中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

未成年人丨在思政课上讲好“江门故事”!党代表将省党代会精神带入课堂

时间:2022-06-07 文章来源:江门日报(记者/张翠玲) 责任编辑:袁 媛

62日,拿着一叠资料的省党代表、江门市紫茶小学教师周丽娜从江门市学习贯彻省第十三次党代会精神座谈会会场回到学校。彼时接近中午放学,匆匆跟搭班老师交代了工作后,周丽娜与记者畅谈了参加本次省党代会的感受。

 

省党代会提出,要深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,不断壮大主流舆论,汇聚起强大正能量。作为一名思政教师,周丽娜备受鼓舞:肩挑青少年思想政治教育工作,责任重大。

 


周丽娜把思政课“搬到”小火车,让学生体会“交通强国,铁路先行”。资料图片

 

从广州回来后,周丽娜就为本班学生上了一节思政课,分享这次的参会经历、所见所闻,通过这节思政课,学生们加深了对省党代会精神的了解,也了解到省委对学生的关爱。周丽娜说,她已早早准备好了一份演讲稿,会在66日学校的升旗仪式上进行国旗下的讲话,向全校师生传达省党代会精神。

    

2019年,周丽娜的网红思政课堂引发了社会广泛关注,其经验还登上了学习强国平台;同年,她获评全国模范教师。针对小学生的特点,周丽娜打造了活力思政课堂,创设了生动情景,并开展丰富多彩的活动,将学校课堂与社会大课堂相结合,让学生从此爱上了思政课。

 


周丽娜在上思政课。资料图片

 

本次省党代会,江门代表团点出了小鸟天堂这一地方特色资源,让她和同行的几位思政教师思路豁然开朗。以往的思政课也有结合本土资源授课,但总觉得不够丰富、不够深入。周丽娜说。从广州回来后,她着手挖掘本土特色,并与思政课深度结合。小鸟天堂就是生动的课堂,我将让学生从中深切感受绿水青山就是金山银山理念,领悟生态文明建设的重要性。周丽娜说。

 

抓住当下热点开展思政教育,也是周丽娜思政课堂的一大特色。最近各种翻唱的我是云南的小视频火遍全网,引起了不少人对方言文化的思考。思政课就是让学生听见方言的良好媒介。周丽娜说。

 

本次省党代会报告还提出,要落实立德树人根本任务,坚持五育并举,促进学生全面发展;要深化教育改革,做好双减工作。这对我们教师有了更高的要求,也让我们充满动力。周丽娜说。本次省党代会,除了让她更加坚定要在思政课上讲好江门故事的决心,也将推动她在回归教育本真、还原教育本色、追求教育真谛等方面狠下功夫,全面落实课堂提质目标,打造高效课堂,为广东发展培养更多人才。

 

当天中午正好是周丽娜负责管理班级午托,采访结束后,她马不停蹄地赶往教室,续写她作为人民教师平凡的一天。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有