中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

把心理教育的种子遍撒乡村校园!广东江门开展“我健康 心飞扬”乡村学校少年宫心理健康科普活动

时间:2020-11-12 文章来源:江门日报(文/图 记者/张翠玲) 责任编辑:袁媛

近日,江门市将提升未成年人思想道德建设和素质教育的重心向乡村学校转移,邀请心理专家走进乡村学校少年宫,通过学生们喜闻乐见、乐于接受的形式,开展心理健康科普工作,为乡村师生、家长的心理健康撑起一把保护伞

 

同学们,你们觉得这是什么图案呢?

一个杯子?不!是两张人脸!

……

 

在蓬江区棠下镇实验中心小学乡村少年宫里,同学们热情高涨,争先恐后地表达自己的观点。1110日下午,由江门市文明办、江门市教育局主办,江门市未成年人心理健康辅导中心、江门市第三人民医院承办的我健康 心飞扬乡村学校少年宫心理健康科普活动启动仪式热闹举行。

 

嘉宾上台宣布活动正式启动。

 

花样科普形式抓住学生的

 

当天,主办方邀请了广州市妇女儿童医疗中心心理科主任医师为棠下镇实验中心小学的同学们作了心理健康科普知识讲座。讲座中,心理专家从疫情后儿童青少年学生的心理状况,以及自我心理调节两大方面,为同学们支招,给他们平时可能会遇到的心理问题提供了简单有效的解决方法。

 

心理教育从来不能仅靠心理专家的单向输出,双向互动也很重要。

 

现场,心理专家不仅抛出小测试,让学生选择问题的答案,而且还设置了提问环节,心理专家都一一仔细回答,让这些迷茫的孩子找到了心灵的突破口。

 

学生提问,专家回答。

 

讲座后,同学们还参与了心理体验活动。不少同学表示,自己的不良情绪得到了一定程度的缓解。

 

沙盘游戏。

 

未成年人心理健康教育

落户乡村学校少年宫

 

近年来,随着社会发展和医学科学的进步,传染病、营养不良等儿童青少年躯体疾病发病率逐年降低,但儿童青少年的心理健康面临着越来越多的问题和挑战

 

为推进农村未成年人思想道德建设和素质教育,江门市扎实推进乡村学校少年宫项目建设,目前已在全市建立88所乡村学校少年宫,实现全市每个乡镇全覆盖,成为儿童青少年思想道德建设的实事工程和响亮品牌。

 

学生在玩心理绘画游戏。 

 

江门市文明办有关负责人说:本次活动走进乡村学校少年宫,也是江门市更加重视乡村学校学生的心理健康教育、实现城乡均衡的体现,希望同学们在专家的指导下积极学习,用心感受,树立科学的心理健康意识,践行积极、乐观、包容和百折不挠的健康理念,争当心理健康的优秀传播者。

 

江门市未成年人心理健康辅导中心负责人说:本次活动,将心理服务与乡村学校少年宫相融合,是江门市创建全国社会心理服务体系建设试点城市工作的一大特色亮点。希望活动能成为打开江门市乡村学校少年宫心理健康服务的敲门砖,让心理健康服务走得更深更远。

 

启动仪式后,活动还将继续走进蓬江区荷塘镇篁湾中心小学乡村学校少年宫、江海区麻一佑启小学乡村学校少年宫、新会伦文钜小学乡村学校少年宫等11所乡村学校少年宫,并以专题讲座、心理咨询为主,惠及更多乡村师生和家长。

 

 

筑牢未成年人的心理防护网

 

一直以来,江门市积极采取措施,用行动守护江门市未成年人的心理健康。

 

作为未成年人心理健康教育的重要力量,市未成年人心理健康辅导中心在市文明办的领导下,依托市第三人民医院的专科力量,坚持开展专业性、长期性、公益性的心理服务,牵头完成了江门市首次青少年心理健康流调,填补了广东省地级市青少年心理健康数据的空白。该中心还开展进学校、进基层教育活动350余场次,逾3.7万人受惠,提高了心理知识知晓率,消除对心理问题的偏见。

 

在心理游戏体验区,同学们感觉很新鲜。

 

新冠肺炎疫情期间,江门市未成年人心理健康辅导中心抽调全市部分心理骨干教师,21名心理教师化身心灵守门员,轮流值班,在心理抗的战场上坚守了数月,为全市师生和家长提供线上咨询、治疗、测评、公益直播课等服务,服务超1.5万人次。

 

为拓展心理服务的形式和受众范围,该中心与市文明办、市残联、团市委、市妇联、市检察院、市政法委等部门实现联动,初步建成了以学校和社区心理咨询室为支撑的未成年人全覆盖心理服务体系,并启动了心理疾病预警、追踪与转介机制。

 

目前,江门市各市(区)、镇(街道)心理服务场所建成率分别达到85.71%95.89%,中小学心理服务场所建室率高达98.9%,一个个可及可靠的心灵港湾为江门市儿童青少年提供了温暖和保护。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有