。为期三天的任溶溶童书节是今年双节长假期间,江门最受欢迎的文化活动之一,也是假日侨都一道亮丽文化风景线。

 

周华东摄

 

著名儿童文学翻译家、作家任溶溶通过新媒体视频、图片看到童书节盛况后,忍不住点赞:“江门的童书节好热闹,希望越办越好,小朋友们都能读好书。”

 

 

 

周华东摄

 

童书节的背后,折射出江门“书香侨都”的文化名片越擦越亮和文化软实力的稳步提升。随着一项项公共文化设施建设不断完善,多个结合城市品质提升的文化改造项目投入使用,华侨华人文化交流合作重要平台建设不断提速,“书香侨都”未来更加可期。

 

童书产业崛起

加速构建童书全产业链发展格局

 

任溶溶童书节是江门首次搭建的集创作、研究、出版、发行、印刷和衍生品创意生产于一体的儿童文学发展平台。参与此次童书会展的展商覆盖童书出版、发行、数字出版、文创产品、玩具和教育服务等多个领域,努力实现以童书带动文化、以文化推动产业的良好局面。其中,活动引入本土书店促进消费,带动提升品牌影响力。

 

 

周华东摄

 

不仅如此,童书节还呈现了全球儿童图画书最新最先进的印制技艺,折射了“文化+科技”产业融合的新态势。由童书节最大的印刷企业参展商鹤山雅图仕印刷有限公司印制的《美女与野兽360°光影立体书》以“宫灯”为原型,以六个场景360°演绎经典爱情故事《美女与野兽》,囊括多个国内外金奖,被誉为“印刷界的奥斯卡”。“文化+科技”令产品得到淋漓尽致的展现和升华,为市场和消费者带来惊喜。

 

 

而在童书节背后,是江门正在加速构建的童书全产业链格局。立足江门现有的产业基础,任溶溶童书节实现了优质童书展示展销、作品发布、作家交流、阅读互动、文创开发等功能,为江门乃至整个大湾区的童书创作、研究者提供了展示、提升、发展和利用的专业平台,为儿童出版和版权专业人士开辟了新的发行、推广和销售渠道,并将鼓励开发利用好童书的内容和人物形象,积极发展文创产品。

 

城市品质升级

四级公共文化服务设施全覆盖

 

双节长假期间,热闹的不仅仅是珠西会展中心。106日,江门高新区(江海区)科技馆、图书馆、青少年活动中心和龙溪湖时尚运动中心正式启用。江门迈出了建设人文湾区坚实一步。

 

 

有品位、有内涵、有特色的阅读中心、图书馆、博物馆等公共文化场馆,既承载了一座城市的厚重文化,也代表了一座城市的社会发展水平,正逐渐成为江门市民假日休闲的新需求。去年,江门就出台了《江门市公共文化事业建设三年工作方案》,“公共文化事业建设年”工作不断深入推进。

 

 

随着江门公共文化设施短板不断补齐,全市四级公共文化服务设施已全部实现全覆盖和达标建设。目前,江门多个结合城市品质提升的文化改造项目也已投入使用,城市提质与文化建设结合显张力。接下来,江门还将全面整合中国(江门)侨乡华人嘉年华、世界江门青年大会、“少年中国说”等活动,建立面向多层次差异化需求的国际文化交流品牌。

 

文明风尚引领

全民阅读滋养文明城市品位

 

书香浸润一座城,城市的文明和形象也因书香氤氲而芬芳。在江门,读书成为人们日常生活不可分割的一部分,现代化、文明化与全民阅读相辅相成。通过全民阅读,江门还丰富了市民的阅读体验,提升了城市人文素养。

 

 

从最初单一的阅读形式,江门如今已利用书香的“辐射”力量,不断拓展新业态,满足市民的广泛需求。一方面,江门以“童书节”为开端,江门将推动青少年童书阅读,并带动全民阅读风气,倡导以读书为荣、以读书为乐的价值观念,不断为江门城市发展提供文化创造力和强劲的精神动能,为涵养城市文明、激发创新潜能增添新活力。另一方面,通过举办童书节,江门以发展少年儿童读物为抓手,培育和输出一批优秀儿童文学作品,以中华优秀传统文化立德树人,推动全民阅读,建设“书香侨都”。

 

 

为推动全民阅读,江门全市还建成59家自助图书馆,为市民打开阅读的方便之门,促成社会形成人人爱阅读、把读书当成生活的一部分的浓厚阅读氛围。还成立了“邑起阅读大联盟”,通过资源共享、协同合作,不定期组织开展各类阅读推广交流活动,在社会上形成合力,共同宣扬阅读价值,推广阅读方法,培养阅读习惯,促进全民阅读活动的广泛开展。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有