中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门鹤山:全域推进农贸市场升级改造

时间:2016-12-09 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

鹤山市城管局对农贸市场周边“六乱”行为进行整治。

改造后的中东西综合市场布局更合理,管理也更规范。

  今年以来,鹤山结合创文工作,深入推进农贸市场周边“六乱”(即乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐)整治,先后组织开展城区新华市场周边环境卫生秩序专项整治、新湖二巷市容环境卫生改造提升等市场外围环境卫生集中整治行动。同时,各镇街农贸市场升级改造工作也紧锣密鼓地进行,鹤城和沙坪分别投入150万元和100多万元完成了鹤城综合市场、沙坪中东西综合市场的升级改造,桃源按标准新建了1个农贸市场,共和、宅梧、雅瑶、址山等镇正在制定改造计划,力争早日动工建设。

  近日,鹤山召开镇(街)农贸市场升级改造工作会议,要求明年7月底前各镇街要至少完成1个农贸市场的全面升级改造。

  现场体验

  卖的舒心 买的舒服

  近日,记者到沙坪中东西综合市场进行探访。来到市场,记者的第一感觉是宽敞整齐、干净规范。改造后的中东西综合市场有多处大门供前来买菜的市民进出,市场内部通道至少有3米宽。早上8时许,正是人流量最大的时候,记者看到,一位中年妇女推着婴儿车,轻松地在各铺位前挑选食材,一点都不拥挤。

  中东西综合市场相关负责人张逸峰告诉记者,该市场于今年8月份开始整改,“拆掉了市场外围的一堵水泥墙,改装玻璃门窗,整个市场变得通透,采光条件也大为改善。同时还在市场内加装多块小型LED电子屏,滚动播放各铺位的广告。”张逸峰说。

  此外,记者看到,市场内部的各个铺位也焕然一新,每个铺位前还有一个垃圾桶。据了解,市场内的各档主要负责自己铺位周边的卫生,每天会有专人不定时进行检查。

  张逸峰告诉记者:“市场升级后,环境大为改善,对大家都有好处。”在张逸峰看来,中东西综合市场整改后,最大的变化是人流量的增加。“以前除了下班时间和早晨,来市场买菜的人很少,”张逸峰说,“市场整改后,人流量明显增多。现在即使不是买菜高峰时段,市场也能保持一定的人流量。”

  人流量的增加带来的是直接的经济效益。中东西综合市场的一位肉铺老板告诉记者,市场整改后自己的生意也有了新起色:“以前一天卖不完一头猪,现在基本每天能卖出去近两头猪。”

  鹤山市市场监管局相关负责人温震宇说,市场升级改造后,不仅改善了档主的经营环境,也提升了消费者的购物体验,既能带来社会效益,也能创造更大的经济效益,产生共赢局面,中东西综合市场如此,其他镇街的农贸市场也是如此。

  对于农贸市场整改这件民心所向的大事,鹤山市委宣传部常务副部长邓继明表示,今年12月前各镇街要对镇内的农贸市场进行一次全面整顿,确保经营秩序、环境卫生等有明显改善。同时,邓继明希望,各镇街农贸市场的管理部门、经营者要正确认识改造农贸市场的意义,积极配合相关工作的开展,享受经济效益的同时,共同创造出更好的社会效益。

  市场改造

  创文惠民的直接体现

  “开展农贸市场升级改造工作是鹤山创建广东省文明城市的一大体现。”在11月21日召开的鹤山市镇(街)农贸市场升级改造工作会议上,鹤山市科工商务局相关负责人对鹤山农贸市场改造工作作了介绍。该负责人表示,升级改造农贸市场是为了改变鹤山农贸市场设施老化、环境“脏乱差”等问题,提升市场的基础设施、购物环境、交易条件和管理水平,保障广大市民的食品消费安全,规范市场秩序,创造良好的城市文明形象。

