中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

超赞!江门台山一学校原创童谣登上“央视频”

时间:2020-11-09 文章来源:台山教育 责任编辑:袁媛

 央视频是中央广播电视总台基于5G+4K/8K+AI等新技术,推出的总台综合性视听新媒体旗舰平台也是中国首个国家级5G新媒体平台。日前,江门台山市原创的客家童谣《惜粮谣》被采用,让更多人感受台山的客家文化。

 

这首童谣由赤溪镇中心学校客家山歌艺术团创作,作词、作曲、编曲、彩排皆由艺术团独立完成,并联合台山市赤溪镇新时代文明实践所拍摄制作成视频。

 

 

视频《惜粮谣》音乐MV

 

 

惜粮谣

(普通话翻译)

 

珍字写来王字旁,三横一竖宝贝藏,

阿公教讲勤俭,丰衣足食福绵长。

粮食割来一禾堂,一粥一饭千担粮,

俭吃俭穿粮满仓,勤俭榜样美名扬。

爱字写来放心上,吃饭记得工农忙,

手拉手来唱勤俭,光盘行动共提倡。

食字写来人上,家莫做浪费王,

人良为食米为粮,传颂美德泛馨香。

 

小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。从9月初起,台山市赤溪镇中心学校大力开展光盘行动主题宣传教育活动,弘扬勤俭节约的优良传统,引导广大学生发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,养成健康文明的生活习惯。

 

 

作为台山市唯一纯客家人居住的镇,有独特的文化形态、客家语言、民俗风情。赤溪中心学校根据本地实际,因地制宜,借助地方特色文化陶冶学生思想情操,弘扬客家人勤劳俭朴、刻苦上进、尊师重教、爱国爱乡的优良传统,打造富有地方特色的赤溪教育品牌

 

 

为了让同学和老师更生动地体会到珍惜粮食的重要性,赤溪中心学校专门组织师生作词编曲,推出原创赤溪客家童谣《惜粮谣》音乐MV。该客家童谣朗朗上口、节奏明快、易于传唱推广,通过传唱从中受到熏陶,学生们理解一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,从而倡导厉行节约新时尚,杜绝餐饮浪费。

 

MV录制过程中,同学们通过体验农民伯伯收割、晒谷、制作糖糊,深刻体会到每一粒粮食都是来之不易的,午饭时还会主动提醒老师,我们要光盘行动哦!

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有