关爱未成年人丨江门鹤山多措并举,关注青少年心理健康,守护孩子的“心”世界!

  日前,位于江门鹤山市第三人民医院的鹤山市12355青少年服务中心正式揭牌启用。该中心的启用,是鹤山市进一步完善青少年心理健康守护体系的又一重要举措,为维护青少年合法权益、解决青少年“急难愁盼”提供更有力的支撑与服务。

  近年来
  江门鹤山市多措并举
  守护儿童和青少年心理健康
  不断提升心理健康服务水平
  创新心理健康教育模式
  为儿童和青少年的心灵保驾护航
  助力他们健康成长

  打造服务中心
  为青少年构筑“心灵港湾”



  4月23日,记者走访了鹤山市12355青少年服务中心。明亮的灯光、温馨的氛围、舒适的环境,令人感到心情愉悦。环顾服务中心大厅四周,《神奇的大脑》《几个简单的放松方法》《出现心理方面问题应该怎么办》等心理健康知识科普墙画映入眼帘,让来访者可以了解心理健康相关知识,学习调节心理技巧。



  据了解,鹤山市12355青少年服务中心有效整合鹤山市第三人民医院相关资源,开设心理知识科普区、心理咨询室、音乐放松治疗室、情绪宣泄室、沙盘游戏治疗室等功能室,可为青少年提供全方位、多元化的心理健康服务,助力青少年身心健康成长。

  “12355是团中央设立的专门面向青少年提供服务的热线电话,旨在帮助解决青少年‘急难愁盼’,维护青少年合法权益。鹤山市通过积极向上走访,争取上级资源,建成12355青少年服务中心,链接省12355热线资源,稳定联系各方志愿力量,为青少年提供免费心理咨询、法律咨询、困难救助等‘一站式’线上线下服务。”团鹤山市委相关负责人易伟新介绍。

  据介绍,该中心由鹤山市12355心理健康志愿服务队采用实时驻点服务和预约服务相结合的方式开展日常运营。目前,志愿服务队由团干部、心理咨询师、律师、社工、志愿者组成,共有成员49名。志愿服务队以该中心为阵地,除了日常驻点值班外,还会为青少年提供上门服务和宣教活动等心理健康志愿服务。同时,参与办理省12355青少年服务平台派发给当地的工单,适时上门提供家庭探访、心理疏导等公益服务,定期举办心理健康、法律知识和防溺水、防性侵、防欺凌、防诈骗等专题讲座,常态化开展青春自护教育、中高考减压、开学第一课等活动。

  构建“1+1+N”体系
  守护青少年心理健康

  鹤山市12355青少年服务中心的启用
  是鹤山市积极探索构建“1+1+N”
  青少年心理健康服务体系的重要一步

  近年来,鹤山市大力推动“1+1+N”青少年心理健康服务体系建设(“1”个设立在鹤山市青少年活动中心的宣传推广前沿阵地,“1”个设立在鹤山市第三人民医院的12355心理健康知识科普教育阵地和“N”个咨询服务站点;开通团鹤山市委心理健康咨询服务小程序“1”个总预约端口,打造“1”个线下直接服务站点,发挥学校、医院、社区等“N”个哨点作用),积极提升青少年心理健康服务工作水平,促进青少年心理健康发展。

  围绕“1+1+N”青少年心理健康服务体系建设,鹤山市统筹社会资源,坚持抓好12355服务咨询平台、学校、社区、镇(街)、机关单位等多个心理健康服务阵地建设,结合基层网格治理有效资源,实现各镇(街)心理健康服务阵地全覆盖。

  值得一提的是,鹤山市通过健全管理制度、加强功能室建设等措施,推动各镇(街)青少年心理健康辅导中心(站)建设规范化、科学化。同时,整合相关资源,为偏远乡镇青少年提供就地就近心理咨询快捷服务,大力提高青少年心理服务效率,在减少求助者舟车劳顿之苦的同时,较好地保护青少年的隐私。据统计,自2022年鹤山市“1+1+N”青少年心理健康服务体系运作以来,共为青少年提供心理健康辅导380人次,服务时长约452小时。