  据了解,今年8月,鹤山市委市政府下发《鹤山市镇(街)农贸市场升级改造工作实施方案的通知》,要求各镇街有组织、有计划地在2017年5月底前先安排镇内一个农贸市场开展升级改造工作,然后逐步推广,实现农贸市场空间布局合理化、设施建设标准化、管理秩序规范化的总体工作目标。

  邓继明在受访时表示,市场与市民的日常生活息息相关,是政府密切联系群众的重要桥梁和纽带,也是市民关注的焦点。市场升级改造是创文的重点项目,是“创文惠民”理念的直接体现,关乎市民的切身利益。市场整治到位,市民就能一定程度上感受到生活质量的变化,从而一起推动社会文明进步。

  同时,升级改造农贸市场也是鹤山市创建广东省文明城市的必然要求。在前不久召开的鹤山市党政联席会议上,鹤山市主要领导要求推进全市农贸市场升级改造,落实农贸市场长效管理机制,重点整治乱摆卖、消防设施不合格等问题,并将该项工作纳入全市督办项目。

  今年年初,鹤山市文明委还专门制定《关于推进我市文明村镇创建工作的实施意见》,明确把农贸市场升级改造纳入文明镇街创建的“五个一”工程中,农贸市场升级改造工作在鹤山大面积铺开。据了解,今年12月,鹤山市创文办、文明办将联合相关职能部门对农贸市场升级改造工作进行考核。

  全域推进

  各镇街至少完成

  1个农贸市场升级改造

  针对农贸市场升级改造工作,邓继明表示,2017年7月底前,鹤山各镇街要至少完成1个农贸市场的全面升级改造。

  温震宇介绍,2012年开始,鹤山市便一直在开展农贸市场升级改造工作。随着创文的深入推进,鹤山农贸市场改造升级工作也由沙坪城区逐步推进到镇和村。尤其在“全域创文”理念的影响下,农贸市场整治工作也开始全域推进。

  据了解,针对城区的农贸市场升级改造工作,鹤山专门成立了沙坪城区市场升级改造和综合整治工作协调组(简称“协调组”),组织创文办、城管局、科工商务局以及市场监管局等多个单位和部门,分工协作,共同协调开展相关工作。具体来说,由政府牵头,城管局负责市场周边管理,清理“六乱”;市场监管局帮助制定管理规范及条例;规划局负责设计内部铺位;市场管理方则只需要按照相关规定执行即可。

  据介绍,今年,协调组主要对城区的新华市场和中东西综合市场进行了整改,成效显著。新华市场位于旧城区中心,一直是市民购买肉菜的主要场所。市场周边居民受访时多表示,由于市场建设年代久远,缺乏维护升级,市场周边环境脏、乱、差问题严重。据统计,新华市场整改过程中,协调组共清理周边乱摆卖、乱搭建、乱堆放、乱拉挂等违章行为190余处,拆除乱搭建构筑物200多平方米。整个市场得到清理后,工作人员又在市场周边加装人行护栏、规划摩托车停车位,方便市民出行,改善市场周边环境。中东西综合则吸引了五邑地区其他市场管理者和政府代表多次前来参观“取经”。

  而镇级农贸市场的升级改造工作则实行 “属地管理”的原则,由各镇政府结合实际出台政策,采取措施,组织专人对辖区内的农贸市场进行升级改造。鹤山市创文办表示,2016年以来,址山镇与共和镇前后各投入约500万元对当地的农贸市场进行改造升级。其中,址山镇以该镇兴业街圩镇的农贸市场为重点,督促业主加强市场的日常保洁和维护工作。共和镇则建设了一座占地面积达3000平方米、钢铁结构的综合市场,妥善安置镇内的流动摊贩,并在综合市场周边增设人行斑马线,架设道路安全分隔铁栏,规划临时停车位,改善市场之前存在的停车乱象。

  据不完全统计,2016年以来,为改变农贸市场摊贩的经营环境和市场周边居民的居住环境、交通环境与购物环境,鹤山市10个镇街对12个农贸市场进行改造升级。其中,鹤城综合市场和沙坪中东西综合市场的升级改造工作已通过鹤山市的验收。(文/图 记者 任龙)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有