中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 未成年人 -> 社会教育

江门开展“安童筑梦”项目 成效明显

时间:2016-09-07 文章来源:江门文明网 责任编辑:李长威

  

  学校社工在辅导学生学习

  近日,从江门市大同社会工作综合服务中心了解到,该中心走进江门甘光仪学校和丰乐小学,在两所学校分别开始“安童筑梦”学校社工项目一年来,在陪伴学生成长方面收到明显成效。

  项目开展伊始,学校社工积极与亲方沟通及协商,并获得学校的支持及配合,在两所学校分别建立了学校社会工作站,完善了学校的心理辅导站,并运用已有资源,针对全校师生开设沙盘游戏、成长课堂、家长沙龙、亲子讲座、教师讲座、个案辅导等,至今共服务师生3000余人,承接个案逾200人次。通过开展成长课堂,为将近300人次的学生提供课业辅导和课外兴趣活动的支持,绘画、国学、手工制作等形式的小组活动,让孩子们真正成为放学课后一小时的主人,得到了身心的放松,同时提高了学生们的学习能力以及综合能力。中心还积极链接社会资源,招募了30多人次的大学生志愿者。

  学校社工积极关注学生的心理状态,对心理状态偏差、失衡的学生提供心理介入,进行心理辅导。如来自单亲家庭的李同学,社工通过上门探访,了解到李同学因为外婆病重过世导致情绪低落,社工通过多次面谈咨询、情感宣泄、沙盘游戏等心理辅导,帮助其走出心理低潮。还积极链接社会资源,帮李同学学习绘画。(文/图 吕胜根)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有