中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

安全教育日丨江门校园:念好“安全经” 修炼“金钟罩”

时间:2022-03-31 文章来源:江门日报(文/陈慕欢图/陈慕欢 学校提供) 责任编辑:袁 媛

生命是宝贵的,每个人的生命只有一次。注意安全,珍爱生命是人类永恒的话题。学生安全,更是牵动千家万户,维系着每个家庭的幸福与安宁。

 

新冠疫情暴发以来,疫情防控更是成为了学校安全教育的重头戏,从老师、学生到家长,安全防护的意识都大大提高。328日,是第27个全国中小学生安全教育日,让我们一起关注各校在安全教育方面所做的努力和成效。

 

江门市第一幼儿园的孩子们在学习防疫知识。

 

学校安全教育走新又走实

 

随着一阵经典的武侠片配乐响起,一个身影腾空而起,施展“轻功”,穿越丛林,最后轻盈地落在地上。“寒江孤影,江湖故人,相逢记得戴口罩。”“测温亮码不可少!”一位“侠客”与一位“女侠”狭路相逢了……这不是一部电影,而是蓬江区荷塘镇禾冈小学拍摄的疫情防控宣传片。近日,这个创意十足的小视频发表在“江门日报青苹果”视频号,被广泛传播,网友们直呼“有意思”。

 

为了让防疫意识深入人心,我市不少学校都加大宣传力度,创新宣传手段,让安全教育走新又走实。请问奶奶打过新冠疫苗了吗?”“爷爷您打完疫苗有什么感觉?江门市教育第一幼儿园的一群小小记者走上街头采访人们对于接种疫苗的看法,一股认真劲儿翻众人;进行防疫演练、唱起防疫歌、讲起防疫顺口溜……江门市第一幼儿园的师生们施展了十八般武艺,让疫情防控知识牢牢刻在人们的心里;朋友打电话邀约出去玩,A不去赴约,B不赴约……”荷塘镇远昌小学的防疫小剧场趣味性十足……

 

学校的安全教育一直常抓不懈、不曾松弛,并不是在安全教育日走过场,努力把安全成为学生的一种习惯。荷塘镇篁湾中心小学副校长朱海泉介绍,安全教育内容涉及种类多、知识广,交通安全、消防安全、饮食安全、网络安全等等,学校几乎每周都会围绕不同的安全主题,开展学生安全专题教育。

 

在开展安全专题教育的过程中,朱海泉发现,相对于口头上的灌输,学生更加喜欢参与现场的演练,教育效果也会更佳。“比如在开展消防教育时,我们就设置了小剧场,让学生学习遇到火情时正确的应对措施,并尽量让更多的学生能亲手学习操作灭火器与感受。保障学生的安全不仅要念好‘安全经’,更要让学生自己修炼‘金钟罩’!”

 

江门市教育第一幼儿园的小朋友们用情景剧的方式宣传防疫知识。

 

安全触角延伸到千家万户

 

“校园无疑是普及安全教育的主阵地,但家长也应该守好孩子安全教育这块‘责任田’。”蓬江区发展小学副校长吴顺超指出,要确保学生安全健康地成长,家长必须提升自身素质,树立正确的安全教育观,全力配合社会、学校的安全教育要求。

 

吴顺超欣慰地发现,近年来,家长们的安全意识大大提高,安全触角已延伸到千家万户。“比如,现在每天都要收集学生和同住者的健康码、行程卡,这个过程比较烦琐,但是家长们都非常配合,很少出现抱怨、抗拒的情况。”

 

市民麦柳姿的女儿在杜阮镇贯溪小学读六年级,她表示,学校的安全教育也在潜移默化中丰富了家长们的安全知识,提升了家长们的安全意识。之前学校开展了家庭消防安全实践亲子活动。孩子和爸爸兴致勃勃地一起研究家里的房间位置、地形特点,画了一张清晰、细致的家庭消防逃生图,这样的安全教育有趣又有效,作为家长应该全力配合。

田女士有两个上小学的孩子,她表示,教育孩子的时候,不能一味地告诉孩子不可以,还要告诉孩子怎样做,锻炼孩子遇到危险时候的自救能力。田女士说,有一次小女儿在游玩的时候走失了,就运用安全知识,保持冷静,寻求帮助,最终顺利联系到田女士。经过多年的教育,孩子的安全意识大大提高了。平时学校开展了安全教育,孩子回来会眉飞色舞地给家长普及。外出时,家里的长辈不系安全带、不戴口罩,孩子会反过来提醒他们。田女士很欣慰。

 

“为了修炼保护孩子安全的‘金钟罩’,社会、学校、家庭三方的力量缺一不可。”吴顺超表示,学生安全教育是一项系统工程,教育部门要提高重视程度,家长和社会也需形成共识,参与并充分支持,让安全意识在学生心中生根发芽,共同为学生的健康成长护航。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有