中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门打造区域“四边”治理样本 助推全域创文

时间:2016-11-23 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

江门鹤山共有1275名村级保洁员,负责1186条自然村的卫生清洁工作。图片来源:江门日报

  江门鹤山市“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村垃圾收运处理模式,被誉为广东省农村垃圾处理的“鹤山样本”。如今,鹤山市按照“全域创文、城乡共建”的工作思路,以创建“省级农村生活垃圾收运处理达标示范市”为契机,以“四边”(村边、田边、路边、河边)垃圾治理为抓手,使这个“鹤山样本”全面升级。鹤山10个镇(街)的垃圾转运率和村垃圾收集无害化处理率均达100%。

  村居卫生设专人负责

   谋划“5433”工程 建设美丽乡村

  在鹤山共有1275名村级保洁员,负责1186条自然村的卫生清洁工作,个别人口多、工作量大的村庄配备多名保洁员,并划分责任区域,进行全天候保洁。人员配备为“四边”清洁提供了有力保障。目前,鹤山10个镇(街)的垃圾转运率和村垃圾收集无害化处理率均达100%。

  鹤山市双合镇双桥村委会,曾经是一条脏乱差的村子,可是如今,它变得不一样了,村边、田边、路边、河边都很干净。“这一两年,随着双合镇大力发展乡村旅游,村里的环境卫生也跟着大变样。”面对来访的记者,双桥村党支部书记、村委会主任李卫华说。

  原来,从2015年开始,双合镇启动建设“美丽乡村、清新双合”,通过“5433”工程(“五清”、“四改”、“三治”、“三化”),力争用3年时间,努力建设富裕、优美、文明、和谐和充满活力的现代农村。“五清”就是清走垃圾,清除路障,清扫庭院,清除农村露天粪坑、简易茅厕、废杂间,清理路边沟;“四改”就是改水、改厨、改圈、改厕;“三治”就是整治农村畜禽污染,整治广告、路牌,整治违章搭建;“三化”就是绿化、美化、文化。

  李卫华说,双桥村委会集体经济比较落后,加上村民的卫生意识比较淡薄,因此一直以来,村里的环境差,生活久了,村民也就习惯了。自从双合镇启动建设美丽乡村、发展乡村旅游以来,镇政府积极发动村民参与发展乡村游,这两年的油菜花节都在双桥村委会举办,吸引越来越多的游客来到双桥,村民拿出自家的农产品售卖,收入增加了。

  随着双合镇乡村游的发展,整治环境卫生也被提上议事日程。双合镇成立了一支专职卫生保洁队伍。“目前我们有固定的保洁员13名,主要负责新旧圩镇、市场周边以及一些河道的卫生清洁工作,有需要时我们会再请临时工。保洁员每天将各村收集起来的垃圾一起运送到镇的垃圾中转站,然后再集中运往鹤山市马山生活垃圾卫生填埋场进行无害化处理。”双合镇保洁员队伍负责人陈冠新告诉记者。

  同时,双合镇各村通过“一事一议”的形式选定1—4名人员(每500人配备一名保洁员),由镇对保洁员每月补贴200-300元,成立一支村级保洁队伍,并与保洁员签订协议书,明确保洁标准、作业时间、保洁范围、奖罚内容等,切实增强保洁人员的责任意识。

  李耀雄,今年64岁,去年签约成为双桥村委会的保洁员。“我每天早上9点左右就开始打扫村里的卫生,每天工作五六个小时。现在打扫起来比去年轻松很多了,村民的卫生意识提高了,已经习惯把自家的垃圾扔到垃圾桶里,随手扔垃圾的行为大大减少。”李耀雄说。

  据介绍,像李耀雄这样每天打扫乡村卫生的村级保洁员,在鹤山共有1275名,负责鹤山市1186条自然村的卫生清洁工作,个别人口多、工作量大的村庄配备多名保洁员,并划分责任区域,进行全天候保洁。人员配备为“四边”清洁提供了有力保障。目前,鹤山10个镇(街)的垃圾转运率和村垃圾收集无害化处理率均达100%。

  领导带头示范 提升村民环境意识

  鹤山市今年以来通过一系列群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传工作,让“文明洁净”理念深入人心,增强了广大群众参与“四边”清洁行动的自觉性和主动性,掀起“四边”垃圾不落地行动的热潮。

