中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人 -> 社会教育

支教老师来啦!孩子们好开心

时间:2016-08-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:李长威

篮球课尤其受到孩子们的欢迎。

  今年暑假,棠下镇实验小学可热闹了!除了该校乡村少年宫暑假班开展活动外,来自广州小白兔爱心俱乐部和广东技术师范学院的雏菊三下乡支教队伍的老师们也来到学校来开展丰富多彩的暑期支教活动。在支教活动即将结束时,好多孩子表示:这个暑假好开心!(文/图 记者 娄丹 黄樱瑜)

  乡村少年宫人气足 篮球、舞蹈最受欢迎

  “张老师,来!咱们比一比。”棠下镇实验小学操场上,一名抱着篮球的小男孩跑过来,向支教老师张华芳发出挑战。“好!比输了可要认账哦!”张华芳接过篮球,和孩子们一起奔跑、投篮。

  “好舍不得这些孩子们啊!”今年刚毕业的张华芳,来自五邑大学,是棠下镇实验小学乡村少年宫暑期兴趣班中唯一的“外援”老师。今年是她支教的第二年。两年的时间里,她与小孩子们建立了良好的关系,也深受孩子们的喜爱。“老师,你要来记得告诉我哦!你教什么,我就选什么课。”这个暑假张华芳同时担任两门课的老师,分别是篮球课和软笔书法课。

  “第一年来的时候,我教的是篮球。因为是女生教,男孩子们都不服气我的。”说起篮球班“调皮”的男生们,张华芳笑着说,“现在他们一见面还想挑战我,想和我比赛呢!”

  棠下镇实验小学乡村少年宫自2011年5月成立以来,一直深受外来工子弟和留守学生的喜爱。乡村少年宫是纯公益的活动,加之由专业老师授课,人气十分火爆。开课公告一公布,就有不少学生来报名,人数远远超过原定的名额,约有200多人。其中,舞蹈和篮球课程尤其受孩子们的欢迎。“为了保证教学质量,我们只好劝说一部分学生改选其他项目。”该校老师欧阳秀珍说。

  特色支教课程 让老师和孩子共同成长

  此次暑假支教活动中,雏菊三下乡培训班和小白兔俱乐部传统文化班都是由在校大学生负责教学的。

  其中小白兔爱心俱乐部(以下简称“小白兔”)是一家社会公益组织,成立于2008年汶川地震时。该俱乐部主要传承和推广传统文化。其暑期支教活动开设的大部分课程是与传统文化相关的国学课、吟诵课、礼仪课等。

  “吟诵课,主要是让孩子们学习《弟子规》等国学经典。我们也会对此进行讲解,而且还会建议孩子们学以致用。”“小白兔”棠下队队长孙秀欣说,“很多家长向我们反映,自从参加暑期班后,孩子们回家懂得对父母说‘辛苦了’、‘我爱你’等暖心的话。”看到孩子们的成长,“小白兔”的支教老师都表示虽然过程辛苦,但是很值得。

  今年,是“小白兔”在棠下实验小学支教的第三个年头了。相比之下,第一次到棠下实验小学支教的雏菊义教队队员们就略显紧张。“我们是第一次来,所以刚到学校的时候真是很紧张,担心和孩子们不能好好相处。”义教老师丘玲珍说,“不过,后来一切都很顺利,感觉自己也得到了成长。”

  本次雏菊队安排了性别工作坊、广东英语文化、趣味数学课、手语课等特色课程。“我们主要是作为引导者,引领孩子们去更深入地思考。”担当历史课主讲的曾小娟说,“有些孩子对历史很有兴趣。下课后经常找我们聊天,问问题。”这个暑假,除进行支教活动外,雏菊队队员还利用周末时间外出进行宣传和调研活动,让更多的人了解国家助学政策。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有