关爱未成年人丨江门恩平开展“呵护未来,守望成长”关爱未成年人系列活动

  守护祖国花朵,共建美好未来
  为进一步关心关爱未成年人
  不断增强未成年人法律意识和自我保护意识
  保障未成年人的健康成长
  积极践行社会主义核心价值观
  江门恩平市开展“呵护未来,守望成长”
  关爱未成年人系列活动

  从心开始,呵护成长

  共青团恩平市委员会联合恩平市人民检察院、那吉镇中心小学开展“从‘心’开始,呵护成长”关爱留守儿童心理健康教育活动,活动中,主办方为同学们颁发爱心礼包,详细了解他们的学习生活情况及实际困难,并开展专题心理辅导教育,让他们深刻地认识到情绪无论好坏都是生命中不可缺少的一部分,对于情绪需要做到正确认识和积极调节,促进留守儿童快乐生活、积极学习树立积极健康的目标和方向。



  恩平市教育局联合恩平市沙湖镇中心小学在恩平市百强陶瓷有限公司开展第二期“走进家乡企业,感受工匠精神”为主题“侨童学堂”劳动研学活动,活动中,志愿者带领同学们实地参观了陶瓷的自动化生产制作流程,亲身体验了从原材料到成品的每一步工艺,让他们深刻理解了劳动的价值与意义,近距离感受到了工匠精神的独特魅力。



  以法为教,护航成长

  恩平市人民法院联合市旗风学校开展校园普法宣传教育活动,活动中,市人民法院法官助理给师生们带来一场生动的普法讲座,通过案例分析、互动问答等形式,引导同学们树立正确的法治观念,增强自我保护意识,保护青少年合法权益,提高师生法律意识。



  恩平市教育局、市公安局携手广东警官学院分别在恩城中心小学、牛江镇中心小学开展“守护青春,远离欺凌”法治宣传进校园活动。活动由广东警官学院法律系博士项程舵主讲,她用亲切的语言从学生欺凌的种类、起因、后果以及如何面对学生欺凌等方面给同学们进行了详细的讲解,让学生了解其带来的危害和欺凌者需要承担的法律责任,引导学生正确认识和勇敢面对欺凌行为,懂得用法律保护自己和帮助别人。



  恩平市沙湖镇成平村新时代文明实践站开展“学会对校园欺凌说‘不’”《中华人民共和国未成年人保护法》法治教育活动,活动中,志愿者结合身边案例,给大家讲解校园欺凌的严重性和危害性,并解读《中华人民共和国未成年人保护法》,引导同学们承诺不做校园欺凌的受害者,更不做校园欺凌的施暴者。



  预防性侵,守护花开

  恩平市公安局“警妈守护团”走进恩城第二中学开展“警察妈妈大讲堂”安全教育宣传活动,活动中,“警妈守护团”讲解预防性侵害的危害,通过有奖问答迅速激发了同学们的学习热情,使活动达到良好的宣传效果,有效引导同学们树立正确的人生观、价值观和世界观,正确处理人际关系。



  恩平市妇女联合会、牛江镇妇女联合会、恩平市舒心驿站携手恩平市心理健康协会在牛江镇中心小学开展“呵护成长,用‘心’关爱”自我保护安全教育进校园活动,活动中,市心理健康协会工作人员以身体“红绿灯”的小游戏开场,加深同学们对隐私部位的认识,并重点讲述情绪的调节和压力的舒缓方法,让同学们了解性侵害的危害和如何预防,掌握防范性侵害最基本的常识和技能,增强自我保护意识和能力。



  恩平市君堂镇中心小学开展防性侵安全知识讲座,活动中,学校少先队总辅导员以“保护儿童,防护性侵”为主题,讲解性侵的相关知识,有效提高同学们的防范意识和填补生理健康知识的空白,为他们筑起“保护墙”,让阳光温暖每一朵幼蕾,呵护同学们健康成长。



  青少年是国家的未来、民族的希望
  娇嫩的花朵需要精心的呵护
  祖国的未来需要社会的维护
  接下来
  江门恩平市将持续关注未成年人健康成长
  以未成年人实际需求为出发点
  通过寓教于乐的方式
  开展各种形式多样的关爱未成年人活动
  为青少年营造文明健康成长的良好氛围