中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人

以“法”之名,守护少年的你!江门市合力护航未成年人健康成长

时间:2022-07-20 文章来源:江门日报(记者/林立竣 通讯员/王丹) 责任编辑:袁 媛

多彩的青少年法治手绘画展,精彩的中学生法治辩论赛,一系列涉及“洋留守儿童”、网瘾少年等内容的线上法治公开课……近期,江门市积极开展系列宣传活动,展示检察机关在落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》方面的新进展新成效,增进社会公众对未成年人检察工作的了解、认同和支持,“以法之名,保护少年的你”。

 


检察机关对校园周边销售电子烟情况开展走访排查。

 

一直以来,江门市高度重视未成年人检察工作,通过拓展检察监督范围、加强宣传阵地建设等措施,积极护航未成年人健康成长,为未成年人撑起一片法治蓝天。

 

拓展未成年人法治宣传教育阵地

 

网络使人与人的关系变得更亲近,还是更疏远呢?围绕法治知识辩论赛的辩题,近日,江门一中校辩论队的8名同学分为正反双方,唇枪舌剑,你来我往。辩论赛通过直击网络暴力、电信诈骗、涉网络性侵等热点法律问题,向青少年普及法律知识。这是我市润苗杯法治知识竞赛/辩论赛中的一幕。



 

“润苗杯”法治知识竞赛/辩论赛是我市检察机关针对中小学生推出的法治品牌产品。去年,我市检察机关共开展法律知识竞赛、法律讲堂等各类“法治进校园”宣讲活动56场,覆盖中小学校40余所、中小学生9万人。

 

为了提高法治教育的趣味性和互动性,拓展未成年人法治宣传教育阵地,去年,我市检察机关还举行“检爱同行共护未来”检察开放日活动,邀请全市多所中小学校师生代表来到市检察院未成年人“一站式”办案区。检察干警代表还与学生们一起以情景剧、诗歌朗诵、舞蹈等形式,献上了一场精彩的文艺汇演,助力《民法典》宣传。

 

除了线下活动,市检察院还加强“三微一端”等新媒体常态化推广,增强法治教育“黏度”。依托全省首创的“护苗”FM微信电台节目,邀请检察干警和中小学生志愿者参与制作《两分钟话党史》和《少年说“法”那些事儿》暑期系列特辑微电台节目,通过邀请志愿小主播讲述党史故事,宣传法律知识,引导青少年学史明理,树立正确的历史观、人生观、价值观,获得师生家长好评。

 

织密未成年人权益保护网

 

去年7月,一场未成年人保护领域公益诉讼案件的特别听证会在新会区检察院举行。江门、新会两级检察机关针对烟草专卖部门对电子烟实体店未按规定张贴《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》和禁止向未成年人销售电子烟警示标语的情况未依法履职,损害社会公共利益的行政公益诉讼案召开公开听证会。

 


新会区检察院举行未成年人保护领域公益诉讼案件的特别听证会。

 

公开听证会对围猎青少年的电子烟进行反围猎,有效保护未成年人的身心健康,以公开赢公信。听证会过后,江门市检察机关又开展清新侨乡,无烟校园公益诉讼专项监督行动,进一步为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。

 

为贯彻落实未成年人保护法的有关规定,我市充分发挥检察机关民事、行政监督职能,善用公益诉讼职能,重点针对涉未成年人监护、食品药品安全、产品质量、烟酒销售、文化宣传、网络信息传播、儿童游乐场所设施安全、娱乐游戏等领域开展检察监督。

 

数据显示,去年全市检察机关共挖掘涉未成年人公益诉讼线索25件,立案22件,发出诉前检察建议18份,磋商结案4件,一项项建议措施得到职能部门的采纳和整改落实,织密了未成年人权益保护网 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有