中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门:紧抓创文契机 全域旺旅秀五邑

时间:2016-12-09 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

《闯金山》第二版深受观众喜爱。 谌磊 摄

市民在清理道路旁的护栏。陈思远 摄

  全国文明城市建设不断深化,创文成果惠及侨乡群众;荣获“中国舞蹈之城”称号,舞蹈艺术之花在戴爱莲先生的故乡盛开;《闯金山》等一批本土优秀文艺精品陆续推出……过去五年,是我市文明建设硕果累累、文化艺术繁荣兴旺的五年。更让人充满期待的是,通过不断摸索总结,“秀美五邑天地”城市文化旅游品牌的发展蓝图已经逐步呈现在人们眼前,中国侨都正处在前所未有的文化大繁荣、大发展的历史机遇期。

  A

  秀美五邑天地展新颜

  今年7月,经过全市两年坚持不懈的努力和前期工作,江门市“方济各·沙忽略墓园—大洲湾遗址”成功入选我国2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”首批申遗遗产点名单。消息传开,侨乡人民无不为之兴奋。江门市市委副书记。市长邓伟根更是在其微博中发出了“‘碉楼遗风’应犹在,‘海丝游归’期待中”的感叹。同时他还指出:“千载难逢之机遇,当全力冲刺,世遗中国侨都,极有可能有两处世遗文化,秀美‘五邑天地’则可同日而语。”

  诚然,打造江门大城格局,如果要以交通为骨,以产业为肉,那必然需要以文化为魂。正如邓伟根所言,江门市在城市发展建设中要注重对各市(区)历史文化旅游资源的挖掘和整合,结合创建中国国际特色旅游目的地和全域旅游工作,打造“秀美五邑天地”的文化旅游品牌。

  如今,江门市已经摸清侨乡的“文脉”特征,形成了清晰的文化定位。“世遗双绝”(台山“海丝游归”、开平“碉楼逸风”),加上蓬江“33墟街”、江海“南岸印迹”、新会“学宫文心”、鹤山“岭南鹤武”、恩平“恩州学泉”,共同构筑起江门文旅脉络的基本骨架。此外,我市挑选了12个镇(街)作为第一批特色小镇,通过特色小镇的打造促进文旅同创、提升城市品位。

  B

  侨乡文化艺术繁荣发展

  文化是城市软实力的综合体现。过去五年,江门市坚持立足侨乡特色,建设文化强市,其中在公共文化设施建设、公共文化服务体系、文艺精品创作、群众文化艺术等方面成绩显著,极大增强了全市人民的文化自信和文化认同感。

  近年来,江门市大力推动四馆整合、江门五邑联合文化场馆建设(博物馆、图书馆、文化馆、美术馆),以及江门五邑粤剧曲艺联盟建设,整合了文化资源,让百姓更好地享受到了公共文化服务。今年,江门五邑联合文化场馆项目更是从全国500多个申报项目中脱颖而出,以第一名的成绩通过专家复评,成功入选文化部12个国家文化创新工程,获得国家35万元的奖励扶持资金。

  今年4月30日,江门演艺中心落成并正式投入使用,结束了我市没有一座高雅文化艺术殿堂的历史。其落成后承演的第一场节目,是由侨乡本土文艺工作者历时两年多精心创作的大型音乐舞蹈史诗《闯金山》,创造了连演三天场场爆满的奇迹。

  过去五年,还是全市优秀文艺作品层出不穷的五年。江门有着深厚且独特的文化,其独特之处就在于“侨”这个字上。和《闯金山》一样,本土文艺工作者通过深挖“侨”题材,创作出了许多文艺精品,如《美丽江门》系列丛书,广播剧《南楼往事》、纪实文学《五邑华侨抗战实录》、舞剧《大江之门》、《梦圆侨都》等,极大满足了群众对高雅艺术的需求。

  除此之外,江门市还是岭南文化重镇,陈白沙、梁启超、陈垣是江门优势的核心文化资源,江门市正借此打造“岭南儒城”品牌,将白沙大道打造为“文脉大道”,将陈白沙纪念馆打造为“心学特色体验馆”,将圭峰山打造为“岭南心学第一山”。同时,积极打响“武术文化”品牌,成立了广东省(江门)侨乡武术文化研究中心,成立了江门市武术协会,成功举办了2015首届侨乡武术文化节,加强了侨乡武术对外交流。

  C

  不断巩固深化

  创文成果

  今年11月26日,第四届中国侨都国际健走马拉松大赛成功举办,三区四市共计10万人一起健走,使得健康文明生活理念在全市传播开来。

  “江马”只是江门市开展文明城市创建、文化惠民工程的一个缩影。江门市自2011年荣获“全国文明城市”称号以来,不断巩固深化创文成果,建立了创文长效机制,形成了全民共建氛围。创文的目的就是要在全社会形成文明新风尚,让百姓感受到实实在在的变化,享受到创文带来的实惠。

  一个很好的例子是,建立起市、区、镇(街)、村(居)四级志愿服务网络,组建党员、社会、行业三支志愿服务队伍,目前已建立1500个志愿服务组织,注册志愿者36万名,今年已正式启动打造志愿服务“爱心之城”。同时还致力于打造诚信之城,在全国首创金融诚信建设新模式,在全省率先实施“诚信绿卡”,率先建立诚信“红黑榜”。

  通过创文,推广百姓健康舞,建设“中国舞蹈之城”、实施“四个一”惠民工程、打造诚信之城以及培育和践行社会主义核心价值观等方面也取得了累累硕果。从2011年推广普及“百姓健康舞”,至今惠及群众100多万人,并在去年荣获“中国舞蹈之城”称号。除了“舞一舞”,还积极实施“唱一唱”、“走一走”、“踢一踢”,推进街头艺术工程、“侨文化寻根”工程、高雅艺术普及工程建设,仅今年以来,市区的街头艺术表演就达400多场次。江门市还大力实施高雅艺术普及工程,组织送电影下乡,送文化进乡村、进社区、进校园……(文/记者 谌磊)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有