中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

文明校园丨江门恩平市大江中心小学劳动教育实践活动“开花结果”

时间:2022-05-06 文章来源:江门日报(文/图 记者张安怡) 责任编辑:袁 媛

以粽为桥 以劳立德。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”近日,恩平市君堂镇大江中心小学的劳动实践基地一派欣欣向荣的景象。学生们排成一行,挽起袖子,弯着腰把秧苗插到田里,种下恩平粽子最重要的原材料——恩平大米。

 

 

大江中心小学校长吴树桓介绍,为了让学生亲近自然,了解农作物的生长过程,培养学生的劳动意识和劳动习惯,享受劳动的乐趣,该校在劳动实践基地开辟试验水田。学生们在老师的带领下,变身为小农夫,体验劳动的乐趣。

 

2020年开展粽文化进校园以来,大江中心小学围绕粽文化开展系列活动,令学校“粽香满园”。近年来,该校进一步加大粽文化建设,把学生带进田间地头,除了种植普通蔬菜外,还种植粽叶、蓢古、绿豆、红蓝等一批制作恩平粽子所需的农作物。“学校以粽为桥,以劳立德,让学生体验劳动的乐趣,从而提高学生的实践能力和综合素质,促进学生良好品德的形成。希望开展系列活动能引导学生养成崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动的精神品质,营造全校学生热爱劳动的校园新风尚。”吴树桓说。

 

学生们弯腰插秧。

 

校企合作

师生珍惜劳动果实

 

在插秧活动中,同学们兴致勃勃,先是拿起肥料向田里施肥,满心期盼着秧苗健康长大。师生们一起赤脚走入水田,一手拿秧苗,一手插秧苗。不一会儿,师生们的衣服都被汗水湿透了,但大家依然努力插秧。经过师生们的努力,一排排整齐的秧苗在水田里迎风摇摆。劳动过后的师生们虽然疲惫,但他们看着水田中那一片令人欣喜的绿色,脸上洋溢着满足的笑容。

 

插秧对很多学生来说都是一次新鲜的尝试,同学们劳动过后的感悟各不相同。“以前我只是在课本上读过‘一粥一饭当思来之不易’,没想到自己做起来原来是这么辛苦的,以后我一定会好好爱惜粮食,不再浪费。”五年级学生岑晓冰说。六年级学生黄建强则小声哭了起来:“我的爸爸妈妈是农民,原来他们工作是这么辛苦的,我以后一定要好好孝顺他们。”

 

 

不同于其他学校的劳动实践基地,大江中心小学的劳动实践基地里专门划分了一片“粽元素”农作物种植区。“这片水田种的是粘米,大概在7月就能收成,之后我们就会种上糯米的秧苗。粘米和糯米都是制作恩平粽子必不可少的食材,我们希望学生们不仅会包粽子,还能通过实践了解如何种植这些农作物,它们各有什么样的特性。”和学生们劳动完后,吴树桓一边擦着额头的汗,一边介绍道。

 

20201020日,大江中心小学与恩平市粽源食品有限公司合作,共同开展粽文化进校园系列活动。自此,大江中心小学以此为契机,以粽为桥,结合劳动教育,紧紧围绕粽文化开展一系列丰富而有意义的活动。

 

在恩平市粽源食品有限公司的大力支持下,大江中心小学组织优秀学生到该公司进行实践参观粽子的生产过程。学校也专门开设包粽子第二课堂活动,邀请该公司包粽子技术人员到学校教授学生包粽子,让学生切实掌握包粽子的技能。

 

“劳动基地里的蓢古、粽叶都是粽源食品有限公司董事长岑结柱先生免费提供给我们种植的,我们非常珍惜,师生们用心呵护农作物的成长。相信在不久的将来,师生们就能用自己种植的农作物包粽子了。”吴树桓笑着说。

 

家校结合

培育学生劳动技能

 

在大江中心小学的劳动实践基地,粽叶、蓢古、糯米、绿豆等农作物是主角。在这里,学校给每一个班划分了种植区,并种植了果树、蔬菜、药材等。每天早上,在基地都可以看到同学们忙碌的身影,他们在这里浇水、施肥、除草、除虫,不时还会交流一下种植心得。每个月5日,学校都会进行一次“劳动先进班”“种植能手”的评比,激发学生的动手实践兴趣。此外,基地还备有灶台,学生可以同时体验种植、采摘、包粽、蒸粽的乐趣。

 

 

实用又美丽的基地,除了凝聚了学校师生的心血和汗水外,更少不了学生家长的大力支持。记者采访当日,大江中心小学家委会会长陈桂松正和吴树桓商量基地下一步的建设。“从动工到现在将近一年时间,再忙一个月把瓜果区和药材区完善好,基地就大功告成了。”看着约2400平方米的劳动实践基地,陈桂松有说不出的成就感。“我也是大江学子。当初吴校长在家委会提出要开设劳动实践基地时,我们家委会立刻响应了。当得知基地的位置临江,所在地面和学校地面有8米的高度差,建设的前提就是要填土。我是做建材生意的,有资源也有能力把这件事办好,于是我一有空就将砂石运到学校,其他家长在我的带动下也纷纷加入,能参与母校建设,我非常光荣。”陈桂松说。

 

 

回顾大江中心小学开展劳动教育的历程中,总能发现家长的身影。家校合力的元素,体现在校园建设的方方面面。

 

早在去年,大江中心小学举办“乐享劳动粽香校园”劳动教育实践活动,组织全体教师、学生、家委会成员干事包粽子,并为粽子义卖出钱出力。每个班级成立的亲子团队一边包粽子,一边体验劳动的乐趣,在劳动实践中全面提升和培育学生的劳动能力,创建文明、和谐的校园。

 

“我们设想在未来的一年里充分利用家长学校的优势,利用云平台让劳动技能特别出色的家长展现自己的风采,传授劳动技能,引导学生提升劳动技能,增强劳动意识。我们还会引导学生在家积极劳动,如包粽子、做家务等,通过线上平台收集学生劳动的身影,并集中展示,形成人人爱劳动的良好氛围。此外,我们还将让农耕扩展至家庭,鼓励学生开辟属于自己的农耕小天地,并举行一次学生厨艺大赛,让学生使用自己的劳动成果进行加工,让学生在比赛中体会到享受劳动成果的快乐。”吴树桓说。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有