中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

开学啦!江门唱响“三部曲”,上好“开学第一课”!

时间:2021-09-03 文章来源:江门日报(文/图 记者/黎禹君 胡伟杰 张安怡 通讯员/赵慧敏) 责任编辑:袁媛

  “江门开学总动员”三部曲特别策划

 

  2021秋季开学季到来,为彰显江门市委市政府尊师重教、崇文尚学理念,激励广大师生振奋精神、锐意进取,以饱满的精神状态和有力的防控举措迎接新学期,江门市委宣传部、江门市委教育工作领导小组推出江门开学总动员三部曲特别策划,用丰富多彩的内容和形式多样的活动,为江门广大师生送上一堂特别的开学第一课

 

  【三部曲】之一

  报国壮志,圆梦中华

 

  为进一步弘扬冯如爱国爱乡、崇尚科学、自强不息、敢为人先的精神,宣传冯如文化,擦亮冯如品牌,开展爱国主义教育,今年8月,江门市委出资划拨60万元,设立冯如·腾飞励学金,用于奖励恩平市优秀中小学生和年轻骨干教师,营造尊重教师,关注教育的浓厚氛围。

 

 

  “冯如·腾飞励学金的设立,对于进一步深化新时代教育评价改革,坚持立德树人根本任务,引领教师专业发展,发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展有着重大的激励作用。同时,对于引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、锤炼坚强意志、培养科技报国的奋斗精神起着重大的促进作用。

 

  徐卫良 摄

 

  恩平市是冯如故里,也是中国工程院院士、中国惯性技术领域著名专家冯培德的故乡。航空航天文化在这片热土上底蕴深厚,影响深远,尤其是在教育领域。

 

  李渊深 摄

 

  近年来,恩平市积极实施校校有特色,人人有特长特色工程建设,鼓励、引导各学校从实际出发,提升和丰富学校的教育内涵,营建自身的办学特色,着力打造冯如文化品牌。

 

  恩平黄冈实验中学

 

  目前已成功打造出冯如系列学校,形成冯如纪念中学、冯如小学、恩平一中(冯如班)、恩平黄冈实验中学(冯如班)系列。其中,恩平一中、恩平黄冈实验中学分别开设2冯如班,旨在培养具有强烈的使命感和责任感,具有家国情怀、具有良好的素养和团队合作精神、高水平创新型拔尖后备人才。

 

  冯如纪念中学

 

  【三部曲】之二

  疫情防控 健康成长

 

  9月1日,在市委宣传部、市委教育工作领导小组的策划下,三部曲之《疫情防控 健康成长》通过组织小学和幼儿园的同学们,共同传唱抗疫童谣《口罩乖乖》,引导同学们强化防疫意识,让疫情防控意识内化于心、外化于行,小手拉大手,带动学校、家长一起参与,共同筑牢疫情防控网,助力校园疫情防控工作,共同上好开学第一课,筑牢疫情防控的铜墙铁壁

 

 

  《口罩乖乖》抗疫童谣的词曲由江门市蓬江区音乐家协会会长孔雷创作。作品融合了普通话、粤语等语言种类,天真烂漫的童声加上轻松有趣的曲风让人印象深刻。

 

 

  这次以传唱儿歌童谣的形式将疫情防控知识传递给学生,让学生们在有趣和好玩中加强自我防控意识,养成健康良好的习惯,也带动起学校、家长共同行动,为新学期防疫做好准备。

 

 

  【三部曲】之三

  强国少年,奔跑绽放

 

  三部曲之《强国少年,奔跑绽放》由江门爱乐童声合唱团演出,以梦然演唱的《少年》为基础,融入了合唱和街舞等表演元素,为学生营造更加轻松快乐的开学氛围。

 

 

  9月1日,由市委宣传部、市委教育工作领导小组、市委党史学习教育领导小组办公室策划的建党百年版《少年》MV,正式上线!

  开学季,孩子们上好双减第一课,用歌舞的形式向党表白。视频中,小演员们精神抖擞,营造了轻松快乐的开学氛围。歌曲的尾声,他们共同喊出:少年强,则中国强。

 

 

  “今年是建党100周年,也是江门爱乐童声合唱团建团25周年。这是一种时尚的形式,深受孩子喜欢,而歌曲内容又非常励志,希望孩子们通过歌唱、街舞的形式,表达热爱党、热爱祖国、热爱家乡的情感,让红色基因代代传承,促进德智体美劳全面发展。江门爱乐童声合唱团有关负责人说。

 

 

  为了在《少年》中融入街舞元素,合唱团专门聘请了优秀的街舞老师,来指导孩子们。双减政策落地后,孩子们有更多时间和家人们在一起。孩子们是现在的少年,婆婆们是过去的少年。该负责人透露,侨乡爱乐婆婆合唱团也演唱了这首歌, MV正在录制中,希望带给大家不一样的惊喜。

 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有