中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

江门“官方带娃”到下午6点!这所学校“减负”有“神器”......

时间:2021-09-06 文章来源:江门广播电视台 责任编辑:袁媛

开学啦

沉寂了一个暑假的校园

又重新热闹起来

新学期新面貌

江门有关官方带娃的政策出台

受到市民关注和普遍欢迎!

 

我们一起看看江门市紫茶小学
官方带娃的情况

 

江门市紫茶小学二到六年级

开设基础托管班

由老师看管同学们完成作业、阅读

 

 

  江门市紫茶小学副校长陈菁:“从第三周开始就会开办素质提升班,主要有科创类、音乐和美术、体育类,主要培养孩子们的兴趣爱好,提升他们的素养能力。现在我们的很多家长都是双职工,于是学校就开办了这些课后托管服务,为家长提供便利。

 

  除了优化学校课后托管服务,学校还通过各项措施,减轻学生学业负担。

 

  江门市紫茶小学副校长陈菁:“尽量一二年级我们不布置作业,孩子能够找回一个真正的童年,三到六年级作业时间不超过1小时。尽量让晚上真正还给孩子多阅读,多锻炼身体的时间。

 

 

  除了官方带娃新学期开始,江门还全面落实双减政策严格控制作业总量

 

  作为全面落实双减后的第一个学期,我市各中小学已经密锣紧鼓地推出了相关的减负增效措施,还有学校为减负量身定做了减负神器。

 

  最开心的,当然还是同学们啦!

 

  开学首日,走访江海区景贤小学和江门一中附属实验学校可以看到,在操场上,教室里,到处是学生们开心活泼的身影。目前学校的教学活动已有序开展;为了全面落实双减措施,加快解决中小学过重校外负担和作业过多问题,各学校使出浑身解数,确保中小学生健康成长,在减负的同时做到不减质

 

 

  江海区景贤小学副校长谭祖德:课后习题的设计更有针对性、层次性,让学生学练结合。教师布置作业遵循适量原则,严格控制作业总量和做作业的总时长。同时,创新作业的形式,一二年级以朗读、生活技能训练、游戏等方式进行,不布置书面作业。

 

  江门一中附属实验学校校长戴旌:我们建立了学长助学计划,邀请周边学校尤其是江门一中优秀的学生,参与到我们的学习计划里,由高中的同学来辅导我校初中学生。

 

  创新推出减负神器

  “智能错题本”

 

 

  为达到减负增效的目的,江门一中附属实验学校结合大数据背景,于本学期推出了智能错题本项目。

 

  该项目是基于智码识别技术,为全国第一个减负神器智能错题本外形像一个手机,学生只需使用特定的笔和作业本,书写的内容就会同步到智能错题本的屏幕上,同时输入后台数据,方便老师批改。

 

 

  江门一中附属实验学校校长戴旌:通过这个系统,学校可以监控学生每天的作业总量,学生每天作业完成情况,题目是否答对,老师都是通过网上阅卷的方式准确掌握。另外,学生的错题,我们会以变式题的方式给学生重复练习,这样可以达到减负增效的目的。

 

  面对减负开学礼不少学生表示很开心可以有更多的时间去发展自己的兴趣爱好。

 

 

新学期,新开始

希望同学们能优化学习作息

劳逸结合,提高学习效率

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有