  1275名村级保洁员的辛勤劳作,使鹤山1186条自然村的环境卫生得到了改善。

  然而,村庄的整洁卫生,光有保洁员的付出是远远不够的。双桥村委会结合双合镇开展的直联活动,村干部与镇委镇政府党员干部一起,带头开展清洁行动,起到很好的示范和带动作用。

  “我经常跟村民说,镇委书记、镇长都带头到村里打扫卫生,我们生活在这里,哪有理由不参与清洁呢?”李卫华说,“同时,我也跟村委会其他干部说,我们要用2年的时间,用行动来感化村民,提高村民的环境意识。”

  据悉,为了从小培养村民的环境卫生意思,双合镇还在今年上半年在全镇小学、幼儿园开展了“文明新风 从我做起”的专题板报评比活动。

  市民群众才是城市文明的主体。鹤山市今年以来通过一系列群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传工作,让“文明洁净”理念深入人心,增强了广大群众参与“四边”清洁行动的自觉性和主动性,掀起“四边”垃圾不落地行动的热潮。如向群众印发行动倡议书,在各中小学开展“小手拉大手”主题班会,在主干道路、旅游风景区、城市广场和村口竖立大型宣传广告牌;组织“我爱我家——最美小区”和“美丽乡村”评选、微信小游戏,网上“文明洁净”活动推介,报纸大篇幅报道;直联工作日组织党员深入农户宣传,开展形式多样、高密度的宣传,让“垃圾不落地、你我坚持做”家喻户晓,营造了全民关心、全民支持、全民参与的浓厚氛围。

  “鹤山样本”实现全面升级

  今年以来,鹤山市全面升级“鹤山样本”,对农村“四边”垃圾、全市公厕、城乡结合部违章建筑、下水道及河道淤泥、农贸市场堆放杂物等进行全面整顿治理。各镇(街)基本上采取政府购买服务方式进行圩镇垃圾清运,镇政府派2名专职人员配合协助管理。

  鹤山市“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村垃圾收运处理模式,被誉为广东省农村垃圾处理的“鹤山样本”。

  早在2014年,鹤山市就出台了《鹤山市城乡生活垃圾治理以奖代补工作方案》,市级财政每年安排奖励资金对完成农村生活垃圾治理工作的镇(街)实施以奖代补奖励:对实行农村保洁员制度的自然村以及实行“户收集、村集中”收运垃圾的镇进行奖励,安排专项资金对个别贫困镇进行农村生活垃圾无害化处理镇转运奖励。

  以奖代补的方式,有效缓解了各镇(街)环卫经费紧张等问题。此外,社会帮扶、村镇自筹、村民适当缴费等方式,有效筹集了农村生活垃圾收运处理的运行维护资金。各镇(街)均加大对环境卫生整治的投入,实行补助与奖励的双向制度,提高保洁员的待遇,购买和更换设施配备。今年仅沙坪街道就投入110多万元用于环境卫生整治的各项支出,包括清扫、清运、填埋场、垃圾运输、基础设施等。

  今年以来,鹤山市全面升级“鹤山样本”,对农村“四边”垃圾、全市公厕、城乡结合部违章建筑、下水道及河道淤泥、农贸市场堆放杂物等进行全面整顿治理。各镇(街)基本上采取政府购买服务方式进行圩镇垃圾清运,镇政府派2名专职人员配合协助管理。目前,鹤山市10个镇(街)转运站委托环卫公司或鹤山市政环卫管理所把每天产生的生活垃圾压缩运到鹤山市马山生活垃圾卫生填埋场进行无害化处理,生活垃圾无害化处理率达100%。

  在垃圾收集点设施建设方面,鹤山市以各个村居、小区为重点,进行统一布点、统一安排清运。为防止在转运中垃圾撒漏形成二次污染,各镇(街)还配齐了各类收运车、勾臂式垃圾车和新式环保垃圾桶,垃圾统筹清运处理率达100%。

  同时,鹤山市注重引导市民对垃圾进行分类,采用红绿两个垃圾桶配套的模式,绿色桶投放普通的生活垃圾,红色桶投放有害垃圾即危废垃圾。截至今年7月,鹤山市农村生活垃圾分类减量率达到71.82%,初步实现了生活垃圾减量化、资源化、无害化。

