中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

弘扬劳动精神,加强新时代劳动教育!江门市12所学校展示成果

时间:2020-11-05 文章来源:江门日报(文/图 记者/吕中言) 责任编辑:袁媛

   近日,江门市教育局在农林双朗小学举办了江门市中小学德育、美育、劳动教育和心理健康教育成果展示活动。

   

  来自江门各市()12所学校,向社会各界展示了自身办学底蕴和劳动教育成果。活动现场,江门市30所学校被授予成为首批江门市中小学劳动教育示范学校6所学校成为首批江门市中小学生劳动教育综合实践基地

   

  【现场】12所学校展示劳动教育成果

   

  上午915分,伴随着马达声的响起,两辆外型奇特、小巧玲珑的蓝黑色汽车机器人缓缓驶入场地,在几位学生的控制下,机器人将地面上不同类别的垃圾精准投放到不同的垃圾桶中。这是由江门市第一中学机器人兴趣小组带来的最新成果垃圾分类机器人。该机器人采用电力驱动,目前处于研究的中级阶段,操作过程有一半需要人工控制,等安装好红外线和距离传感器后,就可以实现全智能化运作。  

  

  垃圾分类机器人。

   

  在开平市吴汉良理工学校展位上,摆放着多个不同类型的西瓜雕刻作品,有月季花瓜”“玫瑰瓜”“莲花瓜等。坐在一旁的学生小陈正捧着西瓜用心雕刻,记号刀、剪刀、壁纸刀等工具在他手中来回切换。 

   

  

  学生现场展示瓜雕技艺。

   

  在舞台表演区域,农林双朗小学学生们带来的皮影戏节目让记者印象深刻。快,鬼子来了!”“快去告诉八路军,告诉乡亲们!”……经典剧目《抗日英雄王二小》正在表演。幕前,一个个人物剪影栩栩如生、活灵活现;幕后,小小操纵杆在学生们的手中来回扭动,引来现场观众阵阵掌声。

   

  

  小学生在表演皮影戏节目。

 

  12所参展学校囊括小学、中学、中职、技校,每所学校各带来15项优秀劳动教育成果,体现了江门市新时代劳动教育百花齐放的良好局面。

   

  【现状】多方融合促新时代劳动教育发展

   

  今年年初,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。为此,江门市教育局迅速探索出适合江门本土发展的劳动教育方法:把劳动教育纳入人才培养全过程,与德育、美育、心理教育深度融合,同时融入本土传统特色,实现知行合一。

   

  今年3月,江门市还专门成立了江门市中小学美育工作指导委员会,10月份评审出首批江门市中小学艺术教育特色学校”55所、首批江门市中小学劳动教育示范学校”30所、首批江门市中小学生劳动教育综合实践基地”6所。  

   

  江门市第一中学的LED台灯收纳盒。

 

  江门市各学校逐步探索出自身独特的劳动教育经验。例如,农林双朗小学探索出了“1+5”劳动教育双朗经验——“1”(劳动教育)和“5”(全面育人、传统文化、创新教育、学科教育、素养评价)融为一体。

   

  践行“1+5”双朗经验,目的在于通过以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美的方式,培育时代新人。

   

  台山市邓树椿中学的泥塑制作。

   

  在为新时代劳动教育提供丰富的本土传统文化资源方面,江门市教育局同样狠下功夫。目前,江门市主要围绕舞蹈、戏曲、传统体育等相关学科建设,推进非遗文化进课堂。

   

  蓬江区穗华实验学校把新会陈皮、礼乐梁氏传统木雕制作、茅龙笔书法这3项本土非遗文化,融入到校内课程体系中;

   

  江海区外海中心小学围绕梁启超、陈献章、陈少白等本土历史名人的优秀诗词,开展传承中华传统文化活动;

   

  新会崖门黄冲小学的蔡李佛武术特色等项目全面开花。一校一品、一校多品格局基本形成

   

  【目标】学生体质健康测试优良率达到50%以上

   

  下一阶段,新时代劳动教育工作将怎样推进?江门市教育局有关负责人表示,将主要从3个方面开展工作:

   

  工作计划:

  一、是建立健全学校美育评价机制。针对下一阶段,市教育局已明确要求,义务教育阶段有条件的学校要增设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等课程;普通高中开齐艺术类必修课程的6个学分,同时要尽可能创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等教学模块;中等职业学校要将艺术课程纳入公共基础必修课,累计不少于72节课。计划在2022年,全市会建成100所中小学艺术教育特色学校。

   

  二、是推动劳动教育与日常教育教学融合,明确中小学劳动教育课平均每周不少于1课时;积极探索开展研学实践、社会服务、职业体验等活动。

 

  三、下一阶段将明确把学生体质健康纳入教育质量监测和学生综合素质评价指标体系。目标是到2022年江门市学生体质健康测试优良率达到50%以上。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有