中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 文明创建

江门狠抓区级文明创建 让创文在更大程度上惠及民生

时间:2016-12-26 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  创文,江门高新区(江海区)不停步。今年以来,江门市高新区(江海区)文明办认真落实省、市文明委的工作部署,围绕区委、区政府中心工作,扎实开展创文和精神文明创建各项活动。在环境整治方面,通过开展“环境整治月”行动,建立环境整治长效机制,整治效果明显;在志愿服务方面,积极组织开展各种形式的义工志愿服务,共建“爱心之城”;在文明交通方面,通过一次次专项整治,使得辖区交通事故,特别是农村交通事故大幅减少。“让创文在更大程度上惠及民生,变成接地气、顺民心的‘幸福工程’。”高新区(江海区)文明办主任林巍表示。

  志愿服务创建“爱心之城”

社区志愿管家群体照。图片来源:江门市文明办

党员志愿者进社区服务活动。图片来源:江门市文明办

    今年以来,高新区(江海区)高度重视义工志愿服务工作,以创建“爱心之城”为契机,植根基层,积极组织开展各种形式的义工志愿服务,服务广大人民群众,开创了志愿服务事业的新局面。

  高新区(江海区)积极发动广大市民参与义工服务登记注册,通过各类志愿服务活动让市民成为巩固创文成果的主体,而不是旁观者。目前,全区共有注册义工36447人,约占全区户籍人数的22%,先后建立了5个二级义工分会、3个义工服务总队,包括机关事业单位、街道、企业、学校、社会团体等在内的基层义工服务队165支。抓住高新区和江海区合署办公的机遇,广泛发动社会各阶层支持参与义工服务,构建起一支党员义工当模范先锋,团员青年为中坚力量,村(居)群众作可靠保障,企业员工为重要补充的义工队伍。全区义工总服务时数达28万多小时,平均每个义工的服务时数为7.6小时,提早完成文明城市考核的义工注册人数指标。

  高新区(江海区)坚持义工志愿服务在基层,始终将服务领域和服务阵地植根于基层,不断拓展延伸志愿服务范围。一是打造四站,长效服务。相继建立和完善了青年志愿服务站、党员义工服务站、白水带志愿e站、高新区汇源步行街志愿e站,从团员青年到党员干部,从风景区到工业区,实现服务项目和后勤保障的全覆盖。二是扶贫济困,爱心助学。今年共筹集了39万元对全区253名困难中小学生和103名困难大学生进行资助。三是扎根基层,服务基层。依托全区26个社区志愿服务站和邑