中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

省级文明校园先进学校巡礼丨江门台山市新宁小学:创建文明校园,绽放文明之花

时间:2021-08-27 文章来源:文明台山 责任编辑:袁媛

  今年7月,广东省文明办和广东省教育厅对“2021-2023年创建广东省文明校园先进学校名单进行通报,江门台山市新宁小学和新宁中学榜上有名。

 

  今天,我们一起来看看,台山市新宁小学是如何一步步创建广东省文明校园先进学校的。

 

  新宁小学

 

  新宁小学创办于20169月,是江门市义务教育三二一书记工程重点建设项目。学校现有一到五年级共60个教学班,2956名学生,教师136人。学校以塑造有品格的教师、铸就有品质的学生、打造有品位的学校为办学目标,以中国学生发展核心素养为导向,扎根侨乡大地,传承华侨文化,开展侨品教育,建设多彩校园,培养学生博学、儒雅、创新、阳光的高雅品质和个性特长,让每一位孩子精彩绽放、走向世界。

 

  着力培育和践行社会主义核心价值观

  铸造文明之魂

 

  ✍把社会主义核心价值观教育融于学习宣传中。组织广大师生学习社会主义核心价值观的深刻内涵,领会和把握社会主义核心价值观的丰富内容和基本要求,增强宣传社会主义核心价值观的自觉性和主动性。

 

  ✍把社会主义核心价值观教育渗透到课程教学和校本教材中去,把教育人、关心人和理解人结合起来,将社会主义核心价值观融入各门学科的教学内容,把社会主义核心价值观作为重要的教学目标贯穿于教学全过程。

 

  ✍把社会主义核心价值观教育融于德育活动中。以爱国主义教育为核心,以中华传统美德教育和革命传统教育为重点,以创建全国文明城市、建设美好家园为主题,组织开展爱祖国、爱家乡系列教育活动和德育工作示范校创建活动,不断把学校生思想道德建设推向深入。

 

 

  切实推动学校高质量发展

  夯实文明之基

 

  ✍实施教师读书行动计划。以加强书香校园建设为抓手,开展读书心得交流、读书报告会、读书笔记展评活动,引导教师树立终身学习的理念,培养书香教师,使学习成为教师自觉的行为。

 

  ✍开展教师品质讲坛活动。为切实提高教研的实效性,促进教师专业化成长,全面提升教师素质,创新开展教师教育教学品质讲坛活动,为年轻教师解决教育教学过程中遇到的困惑与问题,进一步提升教师综合素质。

 

  ✍推进名师工程,注重提高常规教学质量。组织骨干教师做师傅,带徒弟,进行专题探索和研究,促使教师在研究和实践中不断实现自我提升。另一方面加强对教师的教学理论学习和理念引领,引导教师在课堂教学中逐步做到由教学生的过程向师生互动共同发展的过程转变,由重结论向重过程转变,由重学科知识传授向关注人的全面发展转变。

 

 

  大力传承中华优秀传统文化

  厚植文明之根

 

  ✍加强传统文化教育。以春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日为契机,大力普及中华传统文化知识。开展党史学习教育和爱国主义教育,引领学生深入了解中华民族的历史文化和祖国的发展史。

 

  ✍加强传统经典诵读教育。通过诵经典、写经典、唱经典、演经典,促进国学经典教育生活化、故事化、兴趣化。

 

  ✍开发研学旅行活动课程。学校精心设计和开发研学旅行活动课程,积极探索符合学校教学实际的研学旅行工作方案,带领学生走出课堂,开阔课外知识视野,提高社会实践能力。

 

 

 

  榜样引领示范带动

  汇聚文明之力

 

  ✍注重模范教师引领。评选一批优秀班主任、优秀教师,通过学校宣传栏、红领巾广播站、微信公众号进行大力宣传,对学生成长产生着潜移默化的积极影响和教育的作用。

 

  ✍学习新时代好少年先进事迹。学校每年都会评选出品学兼优的新时代好少年,并通过晨会、主题队会组织学习这类学生的先进事迹,引领同学们扣好人生第一粒扣子,让榜样的力量深入头脑。

 

  ✍强化家长学校建设。开展品质家庭评比活动,聘任一部分品质家庭为校家庭教育宣讲团成员,组织家庭教育专题讲座,宣传优秀事迹和家庭教育方法。

 

 

  营造和谐校园环境

  打牢文明之本

 

  ✍合理规划、美化校园。以根植侨品,融通世界办学理念为主线进行校园环境设计,强化校园文化建设,努力让学校成为趣味、家味、香味、韵味、品味的五味校园。

 

  ✍大力落实垃圾分类。开展环保实践周和文明班级、环保小卫士评比,倡导我为校园弯弯腰行为,组织少先队员到街道清理垃圾、杂物、义务种植等志愿服务活动,倡议学生养成良好的卫生习惯。

 

 

  该校先后获得广东省级校园垃圾分类教育基地”“广东省小小科学家比赛优秀组织单位”“江门市性别平等教育学校”“江门日报新闻宣传先进单位”“江门市经典诵读比赛一等奖”“江门市阳光体育大课间二等奖”“台山市教育系统德育工作先进集体”“台山市教育系统学雷锋先进集体”“台山市教育系统宣传工作先进单位”“台山市合唱比赛特等奖等荣誉。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有