关爱未成年人丨江门台山:画好未成年人思想道德建设“同心圆”

  未成年人思想道德建设是精神文明建设的重要组成部分。近年来,江门台山市坚持把未成年人思想道德建设摆在突出位置,持之以恒抓基础,丰富形式抓教育,统筹资源抓实践,教育引导青少年坚定理想信念、鲜明价值取向、养成良好品德,促进未成年人身心全面和谐发展。

  强化组织领导
  健全工作机制

  台山市始终坚持把未成年人思想道德建设工作作为德育工作的重中之重,全面落实“三全”育人机制,按照《台山市加强和改进未成年人思想道德建设工作方案》,明确责任分工,高效推进党建德育一体化建设工作落实。全年创建国家级国防教育示范学校2所、广东省文明校园先进学校2所、江门市文明校园10所、省级“非遗少年学”优秀传承学校1所、省级“绿色学校”81所。其中新宁中学在“全省建立中小学校党组织领导的校长负责制工作推进会”上作经验交流发言。



  坚持知行合一
  丰富活动载体

  紧扣“扣好人生第一粒扣子”“我们的节日”等主题,全系统共开展各类活动近120场。同时,扎实推进大思政课体系建设,以“开学思政第一课”“行走的思政课”系列活动赓续精神血脉;以思政名师工作室提升思政育人水平;以“春雨”法治宣传队护航未成年人健康成长;以“文明校园”创建展现青少年昂扬风貌。2023年以来,选树“最美南粤少年”“百名优秀教师”等模范师生近千名。




  
  注重多方协作
  营造良好环境

  一方面,注重家校共育。全年全市各级各类学校累计开展家长学校培训、讲座超500场,并实现全市学生家访全覆盖,充分发挥“小手拉大手”作用,引导家长注重家风建设,营造良好的家庭教育氛围。同时,积极借助公众号、电视台等媒体平台,展播《小手拉大手,共创文明城》文明快闪活动视频、《文明在哪里》传唱视频,持续营造精神文明建设的浓厚氛围。

  另一方面,注重部门联动。联合市检察院、司法局、普法办开展送法进校园、模拟法庭等普法活动超1000场,并创建广东省法治示范校1所,广东省依法治校达标学校41所;联合市公安局建立起教育、公安、学校三方联动机制,定期部署反诈工作,发送反诈预警信息逾百万条,进一步提升防诈反诈工作实效;联合禁毒部门开展禁毒活动,宣传禁毒知识,由台山学子组成的台山代表队更是在全国青少年禁毒知识竞赛中斩获江门市金奖;联合公安、市监等部门强化校园周边环境综合治理,全年投入警力超11万人次,为未成年人成长提供安全祥和的社会环境。


   
  下一步工作计划

  下一步,台山市将进一步推动党建德育一体化建设,加大党建引领团建、队建力度,常态化开展“革命传统教育”“理想前途教育”“生命健康教育”,引导学生赓续红色血脉、树立远大理想、保持身心两健、全面快乐成长。

  一是强化校风学风建设。进一步健全学校、级组、班级管理责任体系,不断完善校风学风建设机制,把校风、教风、学风建设作为提升学校品位、提高教育质量的突破口。进一步加大校园文化建设投入力度,优化校园环境,拓展校园文化养成教育、爱国教育、法治教育、安全教育、心理健康教育的作用,提升校园文化育人效果。

  二是优化活动统筹。积极推进“五育”融合课程体系建设与实践,全面实施校园阳光体育,加强体育课程管理;把劳动教育纳入人才培养全过程,引导学生积极参与社会实践、志愿公益活动,增强学生报效社会意识、体现个人价值;统整国家基础课程,建立起集艺术性、趣味性、教育性为一体的学校综合活动清单,并加强部门沟通,强化资源整合,为学生提供更适合,更优质的活动资源。

  三是提高育人合力。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,充分挖掘家庭、学校、社会优质教育资源,不断完善学校、家庭、社会“三结合”协同育人机制,选优配强法治副校长,广泛开展“法治进校园”巡讲活动。充分发挥教育系统“春雨”法治宣传队的作用,加大《家庭教育促进法》《未成年人保护法》等法律法规和心理健康知识宣传教育,形成全社会齐抓共管的工作格局,营造有利于未成年人健康成长的良好环境,不断提升未成年人思想道德建设水平。