  镇街行动亮点频出

  今年以来,鹤山市各镇街在深化“鹤山样本”上下功夫,抓“四边”清洁行动动作自选、多措并举、各有亮点。

  古劳镇结合“两水一山”旅游工作,大力整治西江和古劳水乡河道,同时向游客宣传倡导“垃圾不落地”,保护原生态美丽水乡;

  双合镇为做好乡村旅游,全镇开展“四改”工作(改水、改厨、改圈、改厕);

  宅梧镇打造“最美乡路”,清理宅梧河靖村、堂马和双龙段河道约10公里,清理河道内及附近区域的杂草、沉淀物等垃圾,并在各条村道两旁铺碎石;

  址山镇加大投入,去年全年专项资金达369万元,对农村保洁员补助支出约50多万元;

  共和镇通过省、市卫生村创建活动,推动全镇农村环境卫生的进一步改善,全镇共创建省卫生村29条、市卫生村3条。

  同时,各镇街还积极利用每周驻村联组的时机,定期组织镇干部职工、党员义工、企业义工等开展清洁乡村大行动,影响、带动了广大群众积极参与,共建家园。

  “鹤山样本”来之不易

江门鹤山市双合镇双桥村委会经常开展“四边”整治活动。图片来源:江门日报

  自2014年起,省人大常委会连续三年组织开展农村生活垃圾收运处理工作第三方评估,目前,2016年度的评估工作已完成。11月21日,省人大常委会召开新闻发布会,公布2016年度评估结果和《2016年广东省农村生活垃圾收运处理工作第三方评估总报告》。据介绍,截至2016年10月,全省农村生活垃圾有效处理率达83.29%,村庄保洁覆盖面达96.94%,农村生活垃圾分类减量比例达33.97%,上述指标均提前完成2016年的既定目标。而鹤山通过努力,被誉为广东省农村生活垃圾收运处理的“鹤山样本”,今年也在积极创建“省级农村生活垃圾收运处理达标示范市”。据悉,目前鹤山10个镇街的垃圾转运率和村垃圾收集无害化处理率均达100%,截至今年7月,鹤山市农村生活垃圾分类减量率达71.82%,这几项指标都要高于全省平均水平。

  这些成绩的取得,来之不易。光靠每天活跃在鹤山1186条自然村的1275名村级保洁员是不够的,还有赖鹤山全体市民的积极参与。据悉,今年以来,鹤山市按照“全域创文、城乡共建”的工作思路,让广大群众共享创文成果,使村镇创文更接地气、更得民心,让创文不再只是城区的事,调动了各镇、村的创文热情,有效推动全市创文工作扩容提质。

  在采访中,让记者感到欣慰的是广大鹤山市民对待创文的态度,已经从以前的“要我创文”到现在的“我要创文”。

  正如双合镇双桥村党支部书记、村委会主任李卫华说的,“我们要以实际行动感化群众,让他们在潜移默化中提高环境卫生意识,让他们主动搞好村庄的环境卫生,做到不随地乱扔垃圾”。李卫华和村委会其他村干部,经常上门做群众的思想工作,“改变一个人的观念不是一件容易的事情,但我们还是希望能通过我们的努力,让村民明白环境卫生对我们居住的重要性。”李卫华介绍,自从双合镇发展乡村旅游以来,越来越多的游客来到双桥村委会,村民通过售卖农产品增收。在分享旅游带来的经济效益后,村民对村里的环境卫生也有了重新认识,认为应该要有一个整洁的村容村貌,才会吸引更多的游客前来游玩。

  保洁员李耀雄,今年已经64岁了,他负责整个双桥村的垃圾清洁。“工资不算高,但还是可以帮补一下家用。村民对我的工作也是很支持,现在村民的自觉性也提高了很多,基本上都会把自家的垃圾扔到垃圾收集箱,因此现在的工作量和工作强度没有刚开始时大。”从他的话中,可以看出,双桥村民的环境卫生意识确实提高了不少。

  是的,我们共同生活的环境,就应该由大家来共同管理、维护。(文/图 记者 杨光明)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有