  团鹤山市委还积极打造“线上+线下”宣传小课堂模式,全方位以正能量引导青少年心理健康发展。在线上阵地方面,推出“红小荔”宣讲栏目,由青少年出镜讲好鹤山故事,传播正能量。结合中考、高考等时间节点,针对各学段学生的心理特点,以视频、推文等形式开设心理健康知识教育栏目,引导青少年放下心理负担,快乐学习、健康成长。目前,已推出相关视频和推文50余期,累计阅读人数超过10万。在线下阵地方面,分领域、分层次举办心理培训活动,持续开展青少年心理健康进校园、进村(居)、进家庭系列活动50多场。

  建强学校主阵地
  助力学生身心健康成长

  拥有健全的身心
  是儿童和青少年
  实现健康成长、全面发展的重要基础



  近年来,鹤山市教育系统建强学校主阵地,推动各学校做深做实学生心理健康教育工作,为学生心灵保驾护航,助力学生健康成长。连日来,记者走访鹤山市部分学校,了解这些学校在推进学生心理健康教育工作方面的亮点与成效。

  在沙坪街道第六小学,该校高度重视心理健康教育,2023年,该校以课题《“双减”背景下学校全员心育模式构建与实践研究》为驱动,构建并持续推进全方位、全过程心理育人模式——“1363”至善心育体系。

  “每个学期初,我们会利用江门市中小学生心理素养平台对学生开展心理普查,同时,通过教师日常观察、家长反馈等方式,深入了解学生的心理健康状况并建立相关台账,及时对学生进行心理健康辅导,预防和减少学生心理问题的发生。”沙坪街道第六小学专职心理教师李宇翔介绍,学校科学设计日常心理健康课的课程内容,根据低、中、高年级学生的心理特点,分别开设认识自我、学会学习、人际关系、情绪管理、生涯教育、社会适应等心理健康主题课,让学生学习更多心理健康方面的知识,学会自我心理调节的有关技巧。


  △ 沙坪六小科学设计心理健康课程内容。

  拥有强健的体魄、培养多样的兴趣爱好,对于推动学生保持对生活的热爱有着重要意义。沙坪街道第六小学开齐开足日常体育课,并积极打造合唱、民乐、管弦乐、机器人等兴趣社团,大力推广足球、篮球、跳绳等运动项目,让学生在运动和发挥特长的过程中感受生命的律动,保持对生活的热爱。


  △ 沙坪六小开设了“律动情商班”心理社团。

  “学校设立律动情商班心理社团,在430课后素质托管服务期间开展活动,利用音乐、戏剧、游戏等形式,帮助学生提升人际交往能力,让学生学会自我心理调节。”李宇翔介绍,沙坪街道第六小学还设立了心理健康辅导室“心晴小苑”,内设沙盘游戏区、情绪宣泄区、团体心理辅导区、个人心理辅导区,每天有心理教师驻点值班,为学生答疑解惑,学生可通过学校“心语信箱”或联系班主任等方式预约心理健康辅导。

  作为乡村学校
  桃源镇桃源小学
  则结合自身实际情况、资源
  推进学生心理健康教育工作



   “学校经常举办心理健康教育讲座、阳光体育大课间等活动,帮助我们调节心理。我认识到健康不仅指拥有强健的体魄,更要正确认识自我、接纳自我,调整和感受与他人的关系,我会以积极的心态面对和解决困难。”桃源小学六(2)班学生王希晴说道。



  “学校积极组织开展阳光体育大课间、心理健康教育主题班会、心理健康教育讲座、家长会等活动,推动学生和家长深入学习心理健康知识,重视心理健康问题,让学生保持积极乐观的心态,提高抗压能力。”桃源小学校长钟伟林说。



  同时,桃源小学积极做好学生心理健康情况监测,及时帮助学生解决“急难愁盼”,每学期初利用江门市中小学生心理素养平台组织学生参加心理健康测评,根据相关测评结果建立台账,由教师对学生进行心理健康情况跟踪,实时更新台账情况,并对学生进行心理健康回访,为学生心灵保驾护航。



  “身体健康与心理健康相辅相成。劳动可以使学生的身心得到放松,从中获得成就感与获得感,有利于学生保持乐观积极的精神,奋发向上,实现全面发展。对此,学校充分利用学生们喜爱的劳动基地‘成长农场’的劳动资源,让学生挥洒汗水、体验农耕乐趣,从中培养正确的价值观,促进学生全面发展。”钟伟林表示。