中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

江门多部门联合制定《关于加强未成年被害人法律援助工作的若干措施》

时间:2022-04-01 文章来源:侨都未检 责任编辑:袁 媛

   小妞妈:检察官,我家小妞被17岁的小强给打伤了,听说小强能获得免费法律援助,我家小妞可以申请吗?

   

  检察官:小妞妈,您好。近日,江门市检察院联合多部门制定《关于加强未成年被害人法律援助工作的若干措施》。你家孩子和嫌疑人都是未成年人,本着双向保护原则,你们都可以得到法律援助。

   

  小妞妈:法律援助是不是免费的,要不要提供困难证明?

   

  检察官:小妞妈,法律援助是免费的,不仅不用证明,而且检察机关还会指导你们填写申请。

   

  为深入贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国法律援助法》的有关规定,进一步加强对未成年被害人的司法保护,提高法律援助工作质量。日前,江门市检察院联合江门市中级人民法院、江门市公安局、江门市司法局制定了《关于加强未成年被害人法律援助工作的若干措施》。

   

  该《措施》不仅对人身权利和财产权利遭受侵害的刑事案件未成年被害人实行零门槛法律援助,还进一步将制度覆盖面扩展至检察院办理的民事、行政监督、公益诉讼等案件中权益受损的未成年人,更加全面地维护未成年的合法权益。措施的制定让针对未成年人的法律援助工作更加规范有力,也让侨乡孩子们能感受到法律援助工作中的司法温度。

   

  一是明确适用范围

  明确公检法受理的侵害未成年人人身权利和财产权利的刑事案件均适用,人民检察院办理的民事、行政监督、公益诉讼等案件中涉及未成年被害人的参照办理。

   

  二是明确法律援助机构只做形式审查

  不论是申请法援还是建议法援,均免予审查未成年被害人家庭经济状况。经形式审查,符合援助条件的,法律援助机构均作出给予法律援助的决定,依法进行指派。

   

  三是简化流程

  为了让未成年被害人及时获得法律援助,公检法在办案过程中,发现未委托诉讼代理人的,在征询未成年被害人及其法定代理人或近亲属同意后,指导填写申请表,向法律援助机构发出建议函,并随附被害人身份证明、联系方式、诉讼文书等相关材料。

   

  四是对提供法律援助的人员进行严格筛选

  法律援助机构应指派具有刑事、民事、行政、公益诉讼辩护执业经历,熟悉未成年人身心特点、责任心强的律师承办未成年被害人的法律援助案件。女性未成年被害人一般应当指派女性律师,原则上不同诉讼阶段应指派同一律师开展援助工作。通过建立未成年被害人法律援助的律师资源库,为未成年被害人提供更专业和精准的法律服务。

   

  五是明确法律援助律师的权利和义务

  为法律援助律师如何提供法律援助指明方向。包括参加调解、听证、训诫、宣布等活动;解答相关法律问题,代写诉讼文书和有关法律事务其他文书、帮助提起刑事附带民事诉讼;查阅、复制案件材料,要求回避、申请复议、控告、申请收集、调取证据等;协助申请司法救助,尽力为被害人争取经济赔偿。出于对未成年人的特殊保护,强调询问未成年被害人时应有法定代理人或合适成年人在场;对案件处理过程中知悉的未成年被害人有关情况和信息不得公开传播等。

   

  六是明确法律援助的终止情形和方式

  除受援人要求终止、另行委托、法定事由等情形外,还特别规定了法律援助律师不能维护未成年被害人合法权益的情形,以实现对未成年被害人的实质保护。

   

  七是明确保障和监督机制

  依法保障法律援助律师参与诉讼活动的各项权利,对法律援助人员查阅、摘抄与法律援助案件有关的案件材料等工作提供方便,为法律援助律师履职创造良好条件。加强对法律援助律师的监督。公检法发现法律援助律师有违规行为或不认真履职的,可以向法律援助机构提出意见或建议。

   

  八是明确专业化建设

  推进未成年人法律援助律师队伍专业化建设,完善未成年被害人法律援助队伍培训、考核和信息反馈机制。

   

  九是明确奖惩机制

  《措施》要求司法行政机关、法律援助机构定期开展法律援助服务质量检查和评估,对于存在违法违规行为的依法予以惩戒,对表现优秀的法律援助律师予以表彰和奖励。奖惩分明,以激励法援律师为未成年被害人提供更好更专业的法律服务。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有