中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

恩平市:“一校一法官” ,守护孩子们的一片蓝天

时间:2022-07-07 文章来源:江门日报(文/图 记者胡伟杰 通讯员谭晋业) 责任编辑:袁 媛

“你知道吗?我们学校新来了一位副校长,他还是一名法官喔!”74日,恩平市恩城第一小学的同学们争相传递这一消息。为实现“一校一法官”,培育普法新力量,恩平市人民法院选派21名法官到该市32所中小学校兼任法治副校长,在今后三年任期内,他们将走进各个中小学,强化未成年人权益保护和犯罪预防,为各中小学生健康成长保驾护航。

 

近年来,恩平法院立足审判职能,从审判环节向司法其他环节辐射,全面发力密织青少年司法保护网,为青少年健康成长提供更有力的司法保护。

 


恩平市年乐夫人学校学生参加恩平法院“模拟法庭”普法活动。

 

让法治清风吹进校园

 

铛!伴随着庄严肃穆的法槌声,全体起立,现在宣判……”恩平市人民法院的审判席上,审判长有点特殊,他是恩平市年乐夫人学校的一名学生。613日下午,恩平法院联合恩平市教育局举办模拟法庭活动,邀请30名学生代表一起进行观摩学习。庭审结束后,恩平法院刑庭法官岑淑君进行点评,并就未成年人保护和家庭防范毒品知识进行宣讲。

 

“各位同学,请问大家都知道什么是毒品吗?”620日,在恩城第一小学,该校法治副校长、法官陈婷婷向参加法治大讲堂的小学生提问道。“我知道!我知道!有海洛因、有冰毒……”学生们纷纷举手回答。陈婷婷严肃地说:“既然大家都知道毒品的危害,那就要珍爱生命、远离毒品。”法治大讲堂的宣讲,让同学们进一步增强远离毒品的意识,坚决抵制毒品,共同参与禁毒斗争。

 

大家可以看一下这里的照片,展现了恩平法院建院以来至今的历史变迁。在恩平法院公众开放日当天,讲解员廖秋颜带领前来参观的师生了解法院工作情况,这是恩平法院每年都要举办的普法活动之一。在参观之后,学生纷纷表示,这次活动让他们了解到了恩平法院的发展变化,也让他们深刻感受到国家司法的不断进步,将好好努力,希望未来能够成为一名法律工作者。

 

今年5月,在江门市家庭情景微剧创作视频征集展播活动,由恩平法院选送的《守护那片天》获得一等奖。该片根据真实案例改编,以家庭教育为切入点,讲述了一个失去母亲的小男孩在社会的关心和法律的保护下,被温情相待的故事。61日这天,恩平法院在官方微信公众号发布《守护那片天》,恩平不少中小学校相继转发,家长与学生共同感受这份浓浓的亲情、深沉的爱,推动尊法学法守法用法成为青少年的共同追求和自觉行动。

 

情景剧的呈现,拓展了法治教育的教学理念和思路。参加这次情景剧展播活动并获奖,进一步打响了恩平法院未成年工作品牌。恩平法院综合办主任苏锦达说。

 

让关爱的雨露润泽心灵

 

我知道错了,我以后改正。法庭上,只有16岁的阿辉坐在被告席上,满脸悔意。阿辉的父母早年离异,因为缺少父母的关心与照顾,阿辉读到初三就辍学了,偏离了少年原本正常的人生轨迹。因无所事事,他慢慢接触了毒品并走上犯罪之路。宣判后,承办法官严肃而不失温情地对阿辉进行教育与心理疏导,希望阿辉吸取教训,认清毒品的危害,远离毒品。

 

3名未成年人犯下了抢劫罪,圆桌审判庭上,法官岑淑君将被告人的家长召集到一起,说:我们国家的刑法对于犯罪年龄是有明确规定的。事已至此,作为家长,应该好好思考一下日后的教育方式,要了解孩子的心理和需求,让他们远离不良朋辈及诱惑。这种圆桌座谈的方式缩短了法官与家长的距离,在社会、家庭和司法机关的共同努力下,最大程度挽救失足未成年人,让他们早日回归社会。

 

为做好未成年人判后帮教工作,恩平法院积极建立涉案未成年人心理辅导长效机制。530日,恩平法院举行心理辅导员聘任仪式。心理辅导员主要负责对涉案未成年人进行心理疏导,助力帮教,同时,也会对遭受性侵害和暴力伤害的未成年人被害人实施必要的心理辅导。而在家事案件中,心理辅导员负责对涉案当事人、未成年人提供心理咨询、情感疏导,依法维护妇女儿童权益。

 

据统计,2019年至今,恩平法院共处理未成年人刑事案件2633人。我们将继续秉持教育、感化、挽救方针,通过判后教育、定期回访、心理辅导等方式,护航未成年人健康成长。恩平法院刑庭法官梁维新向记者表示。

 

将警示的雷鸣传入家庭

 

202211日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行,标志着依法带娃时代全面开启。

 

33日,恩平法院在审理一起离婚案件中查明被告陈某行为举止偏激,存在多次对妻子及儿子实施家庭暴力的行为。承办法官莫妙丹经评估后组织了教育、妇联等部门团体以及当事人所在镇村干部一起参与现场教育指导。现场,莫妙丹对陈某发出了恩平法院首份《家庭教育令》。接受训诫后,陈某承认自身未尽到作为丈夫、父亲的职责,深感愧疚,将久未见面的孩子拥入怀中。

 

在一宗性侵害案件的审理中,岑淑君发现案件被害人小雨未满14周岁,法律意识薄弱,没有防范、自我保护的意识,而其父母因为忙于生计,抽不出时间对孩子进行关心教育,对孩子使用网络的行为缺乏正确的引导和监督。在了解被害人的家庭情况后,恩平法院向小雨的法定监护人发出《家庭教育令》,督促其正确履行监护职责,改善家庭教育方式,加强亲子陪伴,对未成年人使用网络的行为进行引导和监督。

 

“一切为了孩子,我们的宗旨就是无论父母关系如何,尽可能保障孩子的权益。”恩平法院家事审判庭法官莫妙丹在办理一起涉侨离婚案件时这样说道。苗苗是华侨刘某和丽丽在美国的婚生子,刘某和丽丽协议离婚后,由刘某抚养苗苗。但5年后,丽丽以刘某重组家庭、工作繁忙,且对苗苗疏于管教为由诉至恩平法院。法院综合考虑该案的证据和当事人陈述,支持了母亲丽丽的诉求。在听到苗苗说“我想跟回妈妈”后,刘某根据现实情况,同意变更抚养关系。

 

在大槐镇沙栏村前,恩平法院联合恩平市妇联等部门开展送法进万家,家教伴成长主题教育宣传活动。法官马文娟通过你问我答的方式,进一步宣传未成年人保护法、家庭教育促进法的内容,让未成年人的父母或者其他监护人了解、掌握自身在未成年人成长过程中应尽的责任和义务,为未成年人健康快乐成长营造良好的家庭环境和社会环境。

 

据悉,今年以来,恩平法院共发出《家庭教育令》5份,切实将相关法律规定融入未成年人保护司法实践中,担负起人民法院在未成年人司法保护中的重大使命,护航未成年人健康成长。 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有